ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェネチアで水上タクシーを貸し切って遊覧。運河からの景観を楽しんだ。

「ヴェネチア運河からの景観、水上タクシーに乗って」パリ~ミラノ~ヴェネチアの旅

2016/11/21 - 2016/11/24

フーテンオヤジ

フーテンオヤジさん

JAL

朝、宿泊したホテルが、水上タクシーを貸し切りって運河を遊覧できるのでどうか?と、1時間で30ユーロ。
    ムラーノ島からホテルに戻って16時出発のコースでお願いした。

1枚ぐらい旅の記念にと、同じボートに乗るカップルにホテルの船着き場で写してもらった。

ホテル コロンビーナ ホテル

ボートが来た。
    乗るのは同じホテルに宿泊している若いカップル2組とオレ。

遊覧コースの地図

水上からの低い視線で撮ると全く違った感じになる。

カップル2組は後ろのシート。
    オレは運転手の横に座った。

ゴンドラに一人で乗ってもサマにならないし・・。

小さな運河はヴェネチアを支える毛細血管。

サンティ・ジョバンニ・エ・パオロ聖堂

サンティ ジョヴァンニ エ パオロ教会 寺院・教会

運河を出て外海に

ヴェネチア本島へのアクセス鉄道。
    これに乗ってきた。到着の日は霧の中で視界0だった。
    夕暮れ間近。

再び運河へ
    ヴェネチア到着の日、この橋のところまで道を間違って来てしまった。

大運河(キャナルグランデ)に向かって進む。
    ヴェネチア到着は霧の中を歩いた、ちょっと違って見える。

サンタルチア駅近く。

大運河に入った。
    ゴンドラを入れてショット。

大運河に入ると船の往来が多い。

東アジアからの一団かな。
    ゴンドラのお客さん中国人が多い。全世界の観光地を席巻している。

カジノにボートで乗り付けるなんて映画になるね。ヴェネチアだと。

運河沿いの建物を見ているだけでハイになる。
    右、左と写真も撮るので忙しい。

この建物はホテルだ、・・朽ちたような壁がいい。

歴史ある建物が水上に浮かんでいるような錯覚に陥る。
    この景観に世界の人が魅了されるのだろう。

思い出になるよねぇ・・楽しそう。

ゴンドラがあってのヴェネチアだ。旅情を醸し出す。

こんな狭い運河を巡ることができるゴンドラ。

夕暮れの運河をゆっくり進む。

リアルト橋に近づく。片側は補修中。

リアルト橋を通り抜ける。同乗のお客さんも撮影に夢中。

リアルト橋 建造物

ここはヴェネチアの観光スポット。橋の上はいっぱい。

ゴンドラーレだけでもいい写真になる。

ヴェネチアは潮の干満の差がほとんどない。24時間船の往来が可能。
    これが水上の都市を築くことができた大きな要素だと思う。
    内海の瀬戸内海は小潮の時でも2mはある。

黄昏の大運河

アカデミア橋に近づいた。

アカデミア橋の下から。
    橋の上からのアングルがヴェネチアの観光写真。

アカデミア橋 建造物

かっての貴族や富豪の館が並んでいる。
    中央の建物はバルバロ宮。

ゴンドラのシルエットがいい。
    (トリミングしたために画像が荒くなった)

S・M・デッラ・サルーテ教会

サンタ マリア デッラ サルーテ教会 寺院・教会

鐘楼とドゥカーレ宮殿。

サンジョルジョ・マッジョーレ教会

S・M・デッラ・サルーテ教会のライトアップが始まった。

大運河(キャナルグランデ)をゆっくり周回して・・この運河の先が逗留しているホテル。

溜息の橋を上に見ながら約1時間の周遊は終わった。

ため息橋 建造物