パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のパリ、水上都市ヴェネチアに魅せられて、今回も一人旅。<br /> (この旅行記はパリからミラノまでの鉄旅)<br /><br />パリからヴェネチアまでは鉄道にした。これは「ツーリスト」を観ての決断。映画ではパリから直行便で行ったように描かれているが、TGVはミラノ止まり。ミラノに一泊してヴェネチアまで鉄道で行った。<br /><br />パリ3・ミラノ1・ヴェネチア3の計7泊した。<br /> (発券はJAL)<br /> 往路:福岡→成田→パリ 復路:ヴェネチア→パリ→羽田→福岡

「パリからTGVでミラノへ」 パリ~ミラノ~ヴェネチアの旅

2016/11/16 - 2016/11/24

フーテンオヤジ

フーテンオヤジさん

秋のパリ、水上都市ヴェネチアに魅せられて、今回も一人旅。
(この旅行記はパリからミラノまでの鉄旅)

パリ3・ミラノ1・ヴェネチア3の計7泊した。
(発券はJAL)
往路:福岡→成田→パリ 復路:ヴェネチア→パリ→羽田→福岡

鉄道

ホテルからタクシーでパリ・リヨン駅に到着。
    am6:24の出発までまだ1時間、電光掲示板に出発ホームの表示はない。

ホームを見下ろすレストラン・ル・トランブルー。
    4年前南フランス、アヴィニヨンに行く前に食事した。天井画・壁画が素晴らしい。当然この時間は開いていない。

2番ホームあるこの店で朝食購入。
    外のテーブルでコーヒー飲んでいるとブルカをまとったおばさんが、私もそこで買いたいので少しお金ちょうだいという仕草、何を言っているのか言葉は分からない。ポケットの釣り銭3~40セント(50円程度)を渡すと立ち去った。
    ヨーロッパどこでも物乞いする人多い。

6時には乗車可となる。
    チケットは直接SNCF(フランス国鉄)のホームページから購入できるのだが、トラブったら面倒くさいので、2か月前レールヨーロッパのサイトで購入した。
    座席指定、変更キャンセルできないがファーストクラスが5500円、手数料1500円。超格安。チケットはすぐにPDFで送られてくる。

パリ~ミラノ間を走る専用の車両だ。

1・2の座席、私の席は進行方向に向いた一人席♪
    半分ほど席がうまった。
    余談だが「ツーリスト」の車内シーンはTGVではなく、イタリアの車両ではと思う。

リヨンまでは2時間、TGV専用軌道を走るので早い。
    外が明るくなったのはリヨン到着の前。車内販売でワインを購入。ワインはフランスorイタリア?と聞いてくれた。

8時過ぎ、ちょっと空が明らんだ。

リヨン駅、定刻通り8:24。

リヨンを過ぎると単線、スピードはガクッと落ちる。
    外は小雨。

TGV9241の停車駅は
    パリ6:24→リヨン8:26→シャンベリ9:24→モダーヌ10:50(国境)→バルドネッキア11:13→ウルクス11:23→トリノ12:24→ミラノ13:50

パリからミラノまで直行で7時間余り。10:41発と14:41発の計3本ある。

車内販売のランチ、2~3種からチョイス、チーズの盛り合わせ12~3ユーロだったかな。
    席にメニューがあり、バー車両から運んでくれる。ティラミスもついている。
    ワインと一緒に流し込む。

フランスの国境駅モダーヌ

国境を過ぎると青空。アルプスの西の端の山々は雪景色。

フランス国境駅からイタリアの係官(税関・警官?)が乗り込み荷物とパスポートチェック。
    いまEU内の自由な移動に制限がされつつある。

車掌がフランスのオヤジから、かわいいイタリアのおねえちゃんに変わった。
    なんとピンボケ( ;∀;)

平地に入ると見渡す限り水田が広がっている。アルプスの豊富な雪解け水があるからだろう。少しばかり水田をつくっていると目が行く。

トリノで多くが下車した。
    TGV9241は13:50定刻どおりミラノ・ガリバルディ駅に到着。

根っからの「鉄ちゃん」である。鉄道は何時間乗っても退屈しない。

• Rioさん 2020/01/29 22:53:04
    荷物の中身
    荷物検査とかあったりしますか?
    例えば、液体物(飲料水、洗面用具など)
    飛行機だと制限がありますが、電車はいかがなのでしょうか⁇

フーテンオヤジ

フーテンオヤジさん からの返信 2020/01/30 08:09:49
    Re: 荷物の中身
    飛行機に搭乗するような検査ではありません。ヨーロッパで多くなった不法入国者のチェックだとおもいます。不審に感じた乗客以外は大丈夫だと思います。日本人のパスポートを見せ、荷物はどこに置いているか聞かれただけでした。

フーテンオヤジさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る