オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普通はまだ雨季に入りかけの時期ですが、<br />既に今年は雨季に脚がかかったみたいで、シャワーも有り、夕日が綺麗に見えることは此れだけでした。<br /><br />温度も朝は20度から23度位で肌寒く、Waikikiの時にはあまり感じなかった寒さです。 <br />此処が貿易風が凄いからか、加齢のせいかは不明ですが・・・・。<br /><br />此の向かい風の強さが、ホノルル空港(現イノウエ国際空港)へ降りる飛行機の減速にちょうど良いのでしょう。<br />オアフ島に降りる国際線は、此の上を通り過ぎて着陸する事が多く、ダイヤモンドヘッド方面からの着陸は少いです。<br /><br />もっと低い高度で、羽田空港に降りる東京上空を通るルートを新設するそうですが、五月蝿いでしょうね。<br /><br />湿度はデジタル計測器は毎回旅行には持参しています。<br />相対湿度と成る訳ですが、一年中、殆ど50%後半から60%を維持しています。<br /><br />オアフ島は夏は35度程度ですが、風が常に吹いているので、日陰ではカラッとした感じと成りますが、実際湿度は60%有ります。<br /><br /><br /><br />今回、デジカメは計五台持参しました。<br />新型の全天球カメラは今回は使いきれませんでしたので、<br />四台のを順次UPのしてから説明を入れて、相応しくないのは削除して行きます。<br />最後のUPは、「魚眼レンズ」のに成りそうです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />簡単に見る方位学では、2016年は日本国内からはハワイは東九紫ですので、運勢により其の吉凶どちらかが出ます。<br />運勢の強い人はチョットしたトラブルが旅行中に直ぐに出ますが(悪いのが消える)、最後は無事に解決します。 <br />派手に成るも有ります。<br /><br />私や私が指導している人で出ていること。<br />家電製品が最初は壊れて買い換え・・・何回も今年行っている中にそれも段々と少なく成ってゆく。<br />スマートフォンが無い・・・・一日探して出てこない・・・・ポケットから車のシートの横に滑り落ちていて、見つかった。<br />運勢改変をしていて慣れている人なのでノンビリ一日かけて見つかりました。<br /><br />電気釜が壊れた・・・・新しく購入・・・・家族が触ったら壊れたと思っていたのが何ともない・・・家族は東の運勢改変はしているが、今年のハワイは一回も行っていないので、今年の改変は無いので・・・と理解。<br />

クジラ:マリオット・コオリナ・ビーチリゾート 20161113~      ニコン60倍No.3

2016/11/13 - 2016/11/28

旅行記グループ オアフ島Ⅱ

大島敏幹 ooshimatoshimiki

大島敏幹 ooshimatoshimikiさん

普通はまだ雨季に入りかけの時期ですが、

湿度はデジタル計測器は毎回旅行には持参しています。

今回、デジカメは計五台持参しました。
新型の全天球カメラは今回は使いきれませんでしたので、
最後のUPは、「魚眼レンズ」のに成りそうです。

派手に成るも有ります。

私や私が指導している人で出ていること。

2.0
2.0
観光バス レンタカー タクシー 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

毎朝、此の船は走り回っていますが、イルカ・鯨見物みたいです。

此の時期は北の海から子育てに温かいこちらの海にやって来るというので、
    陸上からも海上からも何回もトライしましたが、一度も見れていません。

クジラを見ても「美味しそう」って思うだけだろうから、どっちでも私は良いのですが、妻の希望はまだ叶えられません。
    (追加:次月の2016年12月のハワイ四島プライド・オブ・アメリカ号のハワイ四島クルーズでも見られませんでした)

漁船をチャーターした事が有りますが、自分でコントロール出来ない乗り物の、こう言う走り方だと恐怖を感じます。

今日は殆ど波がないから凪って事だと思いますが、自分がコントロールしていない乗り物は嫌いです。

プロ・・・・ただそれで喰っているだけ。
    Professionalではない、少し経験しているだけの素人連中に命を預けるのは嫌だ。

Waikikiでもディナークルーズで日本人は優雅に食事しながら、現地のダンスを見て居る時に
    此の程度の船で、港を出て、45度の角度で波に乗り上げて居るのが見えましたが、欧米人はこう言う乱暴なアトラクションが好きで、
    比較的安価なアルファベットで書かれているパンフレットのツアーはこの手が多いみたいです。
    欧米人はこう言うのが好きなんでしょうね。(・。・;
    日本人だとバナナボート程度ですが。

値段は日本人向けの半額以下ですが、乗らないほうが良いかと思います。(^_^;)

緯度:21.33307 経度:-158.120525

空、飛んでます^_^;

以前、此の程度の漁船をチャーターしましたが、こんな感じでした。
    針に餌を付けたら、酔いまして、ズット寝て、一日チャーターを数時間で終わりにしました。

此の船は、Aulani, A Disney Resort & Spaのlagoonから出て、
    Marriott's Ko Olina Beach Clubの前辺り迄来てUターンする観光用の双胴船です。

緯度:21.33307 経度:-158.120525

コオリナ湾 ビーチ

イルカか鯨が見えたのでしょうか。停まりました。
    60倍でズームしても見えませんでした。
    以前は双眼鏡の100倍持参で海を見ていましたが、ブレて波頭しか見えませんでしたが、今の日本のカメラメーカー(ニコン使用)の手ぶれ補正機構の実力は凄いです。
    これだけ安定して見えました。

本機の新型がハワイの店で200ドル以下で置いてありました。
    一応、クールピックスって買いてあったから本物だと思います。

売っている写真はUPしています。横一列全部が日本製のデジタルカメラでした。

緯度:21.333118333333 経度:-158.120405

マリオッツ コ オリナ ビーチ クラブ ホテル

「何処だ!!ドコだ!!」私もレンズ越しにズームしたりしましたが、見えませんでした。

緯度:21.333193333333 経度:-158.120405

マリオッツ コ オリナ ビーチ クラブ ホテル

結構、陸から近いのですが、ズームしても鯨もイルカも見えませんでした。

肉眼でもレンズ越しでも、白波が鯨に見えてしまいます。
    オアフ島の東端でも、Pride of America号での四島クルーズでもクジラがハワイ諸島近くへ来る時期でもなかなか観られません。

緯度:21.333308333333 経度:-158.120375

マリオッツ コ オリナ ビーチ クラブ ホテル

緯度:21.333273333333 経度:-158.12038666667

マリオッツ コ オリナ ビーチ クラブ ホテル

肉眼だと此の程度に船が見えます。
    陸にはこれ以上近づくと危ないのだと思います。
    ラグーン近くはかなり浅く工事がしてあります。

Marriott's Ko Olina Beach Club緯度:21.333073333333 経度:-158.120345

マリオッツ コ オリナ ビーチ クラブ ホテル

海水の出入りが有り、クロールしても、精々その場にとどまるだけでした。
    離岸流ってもっと凄いのでしょうから、メカニズムを知らないと沖まで流されます。
    最も、ラグーン内にはブイが有るし、一部では有害な生物の侵入防止対策の網が設置されているので、外に流される心配は無いですし、出口は立てるほどに浅く成っています。

マリオッツ コ オリナ ビーチ クラブ ホテル

• Marriott&#39;s Ko Olina Beach Club真ん前のラグーンです。

Marriott's Ko Olina Beach Club真ん前のラグーンです。

マリオッツ コ オリナ ビーチ クラブ ホテル

幼児用の砂浜+砂地と、青少年用で昼間はおばさま達が水中ダンスをしているプールとの境の部分にジャグジーが有り、昼間は体が冷えるのでか、満杯です。
    此処以外にも隠れた部分に数か所のジャグジーが有ります。

マリオッツ コ オリナ ビーチ クラブ ホテル

ジャグジーバスは米国人も好きですね。
    日本の温泉が人気が有る訳です・・・もともと好きなんだから。

私も家に設置したかったが、建築会社が猛反対・・・モーターの振動がすごいそうですし、
    メンテナンスが大変そうです。

米国在住中に中古ですが、「一ドルで持って行ってくれ」ってガレージ・セールに出ていました。大きさは此れの半分位でした。

マリオッツ コ オリナ ビーチ クラブ ホテル

毎朝、綺麗に手入れして、復活されています。(*^_^*)

ただ、見ているとプール内の砂を均しているだけで、ゴミ取りをしているようには見えません。ガラスなど有ったら危険ですのに。緯度:21.332215 経度:-158.12054666667

マリオッツ コ オリナ ビーチ クラブ ホテル

席取りを朝からしている人も偶~~に居ます。

プール際って、人気が有るようですが、水がひっかからないのだろうか。
    試してみましたが、そう簡単に引っかかりませんでしたが、好き好きなんでしょうね前側が。

白と青のバスタオルが掛けてある、此処も比較的早く席取りがされる場所です。
    一度此処を使いましたが、水は掛かりませんが、プール内の近くにバレーのゴールが有るので、結構五月蝿いです。
    都会生まれ・育ちの私には其程感じませんが、ムービーで家で大型テレビで見てみると結構な歓声が・・。

毎日、何かしらのイベントが行われる芝生です。
    今は、くじ引きをしています。

混んでいるのが嫌なので、此方に来ているので、一度も行きませんでした。

マリオッツ コ オリナ ビーチ クラブ ホテル

此の芝生の地でイベントが開かれています。
    散歩道からは2メートル程度上がっているので、Aulani, A Disney Resort & Spaの施設も、Marriott's Ko Olina Beach Clubも下の遊歩道からは敷地内は見えませんので、
    2~3メートル程度の津波なら防波堤と相まって一応防げそうです。

日本人の結婚式を多く見た教会は・・・と言うか・・日本の連休らしいのですが、その時の周囲の全ての教会は、全て日本人でした・・・波に飲まれるかもしれません。

日本の様な近くが震源の津波はないかも知れませんが、
    地震由来の津波やハリケーンを考えると、此処は他島の宿泊設備より良く出来ているかと思います。

逃げろと言われても、裏はゴルフ場で平らですし、H1まで出て、其の先の山かな・・・・。

一日でバラバラに移動させられた 寝椅子?(高級ボンボンベッド)は、午後五時半頃から、レンズ越しにも筋肉モリモリの女性が整列させています。

こうしないと、早朝の砂浜の機械清掃が出来ないです。

マリオッツ コ オリナ ビーチ クラブ ホテル

キレイにするのは大変です。

毎朝、機械で砂地を整えるので、こうしないとwaikikiでも早朝に見かける砂地清掃用の大型機器が入れない様です。

マリオッツ コ オリナ ビーチ クラブ ホテル

ファイアーダンスの日です。
    食事券付きで売り出されていたようですが、敷地内からは囲っている訳では無いので、見るだけなら見れますが、アッチコッチで見ているので飽きてしまいます。
    此れしか無いのか・・・文化が浅いって感じます。

ニコンのナンチャッテ一眼の手ブレ防止機能は素晴らしが、流石に此の暗さと距離では、私の腕ではこんなものですみません。

飽きさせない様に演ってくれますが、毎週同じですから、ホテルならまだしも、此処の宿泊はシェアオーナーが多いから複数回来ていると、飽きるのでは・・。

ハワイやポリネシアは皆此ればっかり・・・・。 戦争の踊りが見世物・・・悲しい現実です。

日本も鎧兜・日本刀って殺人用だったのに、古戦場・城でもどれだけ人が死んでいるか・・・他国の事は言えません。
    これが、当家の呪のもとですから、あまり見たいと思わないのは其のせいかも知れません。
    踊っている人には単なる商売なんでしょうが・・・・。

臨・兵・闘・者・皆・陣・裂・在・前
    無上甚深微妙法 百千万劫難遭遇 我今見聞得受持 願解如来真実義。

• マリオッツ コ オリナ ビーチ クラブ ホテル

夜のファイアーダンス。

マリオッツ コ オリナ ビーチ クラブ ホテル

手ブレ防止機能でもなかなか・・・呼吸を止めて・・・やっと此の程度が撮れました

夜は綺麗にプール内もライトアップされています。

オアフ島Ⅱ