新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで、平渓線を巡ってきました。<br />今回の一番の目的である、ランタンを綺麗に飛ばせ、ローカルな町並みを散策出来て、名物の食べ物も食べ、大満足の旅でした。<br /><br />人気のローカル線で、混雑する様なので、瑞芳駅発9:03−菁桐駅着10:00のに乗って行きました。

平渓線の旅(菁桐駅、平渓駅、十分駅、瑞芳駅)

2014/08/09 - 2014/08/09

zenobio

zenobioさん

日帰りで、平渓線を巡ってきました。

鉄道 徒歩

瑞芳駅(9:03)から出発〜。

一日周遊券 64元でした。

ローカル線

黄色の電車が何ともレトロです。

菁桐駅着(10:00)

菁桐駅の町並み。

竹筒に願いを書いて吊るしてあります。

ざっと見ましたが、日本語はなかったです。

菁桐駅の名物グルメのお店。

お店の外観

タロイモや玉ねぎ、人参等を混ぜたものを、湯葉で包んで揚げた物ですが、多少油っぽいものの、外はサクッと中はもちもちでとっても美味しかったので、オススメです。

菁桐鉱業生活館

菁桐駅や平渓線、石炭産業の歴史について、学べます。

ちょっと奥まで歩くと、橋がありました。

橋には、竹筒が沢山ぶら下がっていました。
    緑豊かで、赤い橋がいい感じです。

喉が渇いたので、タピオカミルクティーをゴクゴク。

普通。

橋を渡ると、日本人集落があります。

北海道民宿。

その他、皇宮というレストランもありましたが、どちらも営業しているので、外観のみの見学です。

平渓駅の町並み。

小さい、素朴な町並みでした。

八仙洞

小さいですが、とても綺麗でした。
    中は涼しくて、気持ちが良いです。

入口に電気のスイッチがあるので、明かりを付けて、見学が終わったら、電気を消して下さい。

報鐘亭

一生懸命、登ったのに、鐘がなかったぁ〜。
    ショック!

ランタン飛ばし。

駅を降りた時は、ランタン飛ばしの客引きが凄かったです。
    ゆっくりやりたかったので、町並みをじっくり見学後に、やりました。

1色で150元  色によって、願い事が違います。

赤(平安運)を選びました。空に映えるから。。
    空高く、飛んでいきました。
    最終的には、落ちるんですけど、見ている間は飛び続けていたので、大満足。

十分駅の町並み。

ここは、一番混雑してて、活気がありました。
    ランタンで有名な駅です。

電車が通過していきます。

本当にスレスレですね。
    皆、写真を撮っています。

ランタン飛ばしで有名だけあって、沢山の人が一生懸命願い事を書いています。

平渓駅でランタン飛ばしを体験したので、ここではじっくり、人の願い事を見ながら、楽しみました。

静安橋

暑くて、バテそうなので、マンゴーかき氷。

美味しく頂きました。

四廣潭橋まで行ってUターンして戻りました。

十分瀑布が閉鎖中とあるサイトに書いてあったので・・
    でも、やっていたのかも?

カラフルな列車。

魚やアザラシ?等のユニークな絵がナイスです。

瑞芳駅に到着。

正面に見えている、美食街へ行きました。

名物の餅屋さん。

餅を揚げて、ピーナッツと胡麻、砂糖をまぶした物。

揚げてあるのですが、全然油っぽくなく、日本の餅と同じ様な味で美味しかったです。

福州林記胡椒餅

美食街入って、すぐの所にあります。
    地元の方がひっきりなしに買っていきます。

ちょっと、一回りして、注文したら15分掛かるとの事。(個数を言って、代金を払い番号札を受け取りました)
    待つ間、他の店で時間を潰し、購入しました。

出来立て〜。

実は他のお店で胡椒餅を食べた時は、癖があって食べれなかったのですが、ここのは臭みもなくお肉ジューシーで大正解のお店でした。

以上、充実した平渓線の旅でした。

おしまい・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る