アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニア夫婦の「おと」と「おか」が南仏プロバンス・コートダジュールとアルザスを旅しました。<br /> 「おと」が企画・手配・添乗・通訳で「おか」がお客様です。<br /><br /> ゴッホやセザンヌ、ルノワールなどの印象派の画家ゆかりの地を訪ねたり、山や海を訪れて美しい景色を楽しみました。<br /> 天気にも恵まれ、地元の人に助けられたリ、ちょっとした事件があったりいい旅になりました。<br /><br />今日はポン・デュ・ガールを廻りアヴィニョンのの市内を歩きます。<br />その後アルルへ移動します。<br /><br /> □7月26日 成田→パリ→アヴィニョン     アヴィニョン泊<br /> □7月27日 サンレミ・ド・プロバンス廻り   アヴィニョン泊<br /> □7月28日 リュベロン地方廻り        アヴィニョン泊<br /> ■7月29日 ポンデュガールを廻り アルルへ  アルル泊<br /> □7月30日 アルル市内観光          アルル泊<br /> □7月31日 マルセイユへ移動し市内観光    マルセイユ泊<br /> □8月 1日 エクスアンプロバンス観光     マルセイユ泊<br /> □8月 2日 ニースへ移動           ニース泊<br /> □8月 3日 カーニュシュルメール・ヴァンスへ ニース泊<br /> □8月 4日 エズ・モナコ・マントンへ     ニース泊<br /> □8月 5日 カンヌ・グラースへ        ニース泊<br /> □8月 6日 ニース市内観光          ニース泊<br /> □8月 7日 ストラスブールへ移動・市内観光  ストラスブール泊<br /> □8月 8日 コルマールへ           ストラスブール泊<br /> □8月 9日 パリへ移動・市内観光       パリ泊<br /> □8月10日 オーベルシュルオワーズへ     パリ泊<br /> □8月11日 パリ市内観光 空港へ       機内泊<br /> □8月12日 成田着<br />.<br /><br /><br />[投稿のご注意]

夫婦で廻る南仏・アルザスの旅18日間   no3 ポン・デュ・ガールを廻り アルルへ

2016/07/26 - 2016/08/12

sikoki

sikokiさん

「おと」が企画・手配・添乗・通訳で「おか」がお客様です。

その後アルルへ移動します。

■7月29日 ポンデュガールを廻り アルルへ  アルル泊
□8月10日 オーベルシュルオワーズへ     パリ泊
□8月11日 パリ市内観光 空港へ       機内泊
□8月12日 成田着

[投稿のご注意]

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー

ポン・デュ・ガールへはバスで行きます。
    アヴィニョンの長距離バスターミナルからEDGARD社A15番のアレス(ALES)へ行のバスです。
    A15番は8番線から出ます。

出発時間は6:40、8:45、11:40午前中はこれだけです。
    我々は8:45分で出発です。
    片道1.6ユーロ。

バスは40分でRond Poin Pont Du Gardに到着。
    バス停から歩くこと10分で入場券売り場に到着。

そこから歩くこと6,7分 突然ポン・デュ・ガールが姿を見せる。

ポン デュ ガール (ローマの水道橋) 建造物

すごい技術です。 by sikokiさん

おー、巨大だなぁー!

高さ50m、長さ275m思ったより大きいです。

そしてカッコイイ!

橋の1階通路からのガルドン川。

水源地のユゼスからニームへ水を送るために作られた水道橋。
    1世紀頃造られたそうです。

ユゼス、ニーム間は50km、標高差は12m。
    1km当たり24cmの勾配となる。
    100mで2、4cm、
    10mで0.24cm、
    1mで0.24ミリの勾配!

どうやって標高を測ったのだろう? 勾配はどうやって付けたのだろう?
    ローマ人スゴイ。

考えると眠れなくなりそうなので、橋の美しさだけ見ましょう!

木陰でお茶をしながら。

ここからの姿もいいかも!

橋はやはり水があると映える。

3階へ上ってみた。
    水の通路が見えます。

通行禁止でした。団体さんは通れるみたい。

• 反対側の上にも登ってみます。<br />やっぱり通れません。<br /><br />ここからの橋もカッコイイ!

反対側の上にも登ってみます。
    やっぱり通れません。

ここからの橋もカッコイイ!

施設に戻ってきました。

ここで昼食をいただきます。
    簡単なサンドイッチなど良心的な値段でが食べられます。

食堂の向かいはミュージアム。

帰りのバスまで時間があるので覗いてみます。
    帰りのバスは、13:20、15:16、17:31、18:45午後は4便です。

これ優れもの。
    勾配を測る道具です。

上の横木に水準器がついていて水平を維持します。
    そして、左右にぶら下がっている分銅で左右の水平差を測るのです。

どうやって勾配を測るのか、謎が解けました。
    これで安心して眠れそうです。

ローマ時代の給水システム。

現代と仕組みは同じです。
    本管は木をくりぬいて作ってある。
    支管は鉛製。

ポン・デュ・ガール建築時の石積方法。

滑車を使い、てこを使い大きな石を持ち上げた。
    石は最大の物で6トンあるそうです。

アーチの作り方。

木製の半円型に石を積み上げた後、木を外すと自然の重力で締まって崩れないみたいだ。

帰りのバス停。

到着時とは少し離れている。
    ロンポワン(ロータリー)の反対側。近隣で唯一の住宅の前にあります。

アヴィニョンに戻ってきました。

まだ見ていなかったアヴィニョンの市内見学をします。
    最初はアングラドン美術館。

アングラドン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

貴重な絵がある by sikokiさん

アングラドン夫妻の肖像画。

美術館は夫妻のコレクションと邸宅を展示している。

モジリアーニ「ピンクの服の少女」

瞳が描かれている珍しいモジリアーニ。

ゴッホ「線路上の汽車」

1888年。アルルで汽車を描いた珍しい絵です。

シスレー「Louveciennesの雪景色」

1874年、第1回印象派展が開催された年に描かれた絵です。
    シスレーは印象派の画家で印象派の初期のタッチを最後まで守った画家です。

個人的には結構好きな画家です。

ドガ「アイロンをかける人}

これも1874年の絵です。

アングラドン邸宅の部屋も展示してあります。

こじんまりした美術館で展示作品も多くはないが、貴重な作品が多く気に入りました。

法王庁宮殿。

14世紀にローマ法王庁がアヴィニョンに置かれた時代の遺跡。

中庭。

1309年から1377年の間7代のローマ教皇がここを宮殿とした。

大チャペル。天井は木製。

フランス革命時に家具や調度品は壊されたり、その後は兵舎などに使われたため建物のみ残っている状態。

その中でもフレスコ画だけは創建時のまま残っている。

教皇のお墓?

サンベネゼ橋。

アヴィニョンの橋で踊ろよ踊ろよ・・・

サン ベネゼ橋 史跡・遺跡

アヴィニョンのオペラ劇場。

演劇祭、今日は何をやるのでしょうか?

アヴィニョンの街を楽しんだ後は、アルルに向かいます。

17:20分の電車でアルルへ、17分で到着です。7.7ユーロ
    アルルの駅はエレベーターもエスカレーターもありません。
    階段わきに付いているスロープで荷物を下げて、上げなければなりません。

駅からは無料バスNaviaAが出ているのですが、毎時10分・40分と30分おきの出発で行ったばかり。
    タクシーで行きます。久々のタクシーです。

メーターはバックミラーに出ます。
    運転手さんに「すごいねー」と言ったら、「ムッシュ、すごいのはこれではない」と通りかかった円形競技場や古代劇場を指さして「スゴイのはこれだ!」と胸をそらして自慢されてしまった。

「オー納得。納得。確かに!」と返事すると、名刺を出して「明日呼んでくれ」とやる気満々でした。

ホテルは「オテル・デュ・フォーロム」

フォーロム広場に面した建物。

デュ フォーラム ホテル

昔からの建物を利用したホテルです。

予約サイトから予約を入れるとすぐに large bed or two separate beds とメールで質問が来ました。
    フロントの接客も素晴らしかったです。
    日本人の担当者もいました。

ホテルのサイトにはエレベーターなしとなってましたが、実際にはありました。
    ただ、一部の部屋には階段を使わないと行けませんでした。
    だからエレなし表記にしたのかなぁ? 良心的。

予約時の表記では18?でしたが30?くらいありそうな部屋でした。
    部屋はシンプルですが清潔です。

メールで返答する際にバスタブ付きも依頼しました。

フォーロム広場は、ゴッホの描いた「夜のカフェテラス」で有名。
    現在もCafe Van Gochとして営業している。

ただし、タクシーの運転手さん曰く「あそこは入らない方が良い、味も接客も悪い。入るなら隣のカフェがいいぞ」

カフェ ヴァンゴッホ カフェ

言われる通り隣のカフェに入りました。

こちらのカフェはほぼ満席。Cafe Van Gochはガラガラ。
    皆さん良く知っている。

でも、さすがに夕飯のころには満席になってました。

一息入れたら、街歩き。

市庁舎とオベリスク。
    オベリスクはコンスタンティヌス帝の命で建てたそうな。

そしてインフォ近くの長距離バスターミナルでヴァン・ゴッホ橋へのバス停を確認して帰ります。

アルル市庁舎 建造物

夕食はフォーロム広場に戻ってApostrophe Cafeでいただきます。
    さっきお茶したところです。

魚のコース料理がうまそうでした。
    前菜のタルト。さっぱりしておいしかった!

スズキのソテー。

ナッツの香りが香ばしくてとても美味かった!

ロシア音楽隊がやって来ました。

なぜロシア音楽?
    なかなか上手でした。

デセールはマンゴー。
    ソースがめちゃ酸っぱくて勘弁でした。
    ビールを飲んで41.3ユーロ。安かった!

明日はアルルの街歩きです。
    楽しみ!