ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オアフ島の北や西へH1から行く途中なので時々行っています。<br />日立がてこ入れして日本人に有名に成ったから、<br />2007前後からベンチの設置や売店などの整備がされており、翌年より有料です。<br /><br />オアフ島等は貿易風の湿った風が山で落とされ、ワイキキ方面は他の南国の国・場所より風も比較的有ります(カラッとしては居ません。湿度自体大体が60%は有り高いです)。<br /><br /><br />暫く行っていませんでしたが、2016年現在、入場料は3ドルです(現地の人は1ドルですが、裏からなら入り放題ですし、徴収所は建物の中で、入る人を見張っては居ませんが、日本人は真面目に払うから問題無いのでしょう・・・中国人や韓国人が来始めるともっと厳重になるでしょう)。<br /><br />此の程度の公園ならハワイには結構在りますから、ワザワザ金払って入る意味は無いとは思いますが、段々と人が多く来るように成って、私立の公園だから日立の後援が有っても、芝刈りや水やり等に人手がかかるから、入場料も必要なのかも知れませんが、<br />それまでも綺麗に芝は狩ってあったから、補助金等で間に合っていたのではないかと思いますが。<br /><br />観光で持っている地域なので、観光客から一々金を取ると印象が悪いです。<br />ダイヤモンドヘッドも金を取るように成りましたし。

日立・この木なんの木公園(オアフ島のモアナルア・ガーデン)

2008/11 - 2008/12

旅行記グループ オアフ島Ⅱ

timeup

timeupさん

オアフ島の北や西へH1から行く途中なので時々行っています。
日立がてこ入れして日本人に有名に成ったから、

ダイヤモンドヘッドも金を取るように成りましたし。

レンタカー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

オアフ島Ⅱ