ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリから鉄道を乗り継ぎ到着したヴェネチアの1日目。

「霧のヴェネチアに到着」パリ~ミラノ~ヴェネチアの旅

2016/11/20 - 2016/11/23

フーテンオヤジ

フーテンオヤジさん

パリから鉄道を乗り継ぎ到着したヴェネチアの1日目。

徒歩
JAL

イタリア本島側のヴェネチアメストレー駅を過ぎ、霧で全く視界の効かないラグーナの中を抜け、定刻通り13:00、ヴェネチアサンタルチア駅に到着。

サンタ ルチア駅

一度体験したかったパリ~ヴェネチアの「乗り鉄」は終わった。

駅舎を出て、初めて見たヴェネチア。
    ベールに包まれ・・息を呑む景観。

ホテル近くのサンマルコ広場まで船で・・とも考えたが、スマホのgoogle mapではホテルまで徒歩40分と表示された。
    歩いて街を見ながら行こうと気が変わった。

カメラマン発見。絶対、いい写真が撮れるよね。

石畳の道、スーツケースを引いて、コトコトと。
    観光客だらけの街、違和感はない。

景観に魅せられて運河沿いを進む。地図も見ず。

路地も撮る。

小舟と運河と古い家屋・・これがヴェネチアかぁ

撮りたくなるこの景観。
    水の都だね。

橋を過ぎると・・全く人通りがない?

この先は海、間違った道をきたようだ。

これも旅の面白さ・・。
    戻ってあの橋を渡ればいいはず。

最初に運河に架かる橋を渡るのが正解だった。

初めてみるゴンドラ。誰も乗っていない。

この広場の屋台で焼き栗1袋購入2ユーロ。
    パリでも売っていた・・この時期ヨーロッパの街角でよく見かける。
    食べだしたら止まらない・・美味いんだなぁ。

運河が四方八方に張り巡らされている。

客待ちのゴンドラだ。

自分のいる位置をスマホで確認しないと分からない。

狭い道、スマホの位置表示がずれる。ホテルに行くのにこんな道を行ったり来たり。

路地を抜けるとこんな景観に出会う。
    興奮の連続。予定もない・・一人旅満喫。

ホテルの前にゴンドラを横づけ・・これからお客を乗せて漕ぎ出すのかな。

ようやく宿泊するホテル・コロンビアーナ発見。
    前の写真から30分もかかった。駅から2時間以上、迷いながらも楽しいホテルまでの道。
    いくつもの運河に架かる橋、重たいスーツケースだと重労働。

Hotel Colombina ホテル

• チェックインを済ませサンマルコ広場横の海岸へ。<br />pm4:45街灯が点灯すると観光客から歓声。

チェックインを済ませサンマルコ広場横の海岸へ。
    pm4:45街灯が点灯すると観光客から歓声。

広場と反対側の大運河。
    運河沿いにはレストランの灯り、これからが賑わいの時間だ。

リアルト橋、反対側は工事中。

リアルト橋 建造物

大運河をリアルト橋の上からショット

(ホテル周辺の地図)
    観光スポットが周囲に多い

裏通り、運河沿い・・

抜け道・・これこそヴェネチア。

夕食・・ヴェネチアだったらイカスミパスタ。
    ちょうどこのレストラン(Ristorante Al Teatro Goldoni)の前を通りかかったら、看板にイカスミパスタの写真。
    呼び込みの店員に「これOK?」。
    「ニホンジン?どうぞ」と中に案内される。「大阪で仕事したことがある」とたどたどしい日本語を話す中東・西アジア系の店員。
    出されたイカスミパスタ・・チョー不味い。色が付いただけのイカスミ、蒲鉾みたいなイカ、観光客相手の店だな。

Al Teatro Goldoni 地元の料理

あえてアップ。
    写真では味は判らないが、麺の食感も悪い。空腹でなかったら食えたシロモノじゃない。

路地をうろついていたら扉が開いた教会があった。

サン サルヴァドール教会 寺院・教会

中に入って礼拝。
    地図で調べたらサンサルヴァドール教会。

お店の灯りが水面に映える運河に橋・・たまりません。

ショウウインドウに浮かび上がる路地の土産屋。

古い建物を抜けると橋・・大好きなこんな写真何枚撮っただろう。

ここも・・。

路地の店、ショウウインドウにひと際見事な仮面たち。
    店の奥に年配の男性が一人座っていた。作者かな。

芸術品だ・・としばし見入った。

小さな広場、地元の人か観光客か・・。

サンマルコ広場に戻る・・まだ霧が覆っている。

ライトアップされたサンマルコ寺院を写真に収め、ホテルに。

ちょうどホテルの近くにワインバー♪。
    カウンターに小柄で日本人に似た若い女性。「ジャパニーズ?」「フィリピーナ!」。
    白をグラスで一杯いただいた。

明日も歩くぞ。