大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥久慈清流ラインに乗って常陸大子 永源寺(もみじ寺)へ<br /><br />奥久慈清流ラインとは、JR水郡線の愛称。紅葉前線を事前に調べておいて、あとは電車に揺られながら、時刻表を見て途中下車という内容で、茨城&福島に行ってきました。2、3時間に1本のローカル線を駆使して、ゆっくりと遥か遠くを目指し、帰路は新幹線で一気に現実の世界に戻ってくるという内容。朝6時半に家を出て、藤沢、東京、上野、土浦、水戸でそれぞれ乗り換え。雨脚はどんどん強まるばかり。水戸からの水郡線で乗ってきた客はほとんど袋田で降り、常陸大子に到着したのは12時半。次の列車まで2時間あったので、もみじ寺としても有名な永源寺へと向かいました。 <br />

紅葉!常陸大子 永源寺(もみじ寺)へ

2011/11/19 - 2011/11/20

Window-sideさん

奥久慈清流ラインに乗って常陸大子 永源寺(もみじ寺)へ

JRローカル 徒歩

袋田の滝がある袋田駅でたくさんの乗客が降りて、
    次の常陸大子駅に到着。

けっこうな雨だったけど、なんかいやされる光景

• 永源寺<br /><br />別名もみじ寺とも呼ばれている<br /><br />期待以上の紅葉の美しさ

永源寺

別名もみじ寺とも呼ばれている

期待以上の紅葉の美しさ

お地蔵さん

お昼寝ですか??

雨粒が風に揺られてきらきら

• 足元を見れば

足元を見れば

階段にて

• もみじ絨毯

もみじ絨毯

観光客がほとんど居なかったのは雨のせい

紅葉がより濃厚な色だったのは雨のおかげ

地面に

黒い画用紙に

葉っぱが貼られていく

その鐘の向こうに

雨脚さらに強まる

ここ永源寺の紅葉は本当に素晴らしかった

茨城-福島県境付近はすでに東北の空気

心いやされる感じがする。駐車場には警備員が居たから、この日はガラガラだったけど、天気が良ければ多分たくさんの人が来るんだろうな。

• crossさん 2011/11/23 14:32:19
    紅葉の美しさよりも...
    Window-sideさん、こんにちは♪

紅葉も真っ盛り、鮮やかなもみじとキレイな景色も楽しめますが、
    今回は、何といってもこのお地蔵さんたちに目がいってしまいます♪
    こんな笑顔で迎えられると思わず微笑んでしまいます♪

今日、紅葉を見に行く予定でしたが、空の様子がおかしいので、
    今週末に行くことにしました〜♪

cross

Window-side

Window-sideさん からの返信 2011/11/23 23:14:49
    RE: 紅葉の美しさよりも...
    crossさん

こんいちは。そうですね、お地蔵さんたちに目がいってしまいますよね。
    鉄道に乗って時刻表を見ながら巡る旅で、永源寺については事前にあまり
    調べていなかったのですが、まさかの歓迎でした。余計に嬉しかったです。

紅葉どこに行くんだろう。。お気をつけて。

by Window-side
  • きーちゃんさん 2011/11/23 10:58:28
    秋雨の紅葉観賞♪
    Window-sideさん、おはようございます^^

あいにくの雨模様でしたが、それはそれでしっとりとしたお寺の紅葉の雰囲気がとてもいいと思いました^^

さすがもみじ寺といわれるほど、すばらしい秋の景色!
    癒されるお地蔵さんとモミジのコラボもいいですね〜♪

真剣な?お地蔵さんではなく、キャラクターっぽいお地蔵さんが親しみ安いですね。

真っ赤に染まった紅葉の木も、落ち葉になった黄色や赤の絨毯もすばらしい自然の芸術!!

茨城県笠間市で私の妹が陶芸ギャラリーをやっているんですよ。。。
    東北震災では多大な被害がありました(*_*;

本日フォローして頂き大変ありがとうございます(^○^)
    私もWindow-sideさんをフォローさせていただきましたので、今後ともどうぞ宜しくお願い致します♪

きーちゃん

Window-side

Window-sideさん からの返信 2011/11/23 23:07:06
    RE: 秋雨の紅葉観賞♪
    きーちゃんさん

こんにちは。北海道の紅葉から遅れること1ヶ月以上ですね、
    関東でも紅葉が見られるようになってきました。

もう6年ほど前ですが、学生のときに大雪山とニセコで
    美しい紅葉観てから、この時期の楽しみが一つ増えた気がします。

今回の永源寺はどしゃ降りで、残念だなぁって思ってたところに、
    お地蔵さんの笑顔に助けられました。ローカル線での訪問で、
    次の列車まで2時間ありましたが、たっぷりその時間を使いました。

妹さんは陶芸ギャラリーやられてるのですね。茨城は3.11当初から、
    あまりマスコミが入ってこなくて、報道されていない被災地がたくさん
    あったことが後になって分かってきていたような気がします。
    作品は被害受けなかったのか心配です。観光客が減ってしまっている
    現状も心配ですが。

すみません、勝手にフォローさせてもらいました。きーちゃんさんの
    北海道旅行記よく拝見させていただいていましたので。

今後ともよろしくです。

by Window-side

Window-sideさんのトラベラーページ