ゴルド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニア夫婦の「おと」と「おか」が南仏プロバンス・コートダジュールとアルザスを旅しました。<br /> 「おと」が企画・手配・添乗・通訳で「おか」がお客様です。<br /><br /> ゴッホやセザンヌ、ルノワールなどの印象派の画家ゆかりの地を訪ねたり、山や海を訪れて美しい景色を楽しみました。<br /> 天気にも恵まれ、地元の人に助けられたリ、ちょっとした事件があったりいい旅になりました。<br /><br />今日はリュベロン地方を廻ります。<br /><br /> □7月26日 成田→パリ→アヴィニョン     アヴィニョン泊<br /> □7月27日 サンレミ・ド・プロバンス廻り   アヴィニョン泊<br /> ■7月28日 リュベロン地方廻り        アヴィニョン泊<br /> □7月29日 ポンデュガールを廻り アルルへ  アルル泊<br /> □7月30日 アルル市内観光          アルル泊<br /> □7月31日 マルセイユへ移動し市内観光    マルセイユ泊<br /> □8月 1日 エクスアンプロバンス観光     マルセイユ泊<br /> □8月 2日 ニースへ移動           ニース泊<br /> □8月 3日 カーニュシュルメール・ヴァンスへ ニース泊<br /> □8月 4日 エズ・モナコ・マントンへ     ニース泊<br /> □8月 5日 カンヌ・グラースへ        ニース泊<br /> □8月 6日 ニース市内観光          ニース泊<br /> □8月 7日 ストラスブールへ移動・市内観光  ストラスブール泊<br /> □8月 8日 コルマールへ           ストラスブール泊<br /> □8月 9日 パリへ移動・市内観光       パリ泊<br /> □8月10日 オーベルシュルオワーズへ     パリ泊<br /> □8月11日 パリ市内観光 空港へ       機内泊<br /> □8月12日 成田着<br />.<br /><br /><br />[投稿のご注意]

夫婦で廻る南仏・アルザスの旅18日間   no2 リュベロン地方を廻る

2016/07/26 - 2016/08/12

sikoki

sikokiさん

「おと」が企画・手配・添乗・通訳で「おか」がお客様です。

今日はリュベロン地方を廻ります。

□7月29日 ポンデュガールを廻り アルルへ  アルル泊
□8月10日 オーベルシュルオワーズへ     パリ泊
□8月11日 パリ市内観光 空港へ       機内泊
□8月12日 成田着

[投稿のご注意]

カップル・夫婦(シニア)
観光バス

今日も雲一つない良い天気。

本日はリュベロン地方を廻ります。
    リュベロンは自然公園となっていてブドウ畑や果樹園が広がる中に小さな村が点在し
    ている。
    村はそれぞれに特徴があり鷹の巣村も多い。

レンタカーで好きなところに行きたいと思ったが、「ゆっくり廻りたい」との「おか」の提案で現地ツァーを探すこととなった。

いろいろ調べVELTRAがよさげです。1日ツァーで120ユーロでした。

インフォ前で9時待ち合わせ。
    当日は我々と女性1人の3人参加ということで乗用車対応でした。4人以上だとワンボックスカーだそうです。
    なんかベンツだとテンションが上がる。日本人です。

アヴィニヨン観光案内所 散歩・街歩き

廻るのは、ボニュー(フリー時間30分)、ルシヨン(〃45分)、ゴルド(〃2時間)、セナンク修道院(〃30分)、フォンテーヌ・ド・ボクリューズ(〃60分)
    というコース。
    マルシェの立つ曜日に合わせて逆回りもありだそうです。
    マルシェはゴルドが火曜日、ルシヨンが木曜日で午前中開催です。

案内は川口さん。笑顔の素敵な日本人女性です。
    まずはボニュー。丘の上の旧教会からスタートです。

アヴィニョンからちょうど1時間のドライブでした。

Vieille Eglise 寺院・教会

ここから見るリュベロンの大地なかなかです。

遠くにヴァントゥ山が見えます。
    頂は雪が積もったように白いのですが、雪ではなく石灰岩だそうです。
    標高は1912mでリュベロン一の高さです。

30分後に下の新教会で待ち合わせということで
    ゆっくり村を散策しながら降りて行きます。

村は旧教会を中心に発展し、下へ下へと広がっていったそうです。

石畳の道、石造りの家々が続きます。
    静かだ!
    誰も歩いてません。

道の途中にはイルカの噴水。

ブスなイルカだな!

• 村の中腹あたりから新教会を望む。

村の中腹あたりから新教会を望む。

新教会まで下ってきました。

もう1人がまだ戻っていないので教会に入ってみます。

シンプルな作りですが、とてもきれいにしてあります。
    地元の方に愛されているんですね〜。

ステンドグラスは新しそうです。

ボニューはスターや政治家などの別荘地として人気が高いそうです。

続いてルシヨンへ向かいます。

途中、突然道路わきに橋が現れます。ジュリアン橋です。
    優美なデザインですね〜!

造られたのは紀元前3年だそうです。
    2000年以上前の橋です。

日本では建築後50年たつと老朽化したなどと言ってます・・・

• ボニューから30分。ルシヨンの村が見えて来ました。<br /><br />赤い村です。

ボニューから30分。ルシヨンの村が見えて来ました。

赤い村です。

赤いのは、建物がオークルという黄色顔料を使って建てられているからだそうです。

緑と赤の対比で美しいです。

ルシヨンの街並み 旧市街・古い町並み

村の入口の横はオークルの採石場跡。
    化学染料にとってかわられてオークルの採石はもうやっていない。

跡地は「巨人の道」という遊歩道になっている。
    入場料2.5ユーロ。

地面がすべて赤い。

板チョコみたいだ!

村の建物は土と同じ赤い色。

同じ赤でも黄色に近いもの、深紅のもの、ピンクっぽいものと様々です。

鎧戸の白・赤・緑が赤い壁に映える。

サンミッシェル教会。

頂上に立つ教会、黄色が強い。

• Abbe広場。<br />

Abbe広場。

今日は木曜日。ルシヨンのマルシェ開催日です。
    地元の方もお買い物です。

野菜が新鮮です。
    そして、でかい!

あっという間に45分のフリータイムが60分になってしまいました。
    すみませーん!

• そして、さらに走ること30分。<br />ゴルドの村です。<br /><br />リュベロンで1番有名な村ですね。<br />村はずれの駐車場からの眺めは素晴らしいです。<br /><br />プール付きの豪邸もあります。<br />元大統領親族の別荘もあるそうです。

地図を見る

そして、さらに走ること30分。
    ゴルドの村です。

リュベロンで1番有名な村ですね。
    村はずれの駐車場からの眺めは素晴らしいです。

プール付きの豪邸もあります。
    元大統領親族の別荘もあるそうです。

ゴルドの城 城・宮殿

駐車場からの姿が美しい! by sikokiさん

頂上にある城。

インフォも入っている。

城広場の反対側。

サン・マルフィン教会。

天井がラベンダー色!

Cuisine du Chateau。

ガイド川口さんのおススメレストラン。
    城の後ろ側にある。
    ここか隣の黒いテントのお店がおいしいと言っていました。

大好きなフォアグラがあったので二人で飛びつきました。
    今回の初フォアグラ。

コーヒーを飲んで48ユーロ。

村の散歩。

広場からはずっと下りです。

石造りの家々が見事です。

• サヴォアの門。<br /><br />中世には村のメイン入り口のひとつでした。

サヴォアの門。

中世には村のメイン入り口のひとつでした。

村はずれのこんな道もステキです。

左の塀の上の石だけ縦に置いています。

この地方独特の積み方だそうです。

谷向こうの立派なお宅。
    誰かの別荘でしょうか?

糸杉が似合うなぁ!

リュベロン地方no1の観光地だけど、少し村はずれを歩くととても静か。
    そして昔からの景色に出会える。

セナンク修道院。

ゴルドから4kmセナンコール谷を降りたところにあります。

セナンク修道院 寺院・教会

ラベンダーが咲いていてよかった!

谷間にあるので収穫時期が周辺より遅いそうです。

満開をやや過ぎたところでした。

• 絵葉書のようです。

絵葉書のようです。

もっと下がるとこんな。

アジア人がやたら多いです。

教会の横顔。

十字になった建物が分かります。

続いて、フォンテーヌ・ド・ヴォークリューズ。

セナンク修道院から30分で水と緑にあふれる村に到着。

フォンテーヌ ドゥ ヴォクリューズ観光案内所 散歩・街歩き

すごく透きとおったきれいな水。

この洞窟から湧き出す。

今は夏枯れで少ないが、春・秋にはこの洞窟の上まであふれ毎秒90立方メートルが湧き出すそうです。
    90立方メートルってどのくらい?
    計算してみると50mプールが30秒で一杯になる量でした。

フランス一の湧水量のこの泉ソルグ川の源です。

泉への道の途中には水車。

水車の力を利用して手すき紙を作っているそうです。
    村の特産品になってます。

村の中心広場につながる橋の上から。

風が気持ち良い!
    水の上は涼しい!

水草が流れになびいてます。
    奥のcafeは川床になっていた。

アヴィニョンに5時30分に戻ってきました。
    少し街を散策します。

市庁舎。

法王庁宮殿。
    奥がノートルダム・デ・ドン教会。

明日は行ってみようと思います。

アヴィニョン歴史地区:法王庁宮殿、司教関連建造物群及びアヴィニョン橋 旧市街・古い町並み

法王庁前の広場では、いろいろなパフォーマンスが繰り広げられています。

にぎやか、にぎやか!

街を歩けば、演劇祭の宣伝・勧誘の役者さんがあちらこちらにいます。

この二人は人気者でした。

もっと人気者がこの二人。

右の方はおかまちゃんです。

明日は、ポン・デュ・ガールに寄った後アルルへ移動です。