パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ2日目<br />シテ島観光から始まり、ノートルダム大聖堂では映画「ノートルダムの鐘」の世界そのままで感動。バラ窓のステンドグラスも素敵でした。ルーブル美術館でアートを堪能した後はショッピングタイム。パリは誘惑がいっぱいで、時間よ止まれと真剣に思いました。

秋パリ<2日目>パリ散歩 (サントシャペル、ノートルダム大聖堂、ルーブル美術館)

2011/10/24 - 2011/10/24

旅行記グループ パリでアパルトマン生活

ぷるる

ぷるるさん

パリ2日目

2日目の朝
    パリ15区 8時 今日も晴れそう!

滞在しているアパルトマン
    エレベーターがあるから便利。古い建物はエレベーター無しのところも多いので そのチェックは重要よ。

朝早くから営業しているパン屋さん。通りを歩いていると いい匂いがするの。15区はパン屋さんが多かった。

今朝は 昨日とは別の駅まで歩きます。新しい道は新しい発見がいっぱい。

朝なのに さっそくウィンドウショッピングの誘惑。これチョコレートだよ。

これもチョコレート。

見ててほっこりしちゃう。

平日の朝の風景。

メトロで向かうはシテ島へ。

メトロのシテ駅から地上へ。

コンシェルジュリとポンヌフ
    コンシェルジュリはフランス革命時は牢獄として使われてマリーアントワネットもここに幽閉されていた。素敵な建物の外観とは裏はらだわ。
    ポンヌフはパリ最古の橋。

サン ミッシェル通りはシテ島のメインストリート。

サントシャペル
    「ゴシックの宝石」と称賛される教会。ここに行くのが楽しみだったの。この窓ガラスの内側は全てステンドグラス。

礼拝堂2階のステンドグラス。めちゃめちゃステンドグラスなの。壮観。

ステンドグラスをよく見るとね、聖書の物語を描いているの。 パリ最古のステンドグラスなんだって。

バラ窓のステンドグラス

王室の者のみ入室することができた礼拝堂。

太陽の陽光で礼拝堂内の雰囲気ががらりと変わるみたい。一番綺麗なのは午後の西陽の時間だって。

椅子があったので 座って ぼーっとしていました。

静粛でやさしい時間だったな。

ガーゴイルって魔除けって感じだよね。

シテ島はパリ発祥の地。

次はノートルダム大聖堂へ向かいます。

重厚な白亜の建物にマロニエの木っておフランスって感じよね。

ノートルダム大聖堂
    フランス カトリックの総本山。セーヌ川を背にたたずむ「白い貴婦人」と呼ばれているよ。美しいゴシック様式。

バラ窓の下には様々な彫刻が繊細に施されているの。みんな表情や動きが違う。1体1体に魂が根付いていると思うと、この大聖堂は大きな力で守られているんだな、と感じる。

荘厳な雰囲気。ちょうど空いていたみたい。

バラ窓のステンドグラス、これを見たかった。

数年前に「ノートルダムの鐘」を観てその大聖堂に焦がれてきたの。それがここなのね。

「ノートルダムの鐘」の映画の世界だ。なんて思っちゃう。立派なゴシック建築。なんだろう、このやさしさに包まれた感じは。

ここにもガーゴイルがいらっしゃいます。高い位置からパリを見下ろして見守っているのね。

立て続けに観光したので街歩きへ。

シテ島から川を渡ってサンルイ島へ向かいます。

パンが食べたくなったので 買っちゃいました。バゲットって噛みきれるか心配になるわ。

ここのシュークリーム美味しそうだったな。フランスはバターと小麦粉が美味しいから絶対美味しいよね。

またまたウィンドウショッピング。BIOを意識したコスメが多くて気になりまくりよ。

さて また川を渡って散策します。

パリ市庁舎
    重厚な建物の市庁舎。

パレ ロワイヤル公園を横切ってどこへ向かっているでしょうか。

アンジェリーナです。モンブランで有名ね。

かわいいスイーツやギフトにぴったりなコンフィチュールなどで目が忙しくなっちゃう。

どれにしようかな。

やはり本場のアンジェリーナのモンブラン食べとかなきゃ。マロンペーストが ねっとりした甘さだった。1つでお腹いっぱい。

食べかけすみません。マロンペーストの中をお見せしたくて。中の生クリームは甘さ控えめです。

昼下がりの公園をのんびり散策。

ベンチが埋まってる。みんなシエスタなのかな。
    友達とは公園でしばしお別れ。友達はオランジュリー美術館へ。わたしはルーブル美術館へ。

カルーゼル凱旋門
    凱旋門ってもともとはローマ時代の戦勝記念の門なんだと。これはナポレオンによって建てられた門。

PAULのパン屋さんはいろんな所で発見。パリに根付いているのね。

さてアートな時間を過ごします。
    ルーブル美術館。かつての王宮を改装していて とっても広いよ。フランス革命後の1793年に開館。ルイ14世が ここルーブル宮からベルサイユに移り住まなかったら歴史が変わっていたかも?

気になっていたピラミッド。ここがメインの入口。混んでなかった。

ピラミッド内部から見る外。ここからエスカレーターを降りると受付ホールがあるの。

サモトラケのニケ
    船の舳先に置かれていた勝利の女神像。今にも羽ばたきそう。

全部観るのには1週間かかるといわれる館内。名画だらけで疲れちゃうよ。

洗礼者ヨハネ
    レオナルド ダ ヴィンチ作。
    美しくて女の人みたい。なんか、話しかけられたみたいな気分になってしまった。モナリザと同じ空気を感じる。

モナリザは特別室に展示されている。この人混みの先にあるの。

モナリザ
    レオナルド ダ ヴィンチ作。
    慈愛に満ちたこの微笑みが世界中の人々を魅了してるなんてすごいね。
    この絵の前に立ったとき、モナリザに話しかけられた錯覚に陥ったのは、私だけ?

美しき女庭師
    ラファエロ作。イエスの受難を予告した作品。聖母子像を連想させる。ラファエロ作品には母性を感じる。

ビザンチンぽい絵画にもみとれてしまう。

退館前に思い出した。大好きなフェルメール作品を見逃していたことに。ぐるぐる探した結果、有名な「レースを編む女」は日本へ出張中だったよ。残念。フェルメールは作品数が少ないから貴重なのよね。まさか日本にいるだなんて。

天文学者
    フェルメール作。
    唯一こちらの作品には会えました。フェルメール作品の光を感じる繊細さがとても好き。懐かしい気持ちになるわ。

ルーブル美術館滞在は2時間くらい。忙しすぎてかなり疲れてしまった。ちなみに友達は オランジュリー美術館で モネの睡蓮をゆったり鑑賞したそうな。

逆ピラミッドから外を望む。

アートな時間の後は ショッピングタイム。目指すはサンノトレ通り。ハイセンスなショッピングストリートなの。

私が今回 買いたいと思っていたのは ここゴヤールのバック。ここが本店なの。

憧れの本店のゴヤールのコンシェルジュに 私に似合うカラーのバックを見立ててもらいました。ボルドー色のショルダーバック。もちろん購入。めちゃ高かったわ。パリにてゴヤールを買う、という行為を楽しみました。

傘もあるのね。このゴヤールのモノグラムに魅了されているの。カラー種類が豊富。

すぐ並びにあったのは「ジャン ポール エヴァン」
    日本にもお店があるチョコレート専門店。夕方のショーケースは売れちゃった感ただよう。

マカロン 選んでみようかな。

パリのショッピング楽しすぎる。
    時間よ止まれ、と呪文を唱えたくなる。

友達に頼まれていた靴を探しに レペットへ。 このウィンドウのディスプレイを見るだけでもうきうきしちゃう。

レペットが日本を応援してくれている!日本じゃ履けないけど。

バレエシューズのお店だから。かわいいね。

ひとりのパリ時間ってとても自由。次は何処に行こうかな。

オペラ座
    外から外観しか見てないけれど豪華です。この支柱の使い方が贅沢。

ギャラリー ラファイエット
    アーチ天井が老舗感あるね。ゴージャスだった。中のブランドショプはアジアンだらけ。

レ ネレイドのアクセサリーを買いました。
    パリらしく個性的だけど女性らしいデザイン、選ぶ時間がとても楽しい。

友達とはアパルトマンの近くのモノプリで待ち合わせ。アパルトマンの鍵は1つしかないから。
    モノプリはパリで最もよく見かけるスーパー。わたしはここのエコバックを愛用しています。

元気カラーの野菜、見ているだけで嬉しくなる。

フランスのスーパーの楽しみ方は、BIO表示のある食材を探すこと。厳しい基準をクリアした高品質の食材には期待してしまうよね。

スーツケースの重量制限がなかったらジャムの売人になっていたのにさ。

BIOの他にもね、魚にも基準があってMSC表示のものは安全な食材であるの。日本より進んでいるよね。

友達とお互いの楽しかった1日の話をしながら アパルトマンへ帰宅しました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 14円/日~

フランスの料金プランを見る