2017/06/02 - 2017/06/02
26-255さん
- 26-255さんTOP
パリからロンドンまでユーロスターに乗ってみました。
イギリス入国審査を通過するのに時間がかかり、乗るまで1時間ほどかかりました。
- 鉄道
- JAL
前日、Parisに到着しました。
今回の旅の、目的地はLondonで、Parisはユーロスターに乗るために、立ち寄りました。
私は多くのヨーロッパの高速鉄道に乗りましたが、ユーロスターは利用したことがなかったので、今回乗ってみることにしました。凱旋門 建造物
Parisの街は人が集まる場所には機関銃を持った兵士たちが警戒していました。
サクレクール寺院 寺院・教会
Paris Nord駅からの出発です。
パリ北駅 駅
駅北側の陸橋から入線しているユーロスターをみることができます。
Nord駅ユーロスター乗り場は、ほかの列車乗り場とは区切られています。
パリ北駅 駅
Paris Nordのユーロスター乗り場は階段を登ったところにあります。
ここで、チェックイン→フランス出国手続き→イギリス入国審査→乗車、
を行います。
ここからイギリス入国審査までは撮影禁止です。
ユーロスターのチェックイン締め切りは30分前(Business Premierは15分前)ですが1時間20分前に駅に行きました。 -
イギリス入国審査後、ロビーで待たされる大勢の乗客たち。
イギリス入国審査に時間がかかりました。
ここがボトルネックで長蛇の列。なんとかならんか。
長時間並んで入国審査を終えても、再度長蛇の列に並びました。
入国審査後もすぐには列車には乗れず、ロビーで待たされました。
結局、列車に乗りこんだのは発車10分前で、1時間ほど待たされたことになります。 -
ようやく車内に入ることができました。ここまで立ちっ放しで疲れました。
入口で車掌によるキップのチェックがありました。
乗ったのは、12:13発9027列車のStandard Premier(1等)です。
最後尾の車両です。 -
切符はユーロスターのWebサイトで直接予約・購入しました。
早め(2か月前)に予約したので、安く134ユーロでした。
旅行代理店を通すと¥2000以上高くなります。
印刷したものがそのまま切符として使えます。印刷しなくてもタブレットやスマホでもOKのようです。 -
発車直前に食事が運ばれました。2種類から選択できます。
ヨーロッパ内国際線ビジネスクラス相当の食事です。 -
最高速度は300km/hのようですが、速度表示は299km/hが最高でした。
13:38頃(時差1時間)、ノンストップで2時間25分ほど(定刻の場合、2時間17分)で、St.Pancras駅に到着。
キングス クロス セント パンクラス駅 駅
Londonに着きました。
トラファルガー広場 広場・公園
ロンドンは警察がテロを警戒していましたが、私の滞在中にもロンドンブリッジでテロがありました。
テロ現場のバラマーケットは閉鎖されていました。バラ マーケット 市場