ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマー再訪<br />前回は雨季の6月で毎日のように雨に降られましたが、<br />今回は乾季で、毎日晴天に恵まれました。<br />さすがに日中の陽射しは強かったですが、木陰や夕方以降は、<br />それほど暑さを感じず、過ごし易く良い季節でした。<br /><br />(為替レート  USD$1= 1032 チャット)<br />

ヤンゴンとその周辺のパゴダ

2014/12/27 - 2014/12/31

Licod

Licodさん

ミャンマー再訪
前回は雨季の6月で毎日のように雨に降られましたが、
今回は乾季で、毎日晴天に恵まれました。
さすがに日中の陽射しは強かったですが、木陰や夕方以降は、
それほど暑さを感じず、過ごし易く良い季節でした。

(為替レート USD$1= 1032 チャット)

2.0
2.5
レンタカー
JAL タイ国際航空
利用旅行会社
Agoda

今回の宿は、ダウンタウンにあるクローバーシティーセンタープラスホテル。
    Agodaで予約しました。(1泊1万円弱)

クローバー シティー センター プラス ホテル ホテル

ホテル入口
    (室内の写真は、後ほど)

褐色のヤンゴン川を渡りティラワ方面へ向かいます。

ティラワ地区は、将来開発を進め工業団地になる予定ですが、
    今はまだ何もありません。

暫らく走ると川が見えてきます。

川の中洲に建てた寺院
    Kyaik Hmaw Wun Ye Lai Pagoda

河岸から中洲までの距離は数百メートルといったところで、頻繁に渡し舟が行き来しています。

河岸の船着場

船着場への入口

順番待ちの参拝者

往復で4000チャット

結構、流れがあって真横に進むのは難しそうでした。

数分で下船ですが、ここから先は土足禁止なので、靴を舟に預けます。

入場料は、2000チャット(多分、外国人のみ)

黄金の仏塔が、晴天の空に良く映えます。

御本尊

ミャンマー人の基本的な優しさは、仏教への信仰心からきていると思います。

御本尊

中洲の上流側に人が集まっています。

皆、熱心に川魚に餌を与えています。
    何か御利益があるのですかと訊ねると、
    魚は、川中を巡り、やがて何かの縁で、餌を与えた自分達に
    還って来ると言っていました。

餌は、米を熱したものです。
    餌はこの中洲には売っていなくて、川岸で購入したものです。

餌は軽いので水に浮かび、大量の魚が水面まで集まって来ていました。

僧侶も餌を与えています。

船着場反対側は、回廊になっていて、なかにはここでお弁当を食べている家族もいました。

河岸に戻り、昼食のレストランへ移動。

ヤンゴン市内の有名なミャンマー料理店へ

前菜は、湯がいた野菜の盛り合わせ

やはりミャンマー料理は美味しい。

ひとり当たり6,000チャットぐらいでした。

デザート

続いて、ヤンゴン市内北部にあるアーレイン ンガー シン パヤー

こちらの寺院は、訪れる人も少なく静かで神聖な雰囲気でした。

ご本尊

緑色の仏像

こちらは、サールナート仏と5比丘

菩提樹

菩提樹を囲む仏像

仏塔の先端部分の装飾

この日最後に訪れたのはローカ チャンタ アーバヤ ラバムニ大仏寺院

大仏が鎮座する大きな本堂

高さ11.3mの大理石の仏像

• 大仏

大仏

マンダレーより船で運ばれた様子

ミャンマーでは、携帯電話の普及が急速に進んでいて、僧侶達も負けずにスマホで記念撮影や本堂を写している姿を頻繁に見かけました。
    この姿と携帯電話は、やっぱり不釣り合いですね。

菩提樹
    ミャンマーの寺院には、どこも菩提樹があり心が和みます。

ホテルの室内
    まだ、新しいので清潔感があります。

質素な部屋の造りで収納するところが少なく少し不便でした。
    セーフティーボックスはあります。

• トイレ&amp;シャワー<br />水は透明で、お湯も良く出ます。最上階の8階でしたが、<br />水圧もまずまずでした。水周りは、思っていたより良かったのですが、<br />トイレが詰まり防止のためトイレットペーパーも流せないのが難点でした。

トイレ&シャワー
    水は透明で、お湯も良く出ます。最上階の8階でしたが、

部屋は最上階の8階でしたが、眺望は、真正面にスーレーシャングリラホテルがあり、あまり良くありません。

僅かな角度から見たダウンタウンの街並み。