オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港大好き、ハワイも大好きリピーターです。<br />このところGWはアジアビーチだったので、GWハワイは久しぶり。<br /><br />事前に決めた予定は、カハラのスパのみ。行き当たりばったり、ひたすらのんびり飲んで食べて、気の向くまま。<br /><br />航空会社:ユナイテッド航空<br />ホテル:1)カハラホテル4泊(+前泊)<br />    2)アウトリガーリーフ3泊<br />

GW2015~のんびりハワイ~ほぼカハラ/アウトリガーリーフ・ホテル内

2015/04/28 - 2015/05/06

波玲於さん

香港大好き、ハワイも大好きリピーターです。

航空会社:ユナイテッド航空
ホテル:1)カハラホテル4泊(+前泊)
    2)アウトリガーリーフ3泊

タクシー
ユナイテッド航空

成田のUA、ビジネスクラスラウンジで同行者と待ち合わせ。
    飲んで待ってます。つまみはエダマメです。

外を見ると、タイ航空のA380が。
    離陸順番待ちの飛行機の中でも、ひときわ大きくて目立ちます。

なんだか親子のようでカワイイ。

行きのUAは満席。そのお蔭か?搭乗口で友人だけピンポーン。ファーストへアップグレード。
    別々にチケットを取っているので、一人客は動かしやすいのでしょうね。一人だとアップグレードの確率が高いですね。

出発時間は遅れましたが、ホノルル到着はほぼ予定どおり、朝7時ちょい前。イミグレも空いていて、ほとんど並ばずに通過。

タクシーで、カハラホテル到着。
    到着後すぐにお部屋を使いたいので、前夜からお部屋は予約しています。
    チェックインは英語、お部屋へ案内は日本人スタッフでした。

パーシャルオーシャンビュー・スイート(シーニックオーシャンビュースイート)。
    広さは約102平方メートル、ラナイは約11平方メートル(HPより)

当初、ビーチフロントを考えていたのですが、お値段にあまり違いがなかったので、友人との2人旅、バスルームが2つあるスイートにしました。

予約は昨年10月末に、エクスペディアで。
    円安が進む気配だったので、日本円先払い&直前までキャンセル無料の条件で探し、その時点ではエクスペディアが一番安く手配できたから。
    結果的に、日銀の追加金融緩和決定直前に支払ったので、現地でドル払いよりはかなりお得に滞在できました。(エクスペディアのトラブルは後ほど)

フロアプラン(HPより)。
    宿泊したのはツインベッドのお部屋。カハラはホテルHPからの直接予約でも、オーシャンフロント以上はベッドタイプの確約はなかったので、予約時にエクスペディアでリクエスト、及び滞在直前にカハラへ直接メールしてツインベッドをリクエストしました。結果、ツインルームのお部屋でよかった。よかった。
    なお、リビング側とベッドルーム側のバスルームは、配置が少し異なりますが、2人旅には、バスルーム2つは大変助かりました。(女子は時間かかるからね)

リビングルーム。

窓の外は、ゴルフ場。

奥の小窓からは、海が見えます。

リビングは角部屋なので、ラナイから海が見えます。9Fです(高層階をリクエスト)。

HPにもあるこの景色。
    ラナイでのんびりと海を見るのが大好きなので、この景色が見えるなら、パーシャルオーシャンビューでもいいかなあ、と思っていたのですが、景色は満足だったけれど、実際は、滞在中、ずっと風が強くてビュービュー状態&ときどきシャワー。ラナイにいると肌寒くて長居できず。。テーブルに置いたものはすぐに風で飛んでいく状態なので、ラナイでルームサービスも諦めました。
    (ビーチフロントにすればよかったかなとちょっと後悔・・・お部屋自体はよかったのだけど)

反対側はこんな感じ。

ラナイのテーブル、イスは、サビ・汚れがかなり目立ちました。
    このクラスのホテルなら、メンテナンスにもっと気を配ってほしいですねー

ラナイから下を見ると、イルカのラグーンへ流れる滝があります。そのうち慣れましたけど、かなりの水量が勢いよく流れているので、ラナイにいると結構うるさい(自分的にはかなり減点)。

ラナイから、見下ろすと時々イルカが見えます。

ベッドルームにラナイはありません。

ベッドルームのデスク。
    机上の引き出しの一つの奥に、コンセント2つ、有線LANの差し込み&ケーブルあり(でも結局、無線LANに接続してた)。

デスクの横に、コーヒーメーカーあり。下の棚は空っぽ。

コーヒー3杯分と、ティーパックは3つだけ。

また、ウェルカムフルーツもなく、ミニバー(冷蔵庫)も空っぽ。
    コーヒーカップは2つ、グラスはリビングとベッドルームに2つずつ(バスルームのカップは除く)。ちょっとさみしいね。
    このところアジアのホテル続きだったので、それらと比べるとどうしてもね。。

ターンダウン時には、毎日塩チョコレート2枚ずつ置いてくれます。かなり塩分強いです。(Dark chocolate hawaiian sea salt)
    後で、ホテルショップで販売されている価格を見て、@@びっくり。いいお値段でした。

バスルームに冷蔵庫。写真はベッドルーム側のバスルーム。
    中は空(買い出ししたものを入れるにはいい)

お水のボトルは、ターンダウン時に2本ずつ補給してくれますが、それ以外でも、リクエストしていただきました。写真の冷蔵庫内のボトルは、荷物を運んでくれたポーターがもってきてくれた、ちょっと大きめサイズ。

また、ターンダウン時には、アイスベールに氷も用意してくれます。

こちらはベッドルーム側のバスタブ。

もう一つのシンクとシャワーブース。
    水圧はちょっと物足りなく、熱いお湯が出てくるまで結構な時間がかかりましたねぇ。

アメニティはブルガリ。香りは好み♪補充もばっちり。
    シャンプー、コンディショナー、ボディローション、シャワージェル、コットンと綿棒のセット、バスソルト、爪やすり、歯みがきセット、レザー。

ベッドルーム側のトイレは、ウォシュレット付き。(リビング側はウォシュレットなし)

こちらのクローゼットは、小さめが2カ所。それぞれバスローブあり。ニット地のバスローブでずっしり重い。好みではなくあまり使わなかった。
    引き出しがあってよかったです。セーフティボックスもバスルームの棚内。

これは、リビング側のバスルーム。ベッドルーム側とは配置が異なります。
    左手に大きめのクローゼットがあります。

シャワーブースと、1つめのシンク。シャワーは固定式。
    ブルガリのアメニティセットはこちらも同じ。

バスルーム内に別扉で、バスタブ、トイレ、シンク1つが仕切られています。
    こちらのトイレには、ウォシュレットは付いていません。

入ってすぐ横の棚の下には、冷蔵庫(空)。
    備品としては、グラス2個とオープナーだけ。さみしい。。

クローゼットには、かなり大きいサイズのバスローブが2枚(ベッドルーム側と合わせて、バスローブは計4枚)。

お部屋配置図。

お部屋のクローゼットに、トートバック(不織布)1個あり。底板もあってそれなりにしっかりしてます。
    (後日、もう一つ追加されました。)

カードキーと日本語の案内です。
    また、ニーマンマーカスで使える50ドル分サービスカードもいただきました。

シャワーを浴びてさっぱりして、2時間ほど仮眠。自分にとって、時差ボケ解消に仮眠が必須。

お腹が空いて起きた。。ランチをホテル内で食べるか、カハラモールで食べるか、同行者と協議。買い出しを兼ねてカハラモールに行くことに。

これはお部屋を出たところ。

ちょうど、お掃除のメイドさんとばったり。
    ミネラルウォーターを追加で頂戴しました。

エレベーターの前。

翌日午後、スパの予約をしているので、場所を下見して、タクシーでカハラモールへ(10ドル・チップ込)。

買い出しを終えて、タクシーで戻る。
    買ってきたビール片手にラナイ。でも風が強くて、早々に室内に撤退。景色はとてもいいんですけどねぇ。

夕食はホールフーズのデリで調達したもので簡単に。

(おまけ)メークアップ後のベッド。
    割とテキトー。

翌朝。のんびり起きて、ルームサービス。
    風が強すぎ、ラナイで食べるのは諦め、室内で(泣)。でも食べてから、もう一度寝る。。幸せー。

それにしても、このパンケーキ、ボソボソしておいしくなかった。残念。

お昼ごろ、ビーチへ。
    シャワーは止みましたが、風がかなり強い。

遅めのランチをビーチでオーダー。

カクテルのプラカップ、イルカがかわいい。
    エダマメをオーダーしたら、ソルト?チリ?と聞かれる。アジアンだわ。

ほろ酔いでいい気分・・・だったところ、すぐ横でドサッ!?椰子の枝が落ちてきた。。。
    アブなーい。結構な重量で、直撃していたらヤバかった。
    保守点検、よろしくお願いしますよー。

夕方のスパ予約時間まで、ビーチでまったり。
    カハラ・スパのトリートメントルームは広々してとてもよかったのですが、いわゆる「スパ設備」(サウナ・ジャグジーなど)は、スパに併設していないので、トリートメント前後に時間を気にせず、のんびりできないのが残念。
    施術は悪くなかったです。ただ、Swedish Massageなのに、途中で肘を使うことも多くて、ちょっとロミロミ入っていた。。好みではありません。

マッサージ後は、お部屋でまったり。。したかったのに、やり残しの仕事を片付ける(悲)。

なので、夕食は、ホクズメニューからルームサービス。
    刺身・寿司盛り合わせはイマイチでしたが、旬のシェフスープ(クラムチャウダー)はとてもおいしかったです。

翌朝はすっきりしないお天気だったこともあり、またもやお部屋で二度寝、三度寝。幸せだー。

気づけばお昼。シーサイドグリルでブランチということに。
    すっきり飲みやすいカクテルが多くて、メニューのカクテル全種類制覇したくなる。
    ビーチサイドで、のんびり食べて飲むのは気持ちいい♪

今日もEDAMAME(ハワイアンソルト)。

GWなので、日本人はもちろん、中国人、韓国人も多かったですね。(韓国も同じ時期が連休だと最近知りました)

風は強いけど、いいお天気になってきました。

• 連日、ホテル敷地の端っこの芝生で、のんびり&#12316;(飲んでる)

連日、ホテル敷地の端っこの芝生で、のんびり〜(飲んでる)

夕方、お部屋に戻ると、フルーツと、特製チョコレート・マカダミアナッツ(4種盛り合わせ)が。

滞在後半の今になってなぜ??忘れられてたのかな???

これで試食できてよかった。ちょっと自分には重くて食べきれない。購入はやめました。

夕暮れ時。
    景色はいいのに、風が〜

本日も夕食はルームサービス。毎度の出不精。
    お部屋でのんびり〜、TVでも見ながら気軽に食べるのはやめられません。

山側は夜景がキレイ・・・
    と聞いてましたが、申し訳ありません、自分には理解できませんでした。

朝寝がすっかり習慣に。

本日も既にお昼。遅めのランチ(ブランチ)は、ホテル内アランチーノへ。
    まずはスパークリング。

お店はホテルの車寄せの前なので、海はほどんと見えません。
    また、近くにゴミ搬出口があるようで、このランチ時、収集車の音がうるさかったのがかなり残念。

3コースランチ($39+ウニパスタは$5追加)
    前菜の「カンパチとマグロのタルターレ ミルフィーユ仕立て」

おいしかったです。

デザート。

ほろ酔いで、お約束?のシャンデリアを撮ってみた。

今日もビーチの同じ場所へ。
    カハラで丸1日ゆっくりできるのは最終日。お天気は一番よかったけど、風は相変わらず強い。

ビーチはパブリックですから、ホテル宿泊客以外も楽しんでます。

実質最終日なので、周辺をちょい探索。

ウェディング写真などで見るガゼボ。案外小さいですね。

これまでの中では一番風が弱い。それでも強かったけれど。(滝もうるさい)

今日も夕食はルームサービス。
    買い出しして残っていたビールも片付ける♪

カハラ最終日の朝、ようやく「早起きして」プルメリアビーチハウスで朝食。

もともとエクスペディアからは、朝食付きで予約しました(旅程にもしっかり記載されています)。ところが、リクエストなどでカハラホテルとやりとりをしてる中で、エクスペディアは私達の予約をroom onlyで手配していることが発覚。
    明らかにエクスペディアのミス。
    エクスペディアに予約を修正するようメールするものの、先方からの返事はミスを認めないばかりか、要領の得ないマニュアル回答のみ。しつこく繰り返しクレームをして、ようやくクレームに対応した、まともな回答メールが来た。初めから、まともな対応してくれれば、何度もメールする苦労しなかったのに。

結論としては、予約の修正はしないが、朝食分のレシートコピーを送付すれば、その分を返金するとのこと。予め、支払ったUSドル⇒日本円で実際支払う額を返金することは確認しておきました(USドルで返金されたら、為替差損の可能性があるからね)。
    朝食込だったら、ルームチャージで支払簡単なのに、ちっメンドクサイこと。

そういえば、予約時の"英語"の旅程には
    Includes: Breakfast for 2
    と記載されていたのに、後日確認したとき、は
    Includes: 2名様分の朝食
    と、Includes:の後が日本語に変わっていました。
    なぜ変わっていたのか理由はわかりませんが、これが何か関係あるのか???
    もし、お持ちの旅程が同じ状態であったら、お気をつけあそばせ。

ということで、2人分朝食代$93(チップ込)。返金手続きしました。

レストランは海が見えて、とても気持ちいいです。サービスも悪くありません。

でも、バフェは、フレッシュジュースが少なくてがっかり。食事自体は朝食はどこも大差ない、普通。。もし自腹で上記金額を払っていたら、暴れてた、というのは同行者談。

亀さん、最終日にようやくお姿拝見できました。
    (見えない? 中心部あたりです)

イルカさん、本日も頑張ってます。

しばし、イルカになごむ。。

さてお部屋に戻って、チェックアウトの準備するかぁ。

最終日が一番お天気がいいとは!(それでも風は強い。。)

カハラをチェックアウト。
    最後のベルサービスで、ちょいとムッとしたことがあったけれど、まぁ許そう(でも忘れないからね)。

タクシーでワイキキへ。
    とても気のいい年配の運転手で、ちょっとササくれた気分はすっきりハワイモードに。
    今日はワイキキで、スパム・ジャムがあるよ、と教えてくれる。

ワイキキのホテル、アウトリガーリーフに到着。
    この1bedroom oceanfront suite にまた帰って来た!うれしい!

アウトリガー リーフ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル

景色最高です。 by 波玲於さん

ベッドに寝ながら、この景色♪さわやかで「おだやか」な風が気持ちいい。

旅行決定後、ホテルHP(英語)から予約。年末前のプロモーションで、予約時よりちょっと安いお値段が出たので、再予約し乗り換え。

その後は、上昇の一途。部屋数が少ないので、残室数が少なくなると値段はさらにアップしていくようで。直前には2倍近いお値段になってた。高騰ぶりはあな恐ろしや。

大きなバスタブはジャグジー付き。朝風呂によし、夜のんびりもヨシ。

シャワーブース。可動式シャワーになってました。

この景色を見ながらの朝シャワーが最高なんだからぁ〜

トイレは奥。

アメニティはシンプル。
    シャンプー、コンディショナー、ボディローション、コットン、歯ブラシ1つ。

リビングルーム。
    2人旅なので、ベッドールームのダブルベッドと、このリビングのソファベッドを使いました。

リビングルームから。
    朝、(ソファ)ベッドから、この景色も幸せ〜。

電子レンジ、コーヒーメーカー、お水500mL×2本(初日だけ)。グラス、コーヒーカップ4つずつ。

※写真に写っているミネラルウォーターの大きめボトル(1L)は、カハラから持ってきたもの。

リビングのダイニングテーブル。

リビングの方のバスルーム。

アメニティは同じです。

入口正面のサイドボードには、ワイングラス、シャンパングラス、タンブラーなども揃ってます。

入口のドア。
    右の白いドアは、隣とコネクティング用。

ベッドでゴロゴロ昼寝。で、この景色。
    何度もリピートしたい理由。

荷物を置いて落ち着いたら、ワイキキをぶらぶら。
    ロイヤルハワイアンの、この景色。毎度立ち寄ってしまいます。
    なぜなら、、

この先の、クラシックなゆったりトイレが好きだから♪

カラカウア通りで、ちょうどスパム・ジャムの歩行者天国が始まったころ。

ライブの準備が進む。

人がどんどん増えてくる。

露店も大賑わい。

インターナショナルマーケットプレイス跡地。
    全面工事中。

ラナイからの夕日。
    ビーチには大勢の人が集まってます。

シェラトンから、月が顔を出す。

月明かりが海面に映える。綺麗だねー。

「オーシャンフロントの夜は真っ暗」なんて言っているのは誰?!?

朝のビーチも気持ちいいー。

朝早く、ホテル前ビーチでフラのレッスンされてました。(JALのプログラム?)

フードパントリーとABCで買い込んだ食材で、簡単朝ごはん。
    ラナイで、のんびり〜食べる。カハラでの欲求不満がやっと解消。

Govinda'sのオレンジジュースは必須アイテム。

ランチもココ。このラナイでの食事は、なんでもごちそうに♪

高橋果実店のアイスクリームとサンドイッチ。

本当に、このオーシャンフロントの景色はずっと見ていたい。飽きない。

遅めの午後の、気持ちいい一時。

セレニティスパで、マッサージ。施術は悪くはない(スパ設備はないけれど)。
    宿泊者には、チェックイン時にもらうクーポンブックに割引があるのでオススメ。
    ただ予約時、ホテル内にあるにもかかわらず、宿泊客でもクレジットカードNo.を聞かれます。

写真はチェンジングルーム。

あっという間に最終日。
    この日もラナイで、スパークリング飲みながら。

アウトリガーリーフも一応、ターンダウンはあるのですが、基本ベッドカバーをちょいとめくってくれるだけ。

氷は、各フロアにある製氷機から。アイスベールは大きいので、たっぷり氷を持ってきます。

ハワイでの最後の日が沈んじゃったー。
    明日は朝早い。荷造りせねば。。またこのお部屋に戻ってきたいなー

(おまけ)
    次回のハワイ、このお部屋の料金は高騰まっしぐら(泣)。今回の予約と同じ頃からチェックしてましたが、高止まりしているので、たぶん他へ。
    今度はいつ泊まれるかなぁ・・・

• ngtii220さん 2016/06/27 22:56:41
    いいね投票頂きありがとうございます
    今晩は、初めまして。
    カハラホテルは遠目で見た事しか有りません、室内の謎少し
    分かりました。

でもイルカプール意外と狭いですね。

波玲於

波玲於さん からの返信 2016/07/02 17:21:21
    RE: いいね投票頂きありがとうございます
    ngtii220さん、こんにちは。

こちらこそ楽しい旅行記ありがとうございました。
    ハワイはのんびり・ゆったりがいいですよね!

また、いつもスターアライアンスなのですが、デルタ、JALのシート、いいですね、やっぱり。。参考になります。

> でもイルカプール意外と狭いですね。
    そうですね。確かにそれほど広くはないです。
    でも、イルカを見ていると和めました。ぜひどうぞ。

これからもどうぞ楽しい旅を♪

• マリーさん 2016/02/12 21:07:24
    はじめまして☆
    我が家の日記にご訪問、いいねをありがとうございますm(_ _)m
    カハラホテル素敵です〜!!
    大人に感じなので今回はパスしましたが、候補に入れておきたいホテルです!
    でも、ロイヤルハワイアンにしてもそうでしたが‥残念な点がチョコチョコありそうですね(・_・;
    アウトリガーも気になっていたのでありがたく拝見させて頂きました!
    私もこんな参考になる日記を目指し頑張ります笑

波玲於

波玲於さん からの返信 2016/02/13 17:52:34
    RE: はじめまして☆
    マリーさま、こんにちは。

コメントありがとうございます。
    また、楽しい旅行記もありがとうございました。
    旧正月時期の様子、とても参考になりました(スゴイことになってますねー)。ロイヤルハワイアンの旧館でラナイ付のお部屋、とっても興味あります! 続編楽しみしております。

ハワイ大好き&ホテル好きですので、いろいろなホテルも経験してきましたが、ハワイもやっぱりアメリカン(~~;; ロイヤルハワイアンもカハラもハレクラニも離島のホテルも・・・
    ホスピタリティ・サービスはやはりアジア人にはアジアが心地良いのですが、でもでも!ハワイの空気はどこにも代え難いです。

ワイキキでは立地と景色とお部屋の広さを優先していった結果、このところはアウトリガー・リーフ/ワイキキにリピートしてます。サービスを特に期待しなければお勧めですよ^^

どうぞこれからも良い旅を。

• kikiさん 2015/12/11 00:36:02
    初めまして〜kikiと申します(^^)
    凄いです〜
    カハラ、ちょっと考えていたので、
    大変参考になりまし(^^)
    ありがございます。

波玲於

波玲於さん からの返信 2015/12/20 13:43:34
    RE: 初めまして〜kikiと申します(^^)
    こんにちは、kikiさん。

楽しく元気な旅行記ありがとうございました。
    ラナイで、プールで、ビールは欠かせませんよね♪
    ハワイ大好きなので、元気な旅行記を拝見することは
    貴重な息抜き・気分転換タイムです。

これからもどうぞ楽しい旅を♪
  • KoKKoさん 2015/06/24 20:12:11
    ご訪問ありがとうございます。
    そして、東地中海クルーズ「いいね」をありがとうございます。

到着後すぐにお部屋を使いたいので、前夜からお部屋は予約することも
    想像外ですし・・・
    アウトリガーリーフも、2回泊まっていますが
    ランクが大違い。
    それでも、景色だけは同じが救いです(^^)

優雅なハワイですね。

香港も行ってみたいので、帰りに拝見して参ります。

波玲於

波玲於さん からの返信 2015/06/28 13:07:49
    RE: ご訪問ありがとうございます。
    こちらこそ楽しい旅行記ありがとうございます!

クルーズに興味ありつつも、まだ最初の一歩が踏み出せず。。
    参考にさせていただきました。
    これからもよろしくお願いします。

波玲於さんのトラベラーページ