ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニア夫婦の「おと」と「おか」が南仏プロバンス・コートダジュールとアルザスを旅しました。<br /> 「おと」が企画・手配・添乗・通訳で「おか」がお客様です。<br /><br /> ゴッホやセザンヌ、ルノワールなどの印象派の画家ゆかりの地を訪ねたり、山や海を訪れて美しい景色を楽しみました。<br /> 天気にも恵まれ、地元の人に助けられたリ、ちょっとした事件があったりいい旅になりました。<br /><br />今日はニースに移動しアパルトマンへチェックインします。その後食料品の買い出しです。<br /><br /> □7月26日 成田→パリ→アヴィニョン     アヴィニョン泊<br /> □7月27日 サンレミ・ド・プロバンス廻り   アヴィニョン泊<br /> □7月28日 リュベロン地方廻り        アヴィニョン泊<br /> □7月29日 ポンデュガールを廻り アルルへ  アルル泊<br /> □7月30日 アルル市内観光          アルル泊<br /> □7月31日 マルセイユへ移動し市内観光    マルセイユ泊<br /> □8月 1日 エクスアンプロヴァンス観光     マルセイユ泊<br /> ■8月 2日 ニースへ移動           ニース泊<br /> □8月 3日 カーニュシュルメール・ヴァンスへ ニース泊<br /> □8月 4日 エズ・モナコ・マントンへ     ニース泊<br /> □8月 5日 カンヌ・グラースへ        ニース泊<br /> □8月 6日 ニース市内観光          ニース泊<br /> □8月 7日 ストラスブールへ移動・市内観光  ストラスブール泊<br /> □8月 8日 コルマールへ           ストラスブール泊<br /> □8月 9日 パリへ移動・市内観光       パリ泊<br /> □8月10日 オーベルシュルオワーズへ     パリ泊<br /> □8月11日 パリ市内観光 空港へ       機内泊<br /> □8月12日 成田着<br />.<br /><br /><br />[投稿のご注意]

夫婦で廻る南仏・アルザスの旅18日間  no7   ニースへ移動しアパルトマンへ

2016/07/26 - 2016/08/12

sikoki

sikokiさん

「おと」が企画・手配・添乗・通訳で「おか」がお客様です。

□7月29日 ポンデュガールを廻り アルルへ  アルル泊
□8月10日 オーベルシュルオワーズへ     パリ泊
□8月11日 パリ市内観光 空港へ       機内泊
□8月12日 成田着

[投稿のご注意]

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

マルセイユ港の朝焼け

今日もいい天気!
    毎日晴れが続くことに感謝!

マルセイユ駅

8:31の電車でニースへ向かいます。
    事前購入で24ユーロ、1ユーロ追加し25ユーロだと1等車。
    これは1等でしょ!

2時間半乗って3000円。安くてうれしい!

11:06ニース駅に到着。

ニース ヴィル駅

さすがにこの駅にはエスカレーターがありました。

トラム2駅目のマセナ広場からすぐのアパルトマンにチェックイン。
    Airbnb(エアビーエンドビー)から予約しました。
    いわゆる民泊ですね。

Airbnbは正式なホテルではなく、各都市のオーナーが自宅などを宿泊施設として提供するネット上のサービスです。

利用するのは初めてでしたが、事前にオーナーさんとメールなどをやり取りすのである程度の安心感はありました。
    オーナーのHelenaさんはうら若き美女でした。

60平方メートルの1ベッドルームのアパルトマンでとてもきれいでした。

今日から5泊します。
    ここを起点にコートダジュールの街を廻る予定です。

キッチンも広く使い勝手が良かった。

リビングは広くノビノビ使えました。

ベッドは幅160cm位あり広く使えました。

洗面所

替えのタオルが置いてありました。
    洗濯機もあるので問題なしです。

バスタブはなくシャワーのみです。

バスタブ付きのアパルトマンは探した限りでは少なかったです。

広いテラス

これが気に入りここに決めました。
    ここで食事をしたり、飲んだりくつろげました。

テラスからの眺め

下のうちのテラスと向かいのアパルトマンのテラスが見えます。
    皆さん食事をしたり、お茶を飲んだりよく利用しています。

残念ながらここから海は見えません。

早速散歩と買い出しです。

マセナ広場。

マセナ広場 広場・公園

マセナ広場から海岸までは歩いて5分位。

左側はプロムナード・デュ・バイヨンへ、右側に行くとブランドショップを抜けてプロムナードデザングレに行けます。

プロムナード・デュ・バイヨンの方へ行くと噴水の公園があります。

子供たちが大喜びです。
    噴水が出たり、止まったり、たくさん出たりするたびに歓声が上がります。

噴水が止まると大きな水鏡となって青空が映ります。

プロムナード デュ パイヨン 散歩・街歩き

アルベール1世公園にはこの間のテロで亡くなった方への慰霊の品が沢山捧げられています。

アルベール1世公園 広場・公園

市内いたるところに銃を持った兵が歩いています。

プロムナード・デザングレ

海岸沿いに3km以上続いている。
    「イギリス人の散歩道」という名はこの道を作るお金をイギリス人が出したことに由来しているそうです。

プロムナード デ ザングレ 散歩・街歩き

赤いテントのところで昼飯を食べるが、失敗!

あんまりおいしくないし、サービスが最悪!
    黙っていても客が入るのでやる気なし。

海の方に降りて食べればよかった。

有名ホテルが軒を並べています。

途中にこんな像

なんでしょうか?

ニース海岸

有料地域にはパラソル、チェア、マットが有ります。

海の色がすごくきれい!
    岸に近いところはエメラルドグリーンです。

展望台のある丘方面

無料地域はマット、パラソル持参です。

目まいがする。

いつまでも見ているわけにはいかないので、お買い物をして帰ります。

コート・ド・プロバンスのワインをひやして、フォアグラといただきます。

幸せ!