2011/10/29 - 2011/10/29
ぷるるさん
最終日は お昼に発つ飛行機のため、アパルトマン周辺のお店にてチーズやパンなどの食材を購入しました。パリの香りをたくさん持ち込んで帰ります。
アパルトマン前の通り。
まだ朝が始まったばかり。 -
アパルトマンのすぐ向かいにはチーズ屋さんやら魚屋さん、パン屋さんなどが連なっています。生活感のあるエリアでした。
パン屋さんも開店準備中。
八百屋さんも準備中。品出し中よ。
お魚屋さん
立派な魚介類。ブイヤベースでもグツグツ作りたいね。
アパルトマンから3分以内に行けるパン屋さんが3件も。この立地素晴らしいわ。パリ15区は美味しいパン屋さんの激戦区。
店頭にてジャム作りをしている店員さん。
杏のジャムぐつぐつ中。香りがたまんない。
バゲット、クロワッサンを購入。日本で食べる用にね。地元の人も朝から買いに来ています。
このレーズンのパンで コンクール優勝したみたい。そりゃ買うでしょ。
食べ物のお店だけ明るく灯っていて 雰囲気が温かいのよね。
最後の買い物はチーズ屋さんで。
いろいろ試食もさせていててだいて、美味しかったコンテチーズや発酵バターを購入。
こんな素敵なチーズ屋さん。
もっと早く気付いていたらなぁ…と旅の終わりは反省するものです。 -
さてアパルトマンに戻りました。
玄関を開けると こんな廊下があります。 -
右手すぐにキッチンダイニングがあります。
レンジや冷蔵庫もあるし テーブルと椅子もあります。
キッチンダイニングの窓からは 先ほどのチーズ屋さんが見えます。
部屋の中間に居間があります。
陽当たり良好、ここからテレビも外の景色も楽しめます。 -
ソファーベッドなのでここで寝たりもしました。
ちゃんとしたベッドルームも完備。
毎晩ぐっすり眠れました。 -
ベッドルームから望む景色
シャワールームには洗濯機もあったけれど、フランス式は使いこなすことができませんでした。
楽しかったアパルトマン生活に別れを告げて 扉を閉めたところ。
階段もあるけれど エレベーターも完備。ここ重要なポイント。
空港までは近くのモンパルナス駅からの空港バスにて。キャセイパシフィックにて香港経由で帰国。
秋パリの旅はこれにて終了。
読んでいただいて ありがとうございました。
また 同じような旅をいつかしたいなぁ。
パリでアパルトマン生活
前の旅行記
秋パリ〈6日目〉パリ散歩(モンマルトル・サンジェルマン デ プレ・クレイジーホース)
2011/10/28~
次の旅行記
秋パリ<1日目その1>ラスパイユのBIOマルシェ
パリ
秋パリ<2日目>パリ散歩 (サントシャペル、ノートルダム大聖堂、ルーブル美術館)
2011/10/24~
秋パリ<3日目>パリからのブリュッセル日帰り鉄道旅
2011/10/25~
ブリュッセル
秋パリ<4日目>パリからのアルザス日帰り鉄道旅
2011/10/26~
ストラスブール
秋パリ<5日目その1>パリからのモンサンミッシェル日帰りバスツアー(ブブロン村編)
2011/10/27~
モンサンミッシェル
秋パリ<5日目その2>パリからのモンサンミッシェル日帰りバスツアー(モンサンミッシェル編)
2011/10/27~
モンサンミッシェル
2011/10/28~
秋パリ〈7日目〉最終日のパリはアパルトマン周辺にて
2011/10/29~
秋パリ<1日目その1>ラスパイユのBIOマルシェ
パリ
秋パリ<1日目その2>ベルサイユからのラデュレで女子会ナイト
ヴェルサイユ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ パリでアパルトマン生活