ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※作成中につき中途半端な内容にて公開中です。<br /><br />2日目の旅行記(その6)です。<br /><br />2日目は完全終日フリーでの行動ですが、まずはヤンゴンを周回する環状線という鉄道に乗るという一つの目的を果たしました。そして、時間はすでに15時近くになってしまいましたが、まだ昼食をとっておらずあまりにも熱いのでホテルで一休みして、夕方から再度観光に出かけようという方向にしました。そして、ヤンゴンでは外せないスポットの「シュエダゴン・パゴタ」へ行ってみることにしました。<br /><br />それでは<Part8:シュエダゴン・パゴタ編>のスタートです。<br /><br /><br />■1日目:羽田からJALでバンコク経由ヤンゴン行き、到着後市内観光。ヤンゴン泊<br />JL540 鹿児島7:40→羽田9:10<br />JL031 羽田11:00→バンコク16:00(-2h)<br />TG305 バンコク18:00→ヤンゴン18:50(-0.5h)<br /><Part1:出発編><br />http://4travel.jp/travelogue/11195483<br /><Part2:チャイナタウン散策編><br />http://4travel.jp/travelogue/11196208<br /><br />■2日目:ヤンゴン滞在市内観光と環状線。ヤンゴン泊<br /><Part3:アナウラサ・ロード散策編><br />http://4travel.jp/travelogue/11198686<br /><Part4:ダウンタウン散策編><br />http://4travel.jp/travelogue/11203582<br /><Part5:環状線・西半周編><br />http://4travel.jp/travelogue/11205784<br /><Part6:ダンニンゴン市場散策編><br />https://4travel.jp/travelogue/11206287<br /><Part7:環状線・東半周編><br />https://4travel.jp/travelogue/11208350<br /><Part8:シュエダゴン・パゴタ編><br />https://4travel.jp/travelogue/11211201<br /><Part9:スーレー・パゴタ編><br />https://4travel.jp/travelogue/11211745<br /><br />■3日目:ヤンゴン市内観光、夜のタイ航空でバンコク経由で帰国<br /><Part10:ローカルマーケット散策編><br />https://4travel.jp/travelogue/11213220<br /><Part11:ボタタング・パゴダ編><br />https://4travel.jp/travelogue/11213228<br /><Part12:チャウタージー・パゴダ編><br />https://4travel.jp/travelogue/11215070<br /><Part13:公園散策編><br />http://4travel.jp/travelogue/11215074<br /><Part14:帰国編><br />https://4travel.jp/travelogue/11215075<br />TG306 ヤンゴン19:50→バンコク19:45(+0.5h)<br />JL728 バンコク23:25→関西6:25(+2h)(+1day)<br /><br />■4日目:関西から伊丹へ移動、午前便で鹿児島へ<br />JL2407 伊丹10:35→鹿児島11:50<br /><br /><br />【参考ページ】<br />■Tripadviser<br />https://www.tripadvisor.jp/Attractions-g294191-Activities-Yangon_Rangoon_Yangon_Region.html<br /><br />■Photoliblary<br />http://www.photolibrary.jp/search/in_artist.cgi?p=%B4%DA%B9%F1&amp;aid=69

【作成中】40th:弾丸!初ミャンマー2泊4日の旅(Part8:シュエダゴン・パゴタ編)

2016/12/01 - 2016/12/04

JUN@KOJ

JUN@KOJさん

※作成中につき中途半端な内容にて公開中です。

2日目の旅行記(その6)です。

JL540 鹿児島7:40→羽田9:10
JL031 羽田11:00→バンコク16:00(-2h)
<Part1:出発編>

■Photoliblary

タクシー 徒歩
JAL

14:50【まずはホテルへ】

環状線を一周してヤンゴン中央駅に帰ってきたのはすでに15時前。
    でもまだ昼食を取っていません。
    外はめっちゃ暑く、体力も限界を感じてきたので一度ホテルに戻ることにしました。

【徒歩にてホテルへ】

タクシーに乗ろうかとも思いましたが、途中で食事を食べることができるかもと歩き出しました。
    朝の感覚で言うとたぶん徒歩20分くらいでホテルに着くはず。
    大通りを歩いてホテルに向かいます。

【ボーヂョーアウンサン マーケット】

ヤンゴン中心部の観光地の一つ「ボーヂョーアウンサン マーケット」です。
    前を通り過ぎただけで中を歩く余裕はありませんでしたが、外装を見た限りでは工事中?

ボーヂョーアウンサン マーケット 市場

【ボー・ジオーク・ロード】

ヤンゴンの中心部は交通量が多く、大通りは歩道が完備されているものの、足場はガタガタで歩きにくいです。
    大通りとはいっても歩道のすぐ横は駐車車両で完全に駐車場化していたりします^^;

【路地の光景】

大通りに対して南北には細い路地が多かったような気がします。
    路地には道路にはみ出した店先のテントやパラソルが並んでいます。
    細い路地は基本的には一方通行になっているようで、車はあまり通っていなかったような気がします。

【Holy Trinity Anglican Church】

大通りを歩いていると向かい側には大きな教会がありました。
    時間があれば少しのぞいてみたいのですが、まずは腹ごしらえをしないと。

【とりあえずホテルへ】

途中でローカルレストランを見つける予定でしたが、気が付けば結構歩いていてホテルの近くまで来てしまいました。
    暑いのでこのままホテルに向かい、ホテルの中のレストランで遅いランチを取ることにしました。

15:20【ホテルで昼食】

あ~、エアコンって本当に素晴らしい!
    疲労していた体に冷えた一杯、最高です^^v

【結構おいしかった】

これ、名前は忘れましたがフライドヌードルです。
    いわゆるミー何とかみたいなやつかな?
    ビールとこれでおなかは満たされました^^

【Eastern Orchid Cafe】

今回宿泊したホテルの4Fにあるレストランです。
    結局、ローカルレストランに入れずにホテルで食事となってしまいました。
    もちろん、ローカルレストランに比べればかなり高くつきますが、安心して涼しい環境で食事ができたのでよしとしましょう!

16:30【再始動】

食事をして一度部屋に帰りベッドに転がったらつい寝ちゃいました^^;
    で、気が付けばもう夕方。
    余裕をもって明るいうちに行こうとは思っていたのですが、油断しました。。。

【タクシー探し】

ホテル前のタクシーに聞いたところ、どうやらぼったくられているような気がして、少し歩いて流しのタクシーを捕まえてみることにしました。
    すぐにタクシーは捕まったので、とりあえず目的地のシュエダゴン・パゴタまで乗ることに。

17:30【日が暮れる!】

タクシーに乗ったのはいいけど、夕方の市内は結構なラッシュで渋滞に巻き込まれました。
    ホテルからはずいぶん来たと思うので、日が暮れる前にタクシーを降りて歩くことに。
    途中にあった公園の池ではすでに夕暮れの雰囲気^^;
    急がないと!

【目的地が近づく】

タクシーを降りてから徒歩10分くらい。
    すっかり夕暮れになってしまいました。
    目的地のシュエダゴン・パゴタまではあと少し!

17:35【シュエダゴン・パゴタ到着】

シュエダゴン・パゴタ到着!
    ・・・って時には辺りはすっかり暗くなってしまっていました。
    こちらは南側の入り口です。
    それでは中に入ってみましょう!

【入口の像】

門の入り口には像が座っています。
    空はすっかり暗くなってしまいました^^;

17:40【表参道から中に入る】

まずは入り口で靴を脱いで中に入ります。
    入り口では靴を置いていくことができないので、靴を持ち歩くために袋を持っていくことをお勧めします。
    中には結構ハトなどの鳥が飛んでいるので、掃除はしているようですが結構ふんが落ちています。
    足の裏も汚れるので、ウェットティッシュも持っていくことをお勧めします。

【シュエダゴン・パゴタの入場券】

表参道を少し入ってくると料金所があります。
    ここで外国人料金を払い、チケットとパンフレット、入場者シールをもらいます。

【シュエダゴン・パゴタの入場ステッカー】

今回が初めてですが、ヤンゴンの有料施設に入るとこのようなシールをくれるところが多いです。
    とりあえず見えるところに貼っておきましょう。

【シュエダゴン・パゴタのパンフレット】

特に詳しい説明はありませんが、シュエダゴン・パゴタのパンフレットです。
    広い境内の中の地図と説明が書いてあります。

【表参道の階段】

料金所を過ぎるとセキュリティチェックがあります。
    水などは中にもって入ることができないため、ここで預けるか処分します。
    無事にセキュリティチェックが終わるとこの階段が待っています。
    登りきるといよいよパゴタです。

17:45【登り切った】

表参道の入り口からはずっと上り坂です。
    それほどきつくはありませんが、建物の中とは言え結構長い参道でした。
    別の入り口にはエスカレーターも設置されているとか。

【夕暮れの・・・】

もうすでにあたりは暗くなっていますが、うっすらと夕焼けが見えました。
    本当は明るいうちにここに来て、夕暮れ時はゆっくり景色を楽しもうと思っていたのですが、時すでに遅し!
    昼の顔は見ることができませんでした。

【広い境内】

さすがにここはヤンゴンの有名な観光地の一つ。
    広い境内には中央にあるきな仏塔をはじめ、大小たくさんの仏塔や仏像が並んでいます。

【中央の仏塔】

さすがに大きい!
    しかもライトアップされて金色が輝いています。
    昼の景色は見られませんでしたが、夜は夜で一見の価値ありです。

【建屋の仏像】

境内にはたくさんの仏像がありました。
    どれも屋外ではなく、仏像を囲うようにして建物があり、その中に仏像が入っています。

【ライトアップ】

ライトアップされた黄金の仏塔と建物が周りを明るくしています。
    明るくてきれいです。

【仏像の電飾】

写真ではわかりにくいのですが、仏像のライトアップはいろいろあって、中には赤や青、緑など派手なやつもあります^^;
    せっかくの仏像がすごく安っぽく見えてしまうのは自分だけでしょうか?

【たくさんの参拝者】

ここは観光地としても有名ですが、たくさんの地元の人たちもいます。
    自分を含めた観光客は別ですが、地元の人たちはお参りに来ているようです。

【大きな仏塔】

下を歩く人を見ていただくと、この仏塔がどれだけ大きいかがわかります。

【手の大きな仏像】

個の仏像はずいぶん大きな手をしていました。

【広い境内】

【涅槃仏】

左側の大きな建物の中には大きな涅槃仏がいました。

【たくさんの仏像】

ここには映っていませんが、中には涅槃仏もありました。

【仏塔と建物】

【中央の仏塔】

【大理石の床】

ミャンマーの寺院では裸足にならないと中に入れないところがほとんどです。
    もちろん靴下も脱ぐので、日中は大理石の床が熱くなるとは聞いていましたが、さすがに日も暮れた夜間は熱くはありませんが、まだ何となくあったかい感じがしました。

【大迫力の仏塔】

もうずいぶんとこの仏塔を写真に収めてきましたが、やはりかなり大きくて迫力があります。

【たくさんの人たち】

前にも書きましたが、観光客だけでなく地元の人たちもたくさん訪れていました。
    とても賑やかなので夜でも危険な感じは全くありませんでした。

【巨大な仏像】

たくさんある仏像の中には数メートルクラスの大きな仏像もありました。

【同じようなショット】

迫力はありますが、前にもとったようなショットで撮影をしています^^;
    見る角度によって若干色味具合が変わります。
    来た時からするとずいぶん空の色が真っ暗になりました。

【そろそろ一周】

【ぐるっと一周】

ゆっくり、休み休み写真を撮りながら中央の仏塔の周りを一周してみました。

【エスカレーター発見】

これは来た参道と違う方向の参道になります。
    なんでも東西南北4方向に参道があるとか。
    歩きたくない方はこちらを使うとよさそうですね。

【シュエダゴン・パゴタを退出】

たっぷり時間をかけて一周ぐるっと回ってみました。
    最初は珍しくて感動して写真をたくさん撮っていたのですが、一周するころには同じ構図が多くなって撮り切った感が^^;
    ということで退出することにしました。

【さて、どうするか】

外は暗くなっていますが、時間はまだ早いのでこのままホテルに帰るのはもったいない。
    けど、次の予定が立っているわけではないので、ぶらぶらダウンタウン方向に向かって歩いてみることにしました。

<Part9:スーレー・パゴタ編>へ続く

JUN@KOJさんの関連旅行記