パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニア夫婦の「おと」と「おか」が南仏プロバンス・コートダジュールとアルザスを旅しました。<br /> 「おと」が企画・手配・添乗・通訳で「おか」がお客様です。<br /><br /> ゴッホやセザンヌ、ルノワールなどの印象派の画家ゆかりの地を訪ねたり、山や海を訪れて美しい景色を楽しみました。<br /> 天気にも恵まれ、地元の人に助けられたリ、ちょっとした事件があったりいい旅になりました。<br /><br />いよいよ最後の街パリへ向けて出発です。パリでは今まで行ったことのないところを中心に楽しみたいと思います。<br /><br /> □7月26日 成田→パリ→アヴィニョン     アヴィニョン泊<br /> □7月27日 サンレミ・ド・プロバンス廻り   アヴィニョン泊<br /> □7月28日 リュベロン地方廻り        アヴィニョン泊<br /> □7月29日 ポンデュガールを廻り アルルへ  アルル泊<br /> □7月30日 アルル市内観光          アルル泊<br /> □7月31日 マルセイユへ移動し市内観光    マルセイユ泊<br /> □8月 1日 エクスアンプロヴァンス観光     マルセイユ泊<br /> □8月 2日 ニースへ移動           ニース泊<br /> □8月 3日 カーニュシュルメール・ヴァンスへ ニース泊<br /> □8月 4日 エズ・モナコ・マントンへ     ニース泊<br /> □8月 5日 カンヌ・グラースへ        ニース泊<br /> □8月 6日 ニース市内観光          ニース泊<br /> □8月 7日 ストラスブールへ移動・市内観光  ストラスブール泊<br /> □8月 8日 コルマールへ           ストラスブール泊<br /> ■8月 9日 パリへ移動・市内観光       パリ泊<br /> □8月10日 オーベルシュルオワーズへ     パリ泊<br /> □8月11日 パリ市内観光 空港へ       機内泊<br /> □8月12日 成田着<br />.<br /><br /><br />[投稿のご注意]

夫婦で廻る南仏・アルザスの旅18日間  no14   パリへ移動して街を散歩

2016/07/26 - 2016/08/12

sikoki

sikokiさん

「おと」が企画・手配・添乗・通訳で「おか」がお客様です。

□7月29日 ポンデュガールを廻り アルルへ  アルル泊
□8月11日 パリ市内観光 空港へ       機内泊
□8月12日 成田着

[投稿のご注意]

鉄道 高速・路線バス

• 朝食<br />簡単なメニューですが朝食付きでした。

朝食
    簡単なメニューですが朝食付きでした。

7時46分のTGV2410でパリに向かいます。
    事前購入で33ユーロでした。

ストラスブール駅

朝早いので列車内はすいてます。

9時35分 パリ東駅に到着です。

パリ東駅

パリの駅はどこも風情ある造りです。

モンパルナスのホテルに荷物を預けて街歩き開始です。
    96番バスでシテ島に来ました。

ノートルダム寺院。
    白く輝いています。

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

ファサードの彫刻が見事です。

1163年に建設開始した大聖堂です。その後フランス革命の頃には破壊されたが、ナポレオンの戴冠式が行われたこともあり修復が行われて1864年に今の姿となったそうな。

セーヌ川の岸辺には夏の期間限定で砂浜が作られます。
    パリっ子が水着になったりしてくつろいでいます。

バカンスに対しての考え方が半端ないですね!

川を渡ると市庁舎。
    おかが見たことないということで立ち寄ります。

市庁舎前の広場は冬になるとスケートリンクになります。

パリ市庁舎 現代・近代建築

ネオゴシックの素晴らしい建物。
    ヨーロッパの市庁舎はどこに行っても素晴らしい建物が多いけれど、この市庁舎はとりわけ美しいと思います。
    今も現役で使われているそうです。

リヴォリ通りを渡るとBHV(ベー・アッシュ・ヴェー)

ベー アシュ ベー (リヴォリ店) 百貨店・デパート

一日いても飽きないよ! by sikokiさん

家庭用品から日曜大工用品までそろうDIYの店。

ステキでおしゃれな日用品でみんな欲しくなります。

• 昼飯<br /><br />BHVの横の店でクロックマダムをいただきます。<br />バゲットがパリパリしておいしいです。<br />29ユーロ。

昼飯

BHVの横の店でクロックマダムをいただきます。
    バゲットがパリパリしておいしいです。
    29ユーロ。

マレの雑貨店を冷やかしながらサンポールへ。

サンポール教会の内部。

始めて入りました。

この教会のそばのアパルトマン。

4階の部屋に数年前に10日間お世話になりました。
    懐かしいです。
    今はもう貸し出しはやっていませんでした。

ここで再び不動産情報。

ボージュ広場近くの物件です。
    86平米4部屋です。
    価格99万ユーロ。
    1億1千5百万円です。

うーん、安いんじゃない!!!!!

こちらは同じく4区の物件です。
    75万ユーロ、8千6百万円です。
    これでも手が届きませんねぇ!

気を取り直してカルナヴァレ博物館へ

カルナヴァレ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

マレにある16世紀に建てられた貴族の館。

今はパリの歴史博物館。

壁画が残っていたり、フランス革命の頃の遺品や日用品が展示されている。

続いてボージュ広場へ、ここでくつろぎます。

ビクトルユゴー博物館もこの建物の中にあります。
    前に一度入ったが、結構見ごたえがありました。

ヴォージュ広場 広場・公園

バスを利用してサンマルタン運河にやって来ました。

映画「アメリ」にも登場した所です。

ここにも閘門が有りました。

見てて飽きないです。

運河近くの公園では芝生に座ってくつろいでます。

バスを乗り継いでホテルへ帰ります。

本日のホテルはプルマンホテル・モンパルナス。

Pullman Paris Montparnasse ホテル

半額セールをやっていたのでプチッとクリックしてしまいました。

クラシックルーム、23平米。
    クィーンベッド。

バスタブ付き

水回り

機能的なので狭さは感じません。

落ち着いたところで夕飯を食べに出かけます。

モンパルナス大通りとラスパイユ大通りの交差点付近には有名カフェが並んでいます。

ル・セレクト。
    ヘミングウェイやヘンリーミラーが良く通ったという店。

ル・ドーム。

亡命中のスターリンがテラス席を利用したという。

ラ・ロトンド。
    今日はここでいただきます。

画家が多く利用したという。
    ボーヴォワールはこの建物で生まれたそうです。

ラ ロトンド カフェ

日本語メニューがありました。

日本語が話せるベトナムのウェイターもいました。

店内の様子。

赤い天井に壁紙と鏡が沢山使われていて豪華な感じがします。

お客さんもどんどん入ってきてこの店が一番人気です。

壁や柱にはモジリアーニの絵が沢山飾られています。

昔モジリアーニがよく来たそうです。

もちろん本物ではないが、お店の雰囲気によく合ってる。

前菜。

サラダにポテト。

牛肉のタルタルをいただきました。

明日はゴッホ終焉の地オーベルシュルオワーズへ小旅行です。
    楽しみです。