2015/09/21 - 2015/09/21
ぷるるさん
ついに帰国日。
10時ウィーン西駅発の空港行きバスに乗車するまでの時間を有効活用。
最後にザッハーのザッハートルテを食べて締めくくろうということで、中欧の旅最後のカフェへ。ウィーンで話題になるデメルかザッハー、どちらが「正統な」ザッハートルテかという議論の場に参戦しておかないとね。
朝、出発前の準備中、スマホが落下して機能不能に。最後に襲われた突然のアクシデントに動揺してショックだったけれど、それにも関わらずザッハーで食べた最後のザッハートルテはとっても甘かったのでした。
ウィーン最終日の朝
突然のスマホ破損。落下してスーツケースの金具に直撃。機能不全になってしまった。そして旅行写真の半数と撮影した動画全てが消えてしまった。
この痛々しい姿を写真に残したのは、海外旅行保険を請求するため。現地にいる感をミネラルウォーターのペットボトルでかもしだしつつ。 -
気を取り直して(無理だけど…)残り2時間のウィーン時間を満喫しないとね。
ザッハートルテの食べ比べをしたかったので、ザッハーへ向かう。 -
今日帰国だなんて もったいないぐらいの快晴。
こちらがオペラ座のすぐ向かいに位置するホテルザッハー1階にある「カフェ ザッハー」。
朝一だから行列はなくてすぐに案内された。いつもは行列が凄かったからね。 -
深紅を基調にした高級感あるファブリックの店内は明るい。
椅子がね高めなのよ。足が床につかなかった。 -
かつて デーメルとザッハー どちらが「正統な」ザッハートルテかをめぐってトルテ戦争が勃発。
「正統な」ザッハートルテは唯一ザッハー家所有のレシピによるもので、中央部にアンズのジャムを詰めたものでなくてはいけないというのが、ザッハーの主張。この裁判は10年にも及び判決内容は「双方ともザッハートルテを生産、販売してよい。ただしオリジナルの標示はどちらか一方に限る」とのこと。
私は、デーメルよりもザッハーの方が好きな味だった。中央のアンズジャムの酸味がアクセントになって美味しさを引き立たせているの。 -
シャンデリアが明るい店内。
メニュー表はウィーンの新聞を模したもの。なんともお洒落。
シルベニアファミリーみたいなザッハーのキャラクター。
お土産にも購入したザッハートルテ。空港でも販売しているみたいだけれど値段が違うみたい、よ。ちなみに、空港では免税の手続きに時間を要してしまったからここで購入しておいて良かった。
写真の真ん中下に写っているザッハートルテのピース。お土産に一口サイズのこれがいいね!と友達と話していて、買う直前のお会計中に気がついたのだけど、これはザッハートルテのマグネットでした。食べれませんよ。 -
最後にケルントナー通りをぶらり。まだ開店前だけどね。
帰国日の朝の街って切ないね。観光客を横目にただただ羨ましいよ。
このマフラーかわいい!こんなの買いたいわ。
まだ早朝だけれどシュテファン大聖堂前では既に今夜の演奏会の勧誘活動が行われている。
シュテファン大聖堂内部
広さ高さを感じるなぁ。 -
最後に地下鉄駅への階段を降りているところ。モーツァルトに扮した勧誘者をパチリ。
さようなら、シュテファン大聖堂。
最後に目に焼き付けるのやはりここ。 -
ウィーン西駅へはこのシュテファンスプラッツ駅から地下鉄で1本。
ホテルで荷物を受け取りウィーン西駅へ。このホテルの立地は最高だったな。
ここからレンタルサイクルもできたのね。次回はこれを利用して街を効率的に巡りたいな。
空港では免税手続にてこずっちゃったわ。とほほ。
中欧を旅した旅行記全10巻はこれにて終了。読んでいただきありがとうございました。
〈帰国後 実践したこと〉
1.チェコフィルの演奏会鑑賞
改めて聴く「我が祖国」の演奏にときめきました。
2.映画「黄金のアデーレ」鑑賞
クリムト作品に感化されて。ウィーンの歴史を再認識。実画を鑑賞しにアメリカへ行きたくなりました。
3.車内BGMはウィーンフィル
頭の中はしばらくワルツが流れていました。
4.ザッハートルテにホイップクリームを添えて食べる。
これはやはり現地の味が全然再現できませんでしたよ。だからまた、ウィーンに行かなきゃって、思うのでしょうね。
プラハ・ウィーン2都めぐり
憧れの中欧2☆プラハには魔女がいる?
2015/09/12~
憧れの中欧1☆ブダペストは難民問題で大問題
2015/09/12~
ブダペスト
憧れの中欧3☆早朝のカレル橋で日本のCM撮影に遭遇した日
2015/09/14~
憧れの中欧4☆ミュシャの軌跡を辿った日
2015/09/15~
プラハ
憧れの中欧5☆観光タクシーで向かうは、ヴルタヴァ川の流れに沿って南ボヘミアまで
2015/09/16~
チェスキー・クルムロフ
憧れの中欧6☆憧れのウィーン行き電車にて渦中の移民問題に遭遇
2015/09/17~
ウィーン
憧れの中欧7☆ウィーンでハプスブルク家を感じた日(その1)、夜はホイリゲで和気あいあい
2015/09/18~
ウィーン
憧れの中欧8☆ウィーンでハプスブルク家を感じた日(その2) 、ウィーンのカフェ巡り
2015/09/19~
憧れの中欧9☆ウィーンからハルシュタットへの鉄道日帰り旅
2015/09/20~
ハルシュタット
憧れの中欧10☆ウィーン最終日にまさかのアクシデント、それでも甘いザッハートルテ
2015/09/21~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ プラハ・ウィーン2都めぐり