パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のパリ <br />アパルトマンに1週間滞在しながら観光した日の記憶を残しておきます。<br />パリ到着は日曜日。<br />アパルトマンにチェックインした後、急いで向かうはラスパイユのマルシェ。日曜限定でオーガニックのBIOマルシェがお昼までやっているからね。<br />マルシェではパリの人々の生活風景に出会えて新鮮。わたしも大好きなBIOの蜂蜜を購入。なんとパリに暮らしていた中山美穂さんにも遭遇。マルシェの写真はどれもこれも幸せ感満載なの。

秋パリ<1日目その1>ラスパイユのBIOマルシェ

2011/11/23 - 2011/11/23

旅行記グループ パリでアパルトマン生活

ぷるる

ぷるるさん

秋のパリ
パリ到着は日曜日。

滞在したアパルトマンの玄関。
    パリ15区にあるアパルトマンにチェックインした日曜のお昼前。
    荷物を置いて。早速ですが 1日目のパリ観光に行ってきまーす。

アパルトマンの玄関を開けてすぐ広がる光景。目の前にはスーパー、パン屋さん、チーズ屋さんなどが充実していて、なんだか楽しそうな立地にわくわく。

まず目指すはラスパイユのマルシェ。
    日曜限定でオーガニックBIOのマルシェが開催されているから今日しかないの。

アパルトマンの並びの通りを地下鉄駅までてくてく。

ウィンドウショッピングの誘惑と戦いながら…。

周りは居住アパルトマンが多いエリアよ。

レンタサイクルのステーションも発見。

ちょうどお昼頃の光と影。

車の縦列駐車っぷり!お見事。

ヨーロッパの花屋さんで見るバラが好き。

この高架まで歩くともう駅なの。だけどラスパイユまで直通で走る12号線の地下鉄駅までもう少し歩きます。

秋の暖かい昼下がりだったな。

12号線の地下鉄駅Pasteur到着。

3駅目のRennesで下車。地上が見えてきた瞬間のわくわく感。

早速 マルシェが広がっていました。

フランスはコンテチーズが美味しいのよね。

BIOはオーガニック野菜のことね。

見たことのない種類の人参などとの初対面は楽しすぎる。

バラも売ってるの。アパルトマンが近かったら一輪挿しに生けたかったな。

お魚コーナーには男たちがずらり。もうほとんどないね。

無花果 大好き。

ここの野菜煮込んだら美味しいラタトゥイユができそうだわ。

お目当ての蜂蜜を見つけたよ。もちろん買うでしょ。

プルーンも美味しそうだったから買っちゃいます。

パンも売ってるし そのままランチになるよね。

栗もたわわだわ。

僕もなんか食べたいわん。

ここのオレンジジュース、その場で作ってくれるの。もちろん買うでしょ。すごくオレンジの香りがぷんぷんだから。

もうすぐ閉店だけどすごい人だかり。

鮮やかな元気な野菜。

アンティチョーク、日本じゃなかなか食べないよね。

美味しそうな洋梨のタルトたち。

出入り口付近は雑貨も売っていたよ。

早速色々欲しくなっちゃった。そういう気持ちにさせてくれるパリに感謝だね。

お洒落な3人娘だわ。

駅1区間歩いちゃった。
    さてさて その後は ベルサイユ宮殿を目指します。

ポスターの貼り紙もパリらしい。

薄暗い駅通路の壁面アートに目をやりつつ、乗り換えもします。

滞在中に よーく目にした2大ポスター。映画のね。

ベルサイユまで向かう電車のアンヴァリッド駅のホーム。人少ないよ。

ちょっと小腹が空いたから。マルシェで買ったプルーンをいただきます。んまい。

この電車に乗車してベルサイユまで30分位かな。

車窓から見るセーヌ川。
    今日はまだまだ続きます。

パリでアパルトマン生活

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る