フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日間お世話になった船を下船。<br />本日は一度乗ってみたいと思っていたドイツ鉄道へ乗車しフランクフルトへ向かいます。<br />フランクフルトのにぎやかなクリスマスマーケットと人生初のオペラ観劇を体験してまいりましたよー<br /><br /><br />11月27日(日) 中部国際空港→ウィーン<br />http://4travel.jp/travelogue/11196313<br /><br />11月28日(月) ウィーン旧市街<br />         フンデルトヴァッサーハウス<br />         クンストハウス<br />         クルーズ乗船/停泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11197190<br /><br />11月29日(火) シェーンブルン宮殿<br />         市庁舎クリスマスマーケット<br />         クルーズ出航<br />http://4travel.jp/travelogue/11197645<br /><br />11月30日(水) ヴァッハウ渓谷<br />         メルク/エンマースドルフ着<br />         メルク修道院<br />http://4travel.jp/travelogue/11197821<br /><br />12月 1日(木) パッサウ着<br />        聖シュテファン大聖堂<br />        クリスマスマーケット<br />http://4travel.jp/travelogue/11198249<br /><br />12月 2日(金) レーゲンスブルク着<br />        旧市街散策<br />   トゥルン・ウント・タクシス城のクリスマスマーケット<br />http://4travel.jp/travelogue/11198664<br />          <br />12月 3日(土)  ロート着/移動<br />         ニュルンベルク着/停泊<br />         旧市街散策<br />         クリスマスマーケット<br />http://4travel.jp/travelogue/11202218          <br /><br />12月 4日(日) 下船<br />        ニュルンベルク→フランクフルト<br />        クリスマスマーケット<br />        オペラ『魔笛』鑑賞<br />http://4travel.jp/travelogue/11202255<br /><br />12月 5日(月) フランクフルトマイン国際空港出国 <br />12月 6日(火) 中部国際空港着<br />http://4travel.jp/travelogue/11202267

アマデウスシルバー2で行く!ドナウ川クリスマスマーケットクルーズ(8)フランクフルトのクリスマスマーケットとオペラ観劇に感激!

2016/12/04 - 2016/12/04

カナナさん

6日間お世話になった船を下船。

11月27日(日) 中部国際空港→ウィーン

ニュルンベルク→フランクフルト
        オペラ『魔笛』鑑賞

12月 5日(月) フランクフルトマイン国際空港出国
12月 6日(火) 中部国際空港着

8日目の朝です。

昨夜、レセプションでタクシーの予約をしておきました。
    最後にアマデウスクラブでホットチョコをいただきまして、タクシーの到着とともに下船いたしました。

船着場からニュルンベルク中央駅までは15分程度。
    チップ込みで16ユーロをお支払い。

立派な外観のニュルンベルク中央駅へ到着いたしました。

駅内には立派なクリスマスツリーが。
    ここニュルンベルク中央駅は様々なお店や飲食店があり、利用者も非常に多いです。

1等車を予約いたしましたので駅のラウンジを利用することができます。
    早速ラウンジへ。

ラウンジはwifiとセルフサービスのドリンクが無料です。
    コーヒーや紅茶に加え、ホットチョコやスープもありました。

駅内のトイレは有料(1ユーロ)なのでラウンジでトイレチケットをいただけます。

トイレの入り口は改札のようになっておりまして、カードを通すと入ることができます。
    主人が利用いたしましたが、有料だけあってキレイだったとのことでした。

ちなみに駅の地下のトイレは50セントでした。

ICEへ乗車しフランクフルトへ向かいます。
    チケットはweb予約済み。
    フランクフルトまでは2時間程度です。

きたきたー

私たちのお席はこちら。
    テーブル付きのお席を予約いたしました。

HARIBOのグミをいただきましたー
    弾力があり満腹感を得られそう。。

フランクフルト中央駅に到着です。
    とっても広いです!

せっかくなのでフランクフルトのラウンジものぞいてみようと入ってみました。

こちらのラウンジはセルフではなくオーダーをとりにきていただけます。
    また、食べ物もあります。
    トイレもラウンジ内にありますので便利です。

大きなクロワッサン(ピントが合ってませんが。。)
    おいしかったなぁ。。

外から撮ったフランクフルト中央駅。
    この重厚感!

さて、今夜宿泊するホテルへ向かいましょう。

『エクセルシオールホテル』
    駅から徒歩5分という立地。
    朝食&ミニバー無料で2人で67.45ユーロという格安ホテル。

お部屋は古さは感じるものの広くて使いやすそうです。

デスクがありましてテレビの下がミニバーです。

バスルームも問題なし。
    お湯の出もバッチリでした。

洗面台は置く場所が少し狭めですが許容範囲。

ひとつだけ。。セーフティーボックスがないのです。
    貴重品を常に持ち歩かなければならず。。
    少し怖かった。。

さて、ささっと荷物を片付けて街歩きへまいりましょう!

ホテルから歩いて15分程度でしょうか。
    やってまいりました。
    『レーマー広場』

この3つの切妻屋根の建物の中央が旧市庁舎です。
    ここレーマー広場はこのような歴史的建造物が広場全体を囲んでいるのです。

そしてクリスマスマーケットも!
    こちらのクリスマスマーケットも人が多くてにぎやかです。

レーマー広場をさらに歩くと大聖堂が!

立派な外観ではありますが中は非常にシンプル。
    外からの光が差し込んで神聖な雰囲気を醸し出しておりました。

クリスマスツリーだー

屋根にサンタさんやくるみ割り人形が!
    かわいいー

おいしそうにいただいている人達を見て気になったお店。
    チーズフォンデュのお店のようです。

8.50ユーロでチーズとパンが一つ付いてきます。
    そしてプラス10ユーロのデポジットがかかり、器を返却すると返金されるというシステム。

はじめ全く言っていることがわからず。。
    主人が「もしかしてデポジット?」と聞くと、そういうことでした。

”ドイツ人 案外英語 通じない”
    (心の川柳。。)

チーズが濃厚でパンもモチモチしており、とってもおいしかったです。

一度ホテルへ戻りまして、テレビでブンデスリーガを観戦。
    (長谷部選手。。ドイツ語ペラペラでした。)

そして再びお出かけです。
    長谷部の結婚についてあーだこーだ話しながら歩いておりますと、欧州中央銀行のユーロマークがライトアップされておりました。
    (ここは絶好の撮影ポイントですね!)

そしてその向かいには、
    『フランクフルト歌劇場』
    (昼間撮影いたしました。)

人生初のオペラ!
    モーツァルトの『魔笛』を観劇いたします。

中欧へ行ったら絶対にオペラを観たいと思っておりました。
    そして「初めてのオペラは絶対に魔笛!」と心に決めておりました。
    たまたまこの日に『魔笛』が上演されると知り。。

これは運命?!

と思いました。。

チケットはweb予約済み。
    2階の左側一番前のお席をとってみました。
    オケピが見えます!!

お話は予習済みでしたので非常に楽しめました。

特に夜の女王が自分の娘に「ザラストロを殺せ。」と言うシーン。
    どこから声がでているの?!と思う程、素晴らしく圧巻の歌声でした。
    さらにオーケストラの演奏も素晴らしいのです。
    きいていると心地よすぎて眠くなってしまうほど。。
    指揮者は3時間弱ずっと立ちっぱなしですし、本当にすごい!

一流の音楽を堪能できた素晴らしい時間でした。

本日の購入品。
    ニュルンベルクの駅にてペーパーナプキンをいくつか。
    いろんな柄があり、とってもかわいいです。

悲しいですが。。明日は帰国日です。

9日目:復路編 フランクフルト国際空港でリモワのスーツケースを買う

• 夏への扉さん 2018/02/01 22:23:24
    1等車のラウンジあったんですか!
    カナナさん、こんばんは。

クルーズの旅行記から飛んできました。
    昨年7月にドイツを横断してニュルンベルクも行きました。クリスマスマーケットのニュルンベルクは、とてもきれいですね!
    ドイツでは、ケルン⇒マインツ⇒ハイデルベルク⇒ニュルンベルク⇒ドレスデン⇒ベルンと、ネットでチケット購入して1等車両に乗ったのですが、ラウンジがあるなんて知りませんでした。RENFE(スペイン国鉄)の駅のラウンジなら利用したことあるのに、DBは考えもしませんでした。ホテルが駅近でない場合は、大事を取ってかなり早くから駅に行って時間をつぶしているので利用価値があったのに。
    カナナさんのこちらの旅行記、ドイツに行く前に読んでいたら良かったです。では~

なつ

カナナ

カナナさん からの返信 2018/02/04 14:00:05
    Re: 1等車のラウンジあったんですか!
    なつ様

コメントいただきましてありがとうございます。
    そうなんです。DBも一等車ですと乗車駅、降車駅のラウンジを利用することができます。
    ニュルンベルクのラウンジは狭めでフリードリンクがあるくらいの簡単なものだったのですが、フランクフルトの方は広く、立派でした。
    また機会がありましたら利用してみてくださいね。

カナナさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る