新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
-----------------------------------------<br />ご覧いただきありがとうございます。<br />旅とネコを愛するゆーぢよと申します。<br /><br />★旅先★<br />台湾:台北、十?囲、ホートン、猫空<br /><br />★旅の目的★<br />平渓線ローカル列車に乗る&猫まみれ&食い倒れ<br /><br />★目的地までの手段★<br />飛行機:キャセイパシフィック航空<br /><br />★ゆーぢよ構成員★<br />オットゆんゅ(´・ω・`)<br />ツマちっち(・∀・)<br />-----------------------------------------<br /><br />1日目はこちら:http://4travel.jp/travelogue/11193740<br />3日目はこちら:http://4travel.jp/travelogue/11194423

ゆーぢよ旅日記 台湾3日間(平渓線・ホートン・猫空編)~2日目~

2015/11/21 - 2015/11/23

ゆーぢよ

ゆーぢよさん

ご覧いただきありがとうございます。
旅とネコを愛するゆーぢよと申します。

★旅先★
台湾:台北、十?囲、ホートン、猫空

★旅の目的★
平渓線ローカル列車に乗る&猫まみれ&食い倒れ

★目的地までの手段★
飛行機:キャセイパシフィック航空

★ゆーぢよ構成員★
オットゆんゅ(´・ω・`)
ツマちっち(・∀・)

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

2015年11月22日~2日目~

8:20--ホテル出発
    お天気はまぁまぁ。でも半袖で大丈夫!

8:35--台北車駅到着
    台北車駅は真四角の形です。
    真ん中を目指して歩くと
    みどりの窓口的なカウンターがあります。
    が、窓口には行列ができていたので自動券売機で購入~
    ボタンに行き先が表示されているので分かりやすいです。

8:55--台北車駅出発
    今日は平渓線の旅。
    4番月台へ(「月台」はホームです)

10:02--瑞芳駅到着
    まずはこの駅で乗換。一旦改札を出て、
    「平渓線一日周遊」券を窓口で購入。
    書いて見せると分かってもらえます。viva!漢字文化!
    再び改札を通り平渓線が出発する3番月台へ。
    ・・・と3番月台に一日周遊券売り場があったww
    ですがこちらの窓口は激混でした。

11:05--菁桐駅到着
    平渓線の終点です。
    線路に入って写真をパシャリ。
    (たぶん入ってはいけないと思いますが・・・)

ノスタルジックなカンジがとてもいいです!
    駅をでてすぐ目の前に「北海道民宿」と看板があります。
    そこから坂を下ると
    昔日本人が住んでいた界隈があります。
    晴れていたので半袖でしたが、
    途中小雨が降り出し肌寒くなったので
    パーカーを羽織りました。

駅に戻り、駅のすぐ隣の老街をブラブラ。
    お土産物屋さんなどが立ち並んでいて、
    意外(?)と観光客が多かったです。

12:15--菁桐駅出発
    のんびりした雰囲気がいいかんじでした。
    小1時間で見て回れました。

12:35--十份駅到着
    線路の両側にお店が立ち並んでいます。
    電車が通っていないときは
    線路の上で灯篭上げをしています。
    軒先ギリギリを電車が通る風景はスリルがあります!
    電車が通った後はみんな再び線路へw

行きの電車中から吊り橋が見えたので行ってみます。
    ホームを出てすぐです。渡りきっても特に何もくww
    でもネコちゃんは居ました!
    バッチリ写真も撮らせてくれました。

お腹が減ってきたのでおやつ!
    (´・ω・`)「ソーセージ、ウマ~!」

さらに気に入ったのはこのアイス!
    モチモチのクレープの様な生地に
    ピーナツヌガーを削ったものと
    アイスを入れてクルっと巻いたもの。
    (パクチー有無を選べます)
    (・∀・)「日本にも来ないかな~」

13:45--十份駅出発
    沿道からみんな手を振ってくれるので、
    嬉しくて手をブンブン振り返しますww

14:04--ホートン駅駅到着
    2年前にも来ましたが
    オットゆんゅがまた来たい!と切望ww
    ネコ村と呼ばれる地域は(おそらく)駅の裏側です。

2年前より明らかに観光客が多くなってる!
    お店も多くなってる!
    ネコちゃんとふれあい、写真も撮らせてもらいます。

駅の表側には炭鉱跡があります。
    前回見たので今回はチラっとだけ・・・

と思っていたら、何とトロッコ列車に
    乗れるようになってる!
    前は無かった気が・・とにかく乗車ww

ガタンガタン揺れスピードもゆ~っくりですが、
    暗い坑道を通っていくのは楽しい!

5分ぐらいで広場に到着します。
    広場には炭鉱工具の体験や
    石炭についての説明をしてくれます。
    (言葉が分からないけどww)
    ゆーぢよが日本人と分かると
    工具やってみる?と気をつかってくれました。
    一通り全員が工具体験を終えると
    再びトロッコ出発。
    また5分かけて元の場所に戻ります。
    地味~なアトラクションですがお気に入りww

16:34--ホートン駅出発
    予定より1時間滞在時間を延ばしてしまいましたw

17:55--台北車駅到着
    帰りは候駅から一度も座れず立ちっぱなしでした。。。
    疲れた~
    お腹もペコペコ!
    台北駅から地下鉄で動物園駅へ。

18:30--動物園駅到着
    大好きな猫空に行く為ロープウェイ駅へ。
    動物園駅から徒歩3分ぐらいです。

18:45--動物園ロープウェイ駅出発
    ゴンドラの中も薄暗く、
    山も真っ暗な中ゴンドラが進むので、
    結構スリルがあります。
    夜景もきれいに見えます
    夜のロープウェイは空いていました。

19:00--猫空到着
    駅を出て左手の道を進みます。
    LEDの街頭とお店の明かりで、
    道は暗くないです。
    今回初めて行くお店!
    前回行った大茶壷を過ぎたぐらいにあるはず・・・
    と思っていたら、
    大茶壷を過ぎると道が真っ暗・・・
    さすがに真っ暗な道は怖いので、
    新しいお店は諦めて【大茶壷】へ。

19:15--大茶壷到着
    一番角の景色のいい席に通してくれました!
    やった(・∀・)V
    いい景色を見ることができました。

お茶を使用した料理が沢山あります。

ピリ辛でおいしい~♪

20:45--猫空出発
    日曜日はロープウェイの営業時間が21:00まで。
    ギリギリでした~

21:20--動物園駅出発
    帰りも同じくMRTを使って、
    ホテルに戻ります。

22:00--ホテル到着
    ちょっと遠出して歩きまわったので
    お風呂にゆっくり浸かって就寝~

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る