2016/09/23 - 2016/09/23
superstoさん
- superstoさんTOP
2016年9月のシルバーウィーク、妻の強い希望で、年末に続き、再び台湾旅行をすることになりました。今回は2泊3日なので、短い間でも楽しめるような旅を計画しました。
2日目の午後は、十分でランタン上げ。よくテレビで取り上げらているところです。ランタンの店員さんが、盛り上げ方も写真撮影も、上手な人だったため、とても楽しい滞在を過ごせました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
2日目の午後は、十分に向かいます。台湾国鉄で瑞芳へ行き、そこからローカル線の平渓線に乗り換えます。
台湾国鉄は、いろんな種類の列車がありますが、「区間快」という、特別料金なしで乗れる電車に乗ることができました。台北駅 駅
ちなみに「区間快」の車内はこんな感じ。
平日の昼間だったので、空いているのかな。台北駅 駅
瑞芳駅まで約40分、そこから5分で平渓線に乗り換えます。
ちなみに、平渓線は悠遊カードで乗車できます。
とても便利です。平渓線の乗換駅 by superstoさん瑞芳駅 駅
なんと、車内は超満員で立ち席でした。
しかも、途中で車内が停電して冷房が止まりました・・
地獄を覚悟しましたが、車掌さんなどが直してくれたので、苦痛は短い間で終わりました。 -
立った位置が車両の端で、冷房が切れた時に、ためしにドアを開けたところ、乗務員スペースが空いていました。ラッキー!
妻が着席して、私は立ち席です。 -
さて、十分駅に到着!!
ちょうど、対向列車もやってきました。ランタン上げで有名な駅。 by superstoさん十分駅 駅
ここで降ります。
うわさ通り、線路の上に人が入り、各所でランタン上げが始まっています。
日本ではあり得ない光景!! -
たまたま入った「凱元」という店でランタン上げをしました。
ここの店員さん、盛り上げ方も写真も上手いのでお勧めです。
赤色は「健康運」の色です。やはり、健康第一です。 -
ほどなく、次の平渓線がやってきましたので、線路から出ます。
さっきまでランタン上げをしていた線路上を普通に鉄道が走ります。
なかなかの迫力でした。 -
さて、ランタン上げが終わった後、十分瀑布に向かいます。道路標識で「十分瀑布公園」という矢印に沿って進むと、途中からこのような木道に。
ここまで、徒歩15分以上。十分駅から滝へ向かう道 by superstoさん十分遊歩道 散歩・街歩き
ほどなく、滝が見えてきました。台湾のナイアガラ、十分瀑布です。
さらに、道に沿って進みます。「台湾のナイアガラ」は言い過ぎですが、豪快な滝であることは確かです。 by superstoさん十分大瀑布 滝・河川・湖
滝を横から見てみました。
○○のナイアガラという滝は、その多くは大したこと無いんですが、ここはナイアガラは言い過ぎとしても、水量が多く、非常に豪快な滝でした。「台湾のナイアガラ」は言い過ぎですが、豪快な滝であることは確かです。 by superstoさん十分大瀑布 滝・河川・湖
帰りですが、元の道は戻らず、川を上流の方へ進みます。
そのまま進むと、橋を渡ります。そして、この横には、平渓線の線路が走っています。
そういえば、十分に来る途中、車窓から橋が見えましたが、ここだったんですね。 -
このような車道をしばらく歩き、十分駅方面に向かいます。
地元の人が生活する街と思われるエリアを抜けると・・
再び線路沿いにやってきます。
ちょうど、列車がやってきました!!
しかし、この列車は瑞芳行。平渓線は1時間に1本なので、駅付近で1時間近く待つことになります。 -
逆に言えば、前の方に並べるということでもあります。
帰りは、無事に座ることができ、瑞芳駅まで寝てしまいましたが・・・ランタン上げで有名な駅。 by superstoさん十分駅 駅
瑞芳駅から台北までも「区間普」という各駅停車に乗ります。
平渓線の乗換駅 by superstoさん瑞芳駅 駅
台北に帰ってきました。
台湾に来たら、小龍包。ただし、鼎泰豊は前の旅で行っているので、今回は「高記 中山店」に行きます。小龍包の有名店。店内の雰囲気は、ちょっと高級。 by superstoさん高記 (中山店) 地元の料理
小龍包、チャーハン、チンゲン菜を注文しました。
そして、最後に追加で注文した野菜餃子が本当に美味しかったです。小龍包の有名店。店内の雰囲気は、ちょっと高級。 by superstoさん高記 (中山店) 地元の料理
割ってみました!
さて、夜の散歩をしながらホテルへ戻ります。
途中見た、バイクの集団。
これ、暴走族ではなく、台北では当たり前の風景。みんな、バイクで通勤しているのです。 -
妻の希望で、ホテルに戻る前に「水巻」というお茶屋さんに。
ホテルに戻ってから、水巻で買った抹茶ドリンクと・・・・
コスモス ホテル 台北 ホテル
お風呂上りですが、美味しい台湾ビールを頂きました!!
コスモス ホテル 台北 ホテル