メルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船はドナウ川流域で最も美しいとされる世界遺産”ヴァッハウ渓谷”を通過し、メルク/エンマースドルフへ到着。<br />いくつもの古城や修道院が建ち、おいしいワインを産み出すブドウ畑が続く、まさに『美しく青きドナウ』のイメージにぴったりの世界です。<br /><br />本日は世界遺産でもある『メルク修道院』を訪れました。<br /><br /><br />11月27日(日) 中部国際空港→ウィーン<br />http://4travel.jp/travelogue/11196313<br /><br />11月28日(月) ウィーン旧市街<br />         フンデルトヴァッサーハウス<br />         クンストハウス<br />         クルーズ乗船/停泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11197190<br /><br />11月29日(火) シェーンブルン宮殿<br />         市庁舎クリスマスマーケット<br />         クルーズ出航<br />http://4travel.jp/travelogue/11197645<br /><br />11月30日(水) ヴァッハウ渓谷<br />         メルク/エンマースドルフ着<br />         メルク修道院<br />http://4travel.jp/travelogue/11197821<br /><br />12月 1日(木) パッサウ着<br />        聖シュテファン大聖堂<br />        クリスマスマーケット<br />http://4travel.jp/travelogue/11198249<br /><br />12月 2日(金) レーゲンスブルク着<br />        旧市街散策<br />   トゥルン・ウント・タクシス城のクリスマスマーケット<br />http://4travel.jp/travelogue/11198664<br />          <br />12月 3日(土)  ロート着/移動<br />         ニュルンベルク着/停泊<br />         旧市街散策<br />         クリスマスマーケット<br />http://4travel.jp/travelogue/11202218          <br /><br />12月 4日(日) 下船<br />        ニュルンベルク→フランクフルト<br />        クリスマスマーケット<br />        オペラ『魔笛』鑑賞<br />http://4travel.jp/travelogue/11202255<br /><br />12月 5日(月) フランクフルトマイン国際空港出国 <br />12月 6日(火) 中部国際空港着<br />http://4travel.jp/travelogue/11202267

アマデウスシルバー2で行く!ドナウ川クリスマスマーケットクルーズ(4)往復10キロウォークでメルク修道院へ

2016/11/30 - 2016/11/30

カナナ

カナナさん

本日は世界遺産でもある『メルク修道院』を訪れました。

11月27日(日) 中部国際空港→ウィーン

ニュルンベルク→フランクフルト
        オペラ『魔笛』鑑賞

12月 5日(月) フランクフルトマイン国際空港出国
12月 6日(火) 中部国際空港着

4日目の朝です。
    船はまさに”ヴァッハウ渓谷”を通過中。
    明るくなりやっと外がみえてまいりました。

川に面して建つ美しい城館、
    『シェーンビュール城』
    が見えます!

本日はゆっくり朝食がいただけそうです。
    パノラマレストランへ。

フルーツがたくさん!

ドライフルーツもあります。

ベーグルだー

パンの種類が豊富!

クリームチーズとサーモンをはさんでベーグルサンドにしよーっと。

朝食も非常においしく、たくさん取りすぎてしまいます。
    大満足です。

船が到着。
    クルーがロープで船を引き寄せくくりつけています。
    寒い中頑張っている姿を見ていると心にグッとくるものがあります。

メルク/エンマースドルフは対岸で地名が分かれておりまして、この船の船着場はエンマースドルフ側。
    正直、それは私の中で想定外でした。
    メルク側に着くと思っていたためメルク修道院までは歩いて30分程だと予想しておりました。
    しかしエンマースドルフ側ですので、ぐるっと周りさらに橋を渡らなければなりません。

レセプションでメルク修道院まで何キロくらいあるか聞いてみたところ5キロくらいとのこと。

とりあえずここにいてもしょうがない!
    歩いて行ってみようと出発いたしました。

橋まで歩いてまいりました。
    船が見えます。
    良い天気でよかったー

そして遠くにメルク修道院。
    無事辿り着けるかしらん。。

橋を渡り終えるとそこからはひたすら坂道を上り。。

これ、道合ってるのかしら。。

と不安になりながらもひたすら歩いていたところ。。

”Stift Melk”の看板が見えたのでとりあえず合ってるんだよね。。

メルクの看板が!
    ここからメルクなのかしら。。

歩くこと40分。
    メルクの街の入り口に到着いたしましたー
    思っていたより簡単に到着できました。

クリスマスツリーだぁー
    記念にパチリ。

メインストリートのハウプト通りは細かい石畳にパステルトーンの家並みが広がるかわいらしい街です。

教区教会とクリスマスマーケットのヒュッテ。
    メルクのクリスマスマーケットは残念ながら週末のみの開催です。

小道に入ってみよう。
    ここから階段を上りまして。。

街を10分程度歩き。。
    やってまいりました。

『メルク修道院』

船着場からここまで約50分程度。
    うんうん、だいたい5キロくらいですね。

奥へ進みますと。。

テレジアンイエローの”横にのびた摩天楼”

高さ65mの尖塔を持つ東西320mのバロック建築です。
    噴水が木で覆われてしまっていますね。。

11月から3月までは自由見学が不可になっておりまして、中へ入るにはドイツ語か英語のガイドツアーに参加しなくてはなりません。

私たちは11時からの英語のガイドツアーに参加することにいたしました。
    (1人13ユーロ。)

そこで同じ船に乗船しているマックスさんご夫婦にお会いし、一緒に見学。

残念ながら館内はいつからか撮影禁止になってしまったようで。。
    テラスからメルクの街をパチリ。

三角屋根のかわいい家並み。
    まるで絵本の中の景色だなぁ。

そして修道院の内側をパチリ。
    鮮やかなイエローの建物に細かい彫像がいくつも。

修道院の中も素晴らしかったです。
    特に約10万冊の蔵書と貴重な手書きの本1888冊をおさめたと図書館と付属教会は圧巻でした。

道はもう理解できたので帰りは安心です。
    のんびり船に戻りましょうかね。

橋からまた船をパチリ。

船に着くと入り口であたたかいグリューワインをいただきました。
    甘くて私でもおいしくいただくことができました。

あったまるー

たくさん歩いたのでお腹がすきましたー
    ランチをいただきにパノラマバーへ。

メインがあり、野菜やお惣菜は自分で選べるハーフビュッフェスタイルです。
    カルボナーラがチーズたっぷりでおいしいー
    こんなおいしいカルボナーラ初めてです。

ランチをいただいていますと、水門がお目見え。

リバークルーズはこの水門の通過も見所のひとつ。

だんだん近づいていきまして。。
    徐々に水位を上げていき。。

通過します。
    リバークルーズはいくつもの水門を通過していきます。

水門があるたびクルーが外でロープの準備をします。
    寒い中頑張っている姿に再び心を打たれます。

夕方はアップルシュトゥルーデルのクッキングデモンストレーションがありました。

ダニエルシェフのシークレットアップルシュトゥルーデル!

しっとりしたパイの中にシナモンの効いたたくさんのりんごが入っております。
    カスタードソースをかけていただきます。
    おいしいー

その後ろでは本日もピアノの生演奏。
    目が合うと、いつもニコッとしてくれるピアノマン。

毎日楽しみなディナータイム。
    パノラマレストランへ。
    まずは前菜から。

オリーブとグリッシーニ。

ポテトカレークリームスープ。

フライドシュリンプ。

フライドライス。

アイスクリーム。

パンナコッタ。

本日はお腹いっぱいでチーズがいただけず。。
    くやしいなぁ。。
    シャワーをあびて気持ちよく就寝いたしました。
    船はオーストリアから国境を超えてドイツのパッサウへ向けて出航です。

5日目:パッサウのクリスマスマーケットでくるみ割り人形を買う

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る