マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日前にバーレーンから戻ったばかりですが、予定していた家族旅行でマカオ。<br />子どもとは広州に泊った2年前に日帰りで来ていますが、家族全員では初めてです。<br /><br />航空券は10月にキャセイパシフィック航空の公式サイトから購入して大人1人47,090円諸税込み。<br />ホテルは1泊ずつ変えてみました。シーズンオフのため、ホテルの全てのプールが営業している訳ではありませんでしたが、人が少ない分、ゆったり楽しめました。<br /><br />行程<br />●1/6 羽田→香港→マカオ グランドリスボア(泊)<br />●1/7 マカオ JWマリオットマカオ(泊)<br />〇1/8 マカオ バンヤンツリーマカオ(泊)<br />〇1/9 マカオ→香港→羽田<br />

2017年1月 子連れ家族マカオ4日間 vol.1

2017/01/06 - 2017/01/09

KOSUKETAN

KOSUKETANさん

行程
●1/6 羽田→香港→マカオ グランドリスボア(泊)
●1/7 マカオ JWマリオットマカオ(泊)
〇1/8 マカオ バンヤンツリーマカオ(泊)
〇1/9 マカオ→香港→羽田

高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

年始の仕事始めの週の金曜日、平日朝の便なので、通勤ラッシュを避けてリムジンバスで羽田に向かいました。

出国後、最初に向かったのはキャセイ航空のラウンジ。
    夫婦でワンタン麵と担々麵をそれぞれ注文しました。

3週間前の香港一人旅で初めて使った羽田のキャセイラウンジ、とても気に入りました。

フレンチトーストも美味しい!

朝からスパークリングで幸せ気分が上昇します。

おつまみもいろいろ試します。

最後はマンゴープリンで締めました。

CX543便 羽田発香港行き。

家族3人で旅行なので、今回はエコノミークラスです。
    3列席で子どもを挟んで座ります。
    子どもは途中で寝て静かになりました。

このときは羽田10時45分発のはずが、45分の遅延。
    香港到着は18分遅延で15時18分でした。
    マカオ行きのフェリーチケットは現地到着後に購入。
    空港からマカオ行きのフェリーは本数が少ないうえに、会社も異なるので迷ったのですが、買わないで正解でした。

17時の澳門外港客運碼頭行きのターボジェットのチケットを買いました。
    空港で1時間以上待つのはちょっと暇です。

預けた荷物はコンテナに積まれて載せられてるのかな。

香港国際空港の第三滑走路建設工事のために、フェリーは徐行区間が多く70分かかります。
    このルートは波が少ないメリットがあると聞いたのですが、時間がかかりすぎて微妙です。
    マカオがとても遠く感じました。

1日目のホテルは、グランドリスボア。58階建て。
    変な形で面白いですが、マカオのランドマーク的存在。007のスカイフォールにも出てきました。
    ここのレストランは7年前に利用したことがありますが、宿泊は初めてです。

部屋は38階だったかな。
    ウィンホテルの噴水が見えます。

マカオの派手な夜景に家族揃ってワクワクしました。

アメニティはエルメスです。

ジャグジーバス。

部屋の内装は決して品が良いとは言えないのですが、子どもは豪華だと言って喜んでいました。

• 夜ごはんは富仕葡式美食(Rico&#39;s Est de Comida)。<br />NHKの二度目のマカオという番組で見たチキンライスが食べたくて選びました。<br /><br />ホテルから歩いて15分くらいです。<br />まずはマカオビール!

夜ごはんは富仕葡式美食(Rico's Est de Comida)。

ホテルから歩いて15分くらいです。
    まずはマカオビール!

富仕葡式美食 地元の料理

カルドヴェルデ。
    昨年9月のポルトガル旅行で気に入ったメニューです。

牛肉の煮込み的なもの。

バカリャウポテトグラタン。
    塩ダラの塩味とクリームの甘さが良いバランスです。

これがお目当てのチキンライス。
    パリパリの皮の中にアツアツのチキンライスが詰まっています。
    とても美味しかったです。

お店は質素な食堂風情ですが、味はとても良かったです。
    また来たいな。

お腹いっぱいになったので、散歩がてら観光です。
    聖ドミニコ教会。
    ライトアップが綺麗です。

セナド広場へ続く道。
    タイルが可愛い。

夜の観光客が少ない時間のほうが趣があって好きです。

18年前、初めてここに来たときもこんな時間でした。
    この辺りは昔のままの風景だけど、それ以外は変わりました。

というか、地形から何からマカオ変わりすぎ!

セナド広場から10分ほど歩いて、ホテルに戻ってきました。
    グランドリスボアは、趣味は悪いけど、観光の立地は抜群です。

隣のリスボアホテル。
    7年前は娼婦だらけでしたが、今回は一掃されていました。

今回のマカオ、カジノ場まで全面禁煙になって、すごく健全な感じです。
    一体どうなってしまったんでしょう。

グランドリスボアホテルロビーのお宝。
    キラキラしています。

子どもはこういうキラキラしたお宝が大好きです。

すでに現地時間10時過ぎ。
    長い一日でしたが、充実した初日でした。

2日目の朝。
    素泊まりにしてあったので、外のレストランに飲茶を食べに行きました。

陶陶居海鮮酒家。70年以上の老舗だそうです。
    2年前に広州でも同じ名前の店に入りましたが。香港の蓮香楼のように、広州の店との関係はあるのでしょうか。

西杏炸鮮奶。
    ミルクの点心。
    前から食べてみたかったもの。
    どこかで食べたような味わいでしたが、思い出せず。

チャーシューまん

おこわに卵をつけて焼いた鳳凰煎糯米雞。
    某ガイドブックのおススメどおりに注文。

店の全体的な印象はふつうです。

食後はそのまま朝の散歩がてらの観光。
    昨晩外だけ見た聖ドミニコ教会の中に入りました。

聖ポール天主堂跡。

帰りにマーガレット・カフェ・ナタに並んでエッグタルトをテイクアウトしました。

焼きたてです。

チェックアウトしてから、外港埋め立てエリアのホテル巡りをしました。
    先ずは、ウィンの噴水。

ホテルの中は大人の豪華さ。
    高そうな金魚が泳ぐ水槽が印象的でした。

続いて、MGMマカオ。

巨大な円形水槽。

ホテルの中に、クラシカルな建物群と広場が作られています。

美味しそうなアイスクリーム屋がありました。

フルーツいっぱい。
    美味しくいただきました。

MGMと言えば、ライオン。
    ラスベガスと違って、本物のライオンは見当たりませんでした。

ホテル巡りの次は雀仔園にあるBlissというケーキ屋さん。

マンゴーケーキをテイクアウトして食べました。

グランドリスボアに戻る途中で見た八角亭。観光名所のようです。

グランドリスボアで荷物をピックアップしてから、タクシーで2日目のホテル、JWマリオットマカオへ。

SPGゴールド資格からのステイタスマッチでマリオットのゴールド資格もあったおかげか、一番安い部屋の予約から、スイートへアップグレードしてもらえました。
    96平米あります。

お水とネスプレッソも。

広くて、子どもがとても喜んでくれました。

トイレも2か所あって便利です。

部屋からの眺め。
    世界最長クラスの流れるプールは、残念ながらシーズンオフのため営業中止。

ラウンジアクセスが付いていたので、さっそくアフタヌーンティーをいただきます。

決して豪華ではないけれど、無料なのでうれしいです。

ゴールド会員用のチェックインも2階にあるこのラウンジでした。

ちょっと寒いけど、子どものリクエストに応えてプールへ。

泳ぐ人が少ないので、独占状態。
    思う存分泳ぎました。

水の中にいないと寒いくらいの気温です。

夜はライトアップされます。

コーナースイートなので、中央にあるエレベーターから遠いのがデメリット。100メーター以上あるかも。
    子どもと一緒に毎回ダッシュしてました。

夜ごはんもラウンジで済ませてしまいます。

お寿司やコールドミールのほかに、奥ではシェフサービスのホットミールも。

スパークリングワインをいただきました。

飲み物の種類は多いです。

マカオ製造のチンタオビールも。

ホットミールの種類も豊富です。
    このラウンジで十分満足できました。

連絡通路を抜けて、モールへ。

カジノを取り囲むようにぐるりとショッピングモールになっていて、途中にいろんなオブジェがあります。

ヨックモックも出店していました。

日本製紙おむつ売っているところがマカオらしい。

なんだかファイナルファンタジー7のミッドガルみたいな。

ゲームの世界に入り込んだ気分でした。

さらに進むと豚王ラーメン。行列がありました。

明日泊まるバンヤンツリーマカオの入口。
    カジノを取り囲むように5つのホテルがあって、モールで繋がっています。

連絡通路を渡って、マカオブロードウェイへ。

こちらには、香港やマカオの手ごろな有名店がたくさん出店しています。

お土産のお菓子を買い込んで、ホテルへ戻りました。