2016/12/05 - 2016/12/06
カナナさん
8泊10日の旅もいよいよ帰国日となりました。
寂しい気持ちはありますが最後まで旅を楽しもう!
最終日はフランクフルト国際空港でRIMOWAのスーツケースを購入いたしました。
今後購入する方の参考になればと思い記録いたします。
11月27日(日) 中部国際空港→ウィーン
ニュルンベルク→フランクフルト
オペラ『魔笛』鑑賞
12月 5日(月) フランクフルトマイン国際空港出国
12月 6日(火) 中部国際空港着
9日目の朝です。
いよいよ最終日となりました。
混みそうな時間を避けてホテルの朝食会場へ。
パンの種類がたくさん!
本当にヨーロッパはパンがおいしいのですよね。
特に穀物のたくさん入ったパンは日本ではお高いのに対し、ヨーロッパではそこら中でいただけるのですから。
うれしい限りです。
ゼンメルもモチモチでおいしかったなぁ。。 -
無料の朝食なのであまり期待していませんでしたが、お惣菜の種類も豊富。
迷ってしまう。。 -
フルーツやお野菜、ドリンクの種類もたくさんありました。
チーズはやっぱり欠かせないかも。。
しっかり朝食をいただきホテルをチェックアウト。
まだ早いですが空港へ向かってしまいましょう。 -
フランクフルト中央駅から空港まではSバーンのS8かS9へ乗り11分程度です。
券売機でチケットを購入。
なぜか一枚ずつしか購入できませんでした。 -
4.65ユーロは高いなぁ。。
最後に駅でプレッツェルを購入しフランクフルトマイン国際空港へ到着。 -
空港駅へ到着した際にサプライズな出来事が!
上りのエスカレーターが止まっており、重いスーツケースを持ったままどうしようと佇んでいたところ、後ろからスッと私のスーツケースを持ち階段をスタスタ上っていくドイツ人男性が!
階段を上り終え、スーツケースを私に渡してくださいました。
お礼を言うとニコッと振り返り何も言わずに去っていきました。
なになに?!
なに?!あのイケメンは?!
ドイツ人男性のスマートな紳士ぶりに感動!
ドイツが大好きになったことは言うまでもございません。。 -
それにしても広い空港!
たくさんの機械が置かれておりまして、その機械で各自チェックイン手続きをし、搭乗券を発行するというシステムです。
座席の変更も可能です。
チェックインを終えたら荷物を預ける前に。。
ルフトハンザワールドショップへ。
こちらでRIMOWAのスーツケースを購入しようと思います。 -
お店はAエリアとBエリアにあるのですが、Aエリアのお店は品数が少なく、女性のスタッフさんが2名おりますがやる気のない感じ。。
Bエリアのお店は品数が多く、男性スタッフさんが気さくに話しかけてくださり、鍵の開け方やサイズなどの説明も丁寧にしていただけたのでこちらがおすすめです。
この旅でわかったことが。。
ドイツの女性は強く、対応がドライ。。
一方、男性は明るくやさしい方が多いです。
お店やホテルのフロントなど、可能であれば男性スタッフさんを選んで対応してもらうのが良いと思いました。 -
ちなみに私が狙っているスーツケースは。。
RIMOWA エレガンスコレクションのキャビントロリー2輪タイプです。
このチョコレートブラウンがかわいくて。。
スーツケースは基本的に4輪が使いやすいのですが、
RIMOWAのスーツケースの4輪タイプはキャスターが丸出しのため壊れやすいのです。
(空港でもキャスターのちぎれたスーツケースをよく目にしました。)
2輪はカバーされており頑丈な作りになっています。 -
在庫があるとのことで箱へ入れてもらい免税の申請書をいただきました。
まずはその申請書に必要事項を記入。
受託荷物のカウンターで箱にタグをつけてもらい、そこでは預けずに643番の税関へ。
税関で申請書にスタンプをもらい、そこで荷物を預けます。
最後に申請書をプレミアタックスフリーのカウンターへ提出し、完了です。
459ユーロで51ユーロが返金されたので、408ユーロで購入することができました。
日本の半額以下ですね。 -
入国審査を終え、制限エリア内へ。
3人の美しい天使が踊りながら空港内に歌声を響かせておりました。 -
私たちの乗る飛行機はこちら。
名古屋までの直行便なのでラクラクです。
それにしてもルフトハンザだらけ。 -
帰りの便も空いておりまして、足元の広いお席を確保することができました。
飛行機は定刻通り出発。 -
1回目のお食事。
カツ煮丼とのことですが。。少し違います。 -
主人はパスタをチョイス。
2回目のお食事。
得体の知れないものがでてまいりました。
味は。。
いただけませんでした。。 -
無事にセントレアへ到着。
フランクフルトの空港で購入した英語の本。
単語力をつけたくて。 -
中もかわいい。
私にはキッズ用で調度良い。。
憧れの中欧リバークルーズの旅。
まるで絵本のような街並とにぎやかなクリスマスマーケットを訪れることができ私たちにとって思い出深く素晴らしい旅となりました。 -
RIMOWAも無事に連れて帰ってこれました。
また、今年は6カ国を訪れることができました。
こうして楽しい旅ができるのも主人が毎日頑張って働いてくれているおかげです。
本当に感謝! -
最後まで読んでいただきありがとうございました。
さて次の旅は。。。
アマデウスシルバー2で行く!ドナウ川クリスマスマーケットクルーズ(1)往路編
2016/11/27~
ウィーン
アマデウスシルバー2で行く!ドナウ川クリスマスマーケットクルーズ(2) ウィーン旧市街を歩く そしてクルーズ...
2016/11/28~
ウィーン
アマデウスシルバー2で行く!ドナウ川クリスマスマーケットクルーズ(3)シェーンブルン宮殿と市庁舎のクリスマス...
2016/11/29~
ウィーン
アマデウスシルバー2で行く!ドナウ川クリスマスマーケットクルーズ(4)往復10キロウォークでメルク修道院へ
2016/11/30~
メルク
アマデウスシルバー2で行く!ドナウ川クリスマスマーケットクルーズ(5)パッサウのクリスマスマーケットでくるみ...
2016/12/01~
パッサウ
アマデウスシルバー2で行く!ドナウ川クリスマスマーケットクルーズ(6)イメージと違った!レーゲンスブルクへ
2016/12/02~
レーゲンスブルク
アマデウスシルバー2で行く!ドナウ川クリスマスマーケットクルーズ(7)ニュルンベルクのクリスマスマーケットで...
2016/12/03~
ニュルンベルク
アマデウスシルバー2で行く!ドナウ川クリスマスマーケットクルーズ(8)フランクフルトのクリスマスマーケットと...
2016/12/04~
フランクフルト
アマデウスシルバー2で行く!ドナウ川クリスマスマーケットクルーズ(9)復路編 フランクフルト国際空港でリモワ...
2016/12/05~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
フランクフルト(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ アマデウスシルバー2で行く!ドナウ川クリスマスマーケットクルーズ