パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャルルドゴール空港からパリ市内へ向かいます。お金の節約のために市バスの350番パリ東駅行きに乗りました。そのレポートです。

弾丸パリ旅行04 市バス350番のバスは、貸し切り状態!

2013/10/05 - 2013/10/05

ふらどくさん

高速・路線バス 飛行機
JAL

セキュリティエリアからの出口を出ました。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

まずはRERステーションへ向かいます。

標識をたどります。

ターミナル2Eをひたすら歩く。

2Eも終わりです。

RERステーションまでの長い渡り廊下です。人は少ないけれど危ない感じはありません。

廊下が終わり。

RERステーションが近づいてきました。

ここでシャルルドゴール空港の飛行機の発着がわかります。

駅の前にあるシェラトン。

さて道草をしないでバス停までいかないと。

と言いつつポールが目にとまる・笑。

ポール (シャルル ド ゴール店) パン屋

バス停を発見して、市バス乗り場を探す。

去年と場所がちょっとだけ変わりました。

バスは変わっていないようです。

まだまだ外は暗いですね。

ホテルの送迎バスはたくさん来るけれど、目的のバスは来ず。

他のお客さんは、バックパッカーカップルのみ。

バックパッカーのカップルに呼び止められて、どこでチケットを手に入れたら良いの?と聞かれた。バスで買えるよと言ったら安心していました。

待つこと30分、やっとバスが来た。

乗ろうと思ったら通過?

何とか引き留めて乗り込んだ。やはりパリはわからん。

空港の中をぐるぐると回っている。奥にコンコルドがあるのがわかります?

ロワッシー・ポールに到着。350番はここが出発になります。しかしそのまま乗っていてパリへ行くのは大丈夫です。

運転手さんも降りてしまったので、外に出てバスを撮ってみました。

バスがロワッシーポールを出発しました。そして気がつくと私一人・・・

空港近くのロジスティックセンターを通り、航空博物館近くまで完全に貸し切り状態でした。

本当に誰もいないでしょう・笑。

航空博物館の近くにバスが着きました。

普通の街です。車窓から見えるレストランに行ってみたいなと思います。

RERに乗っても見える、サッカースタジアム。これを超えるとパリ市内です。

パリの端、シャペルに着きました。ここで半分くらい乗客が降りてしまいます。

そして今回は終点まで行かず、ガルデノード(パリ北駅)で下車。さあ、パリだ!

パリ北駅

• 迷子さん 2013/11/27 19:00:11
    乗りますたーっ!
    ふらどく様、今晩はっす。

こちらでド・ゴール空港T2Eの
    様子をシッカリと予習させて頂き、
    お陰様で何とか迷わずに移動出来ますただ(^・^)感謝!

市バスの350番も都合3回乗車しますたが、
    仰る様にスカスカ状態で・・・
    これなら激混み?のロワシー・バスよりも
    荷物が多くっても快適でやんしたョ。
    空港近場になってから
    あちこちと企業の敷地へ寄りながらの部分で
    時間を食うけど、所要時間を見越して
    上手く利用すれば可也お得にパリ市内と空港間の
    移動に使えますだね。
    次回、パリ再訪の機会があれば又利用したいと思いますただ。

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2013/11/30 11:30:34
    お帰りなさい!
    迷子さま

お帰りなさい!

> こちらでド・ゴール空港T2Eの
    > 様子をシッカリと予習させて頂き、
    > お陰様で何とか迷わずに移動出来ますただ(^・^)感謝!

お役に立てて良かったです。
    日本のガイドブックに350番と351番バスの存在は書いてありますが
    詳細が書いた物がないですよね。

> 市バスの350番も都合3回乗車しますたが、
    > 仰る様にスカスカ状態で・・・
    > これなら激混み?のロワシー・バスよりも
    > 荷物が多くっても快適でやんしたョ。

パリのバスもかつてはスリのお仕事場所でしたが、
    最近は、ビデオカメラなどのセキュリティがしっかりしているようですよ。
    バスでスリなどの犯罪をすると、すぐに捕まるらしい・・・
    (Byパリの友達1談)
    しかし雰囲気の怪しい街を通るのでちょっとだけ注意ですね。

> 空港近場になってから
    > あちこちと企業の敷地へ寄りながらの部分で
    > 時間を食うけど、所要時間を見越して
    > 上手く利用すれば可也お得にパリ市内と空港間の
    > 移動に使えますだね。
    > 次回、パリ再訪の機会があれば又利用したいと思いますただ。

このバスを使うと毎回、パリの友達2に
    「300番台のバスに乗った奴は聞いた事がない」と大笑いされます。
    パリジェンヌetパリジャンは、あまり使わないようです。
    時間はちょっとかかりますが、カルネ(チケット)3枚で
    空港に行けるのは魅力ですね。
    現時点でふらどく調べの最安値移動手段です。

どこか行きたいですが、なんだか根っこがはえています。
    えんや−!とどこか飛んでいきたい気分です。

• たらお♪さん 2013/11/04 18:14:34
    コンコルド♪
    ふらどくさん ぼんそわ〜♪

私もロワシー乗った時に偶然ですが、コンコルド
    見つけました(^^)
    で、慌ててパチリ!
    今回の旅行記にもアップしましたがブレブレです。

路線バスでの市内入りは時間に余裕があるときに
    是非試してみたいです!

オーストラリアのパース空港に向かうとき、路線バスで
    国内線ターミナルまで行き、そこで国際線ターミナル行きの
    カンタスの無料シャトル(カンタス以外の人は有料)を
    乗り継いだのを思い出しました(^^;)
    時間に余裕があるときはいかに安く市内-空港間を移動するか
    そればかり考えていた、放浪時代です。

3連休はダラダラ たらお♪

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2013/11/05 22:22:16
    RE: コンコルド♪
    たらお♪さん

ボンソワー!鯖?

> 私もロワシー乗った時に偶然ですが、コンコルド
    > 見つけました(^^)
    > で、慌ててパチリ!
    > 今回の旅行記にもアップしましたがブレブレです。

やっぱり撮りましたか!
    そうそうこのコンコルド、ロワシーポールから歩いて行けそうです。
    それとプチ情報ですが(ご存知かも知れませんが)
    350番バスで空港とパリ市内の中間点くらいに
    エアバスのコックピットとか入れるらしいです。
    (鐵道以外は、あまり興味ないでしょうか?)

> 路線バスでの市内入りは時間に余裕があるときに
    > 是非試してみたいです!

空港からパリ市内への乗客は、少ないですよ。
    乗ってみるとその理由が体感できます。
    (意味深ですか?)

> オーストラリアのパース空港に向かうとき、路線バスで
    > 国内線ターミナルまで行き、そこで国際線ターミナル行きの
    > カンタスの無料シャトル(カンタス以外の人は有料)を
    > 乗り継いだのを思い出しました(^^;)
    > 時間に余裕があるときはいかに安く市内-空港間を移動するか
    > そればかり考えていた、放浪時代です。

私も初海外旅行の北京で、泊まっていないけれどホテルの無料送迎バス
    なんかを探して乗っていました。
    今思うと若かったと思います・苦笑。

> 3連休はダラダラ

私はぐずぐずでした。

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2013/11/05 23:15:25
    ちょい鉄の鉄には鉄の乗り物すべてを含みます♪
    ふらどくさん うぃ鯖♪

コンコルドですが、たまたま外をボ〜っと眺めていたら
    見つけました。デジカメの電源が入らなくて焦りました。

> 350番バスで空港とパリ市内の中間点くらいに
    > 飛行機の博物館があります。飛行機博物館前のバス停もあります。
    > エアバスのコックピットとか入れるらしいです。
    > (鐵道以外は、あまり興味ないでしょうか?)

いえいえ、興味ありありです(^^)
    今年の夏の18きっぷが余ってしまって、最後に無理やり
    成田空港までいって、そこから航空科学博物館まで行きましたよ
    その時の様子はまだアップしてませんけどね...

2006年にシアトルへ行った時も航空博物館へ行き、
    詳しくはこちら

毎日仕事で食べ過ぎて体が重い たらお♪

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2013/11/06 21:58:19
    そうすると炭素でできている787はどうなるの?
    たらお♪さん

メルシー、鯖びやん!

> コンコルドですが、たまたま外をボ〜っと眺めていたら
    > 見つけました。デジカメの電源が入らなくて焦りました。

私も1回目は同じ状況でした。
    今回は2回目で、かなり心づもりをしていましたが
    あれで精一杯でした・涙

> いえいえ、興味ありありです(^^)
    > 今年の夏の18きっぷが余ってしまって、最後に無理やり
    > 成田空港までいって、そこから航空科学博物館まで行きましたよ
    > その時の様子はまだアップしてませんけどね...

おお、それは良かったです。
    私も空の日に成田の博物館の航空ジャンク市に行きましたよ。
    しかしあまり良い物はゲットできず・・・
    パリの博物館のリンクを貼っておきますね。
    博物館の場所は、「翼よあれがパリの灯だ!」の空港だったと思いました。

> 2006年にシアトルへ行った時も航空博物館へ行き、
    > コンコルドに会ってきました。でっかい絵葉書を買って帰りましたよ
    > ちなみに展示されているAir Force Oneにも乗っちゃいました

シアトルにも航空博物館があるんですね。
    スミソニアンの宇宙・航空部門に行ってみたいと思っているのですが・・

> 毎日仕事で食べ過ぎて体が重い

「うまこゆるあき」ですよ!お気をつけて・・・

• さんしぇさん 2013/11/03 20:47:13
    2EからRER
    ふらどくさん。

過日、350番バス乗車の詳細ですね〜。
    航空博物館へのアクセスを調べた際に、このバスが挙がって
    いたのを思い出しました。

来春の渡仏の際、2EからRER移動して週間パスを
    入手する要があるので、画像など参考にさせて頂きました。

さんしぇ

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2013/11/03 22:37:01
    RE: 2EからRER
    さんしぇさん

パリの友達に
    「350番のバスで空港からパリ市内に来た!」
    と言う話をしたら
    「350番のバスは、パリの人で空港に行く奴はいない」
    と大笑いされました。

思い当たる節はあるんですが、このバスのルートが
    あまり治安の良くない場所を通るので乗りたがらないのでしょうね。
    確かに夕方に空港行きのバスに乗ったら、車内の雰囲気から
    内部の人達を緊張気味に見ていました。

> 来春の渡仏の際、2EからRER移動して週間パスを
    > 入手する要があるので、画像など参考にさせて頂きました。

来春の渡仏、良いですね。参考になるなら何よりです。
    空港内の移動はそんなに危なく無いですよ。
    パリのベテランさんなので大丈夫だと思いますが
    RER乗車の際はご注意を!

では

ふらどく

ふらどくさんのトラベラーページ