プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ3日目は天気は晴れの模様。<br />早朝のカレル橋ヴルタヴァ川からのぞむ朝陽を拝みたくて、頑張って早起きをしてカレル橋へ向かいました。しかし、辿り着いたカレル橋はまさかの通行止め。それもまさかの日本のCM撮影中とのこと。1時間ほど足止めを食らいましたが、ねばって、きれいな朝焼けを拝むことができました。夜は、チェコ最古のビアホールのホスポダでチェコ流のナイトライフを満喫。朝から晩まで(朝と晩だけかも)楽しみました。

憧れの中欧3☆早朝のカレル橋で日本のCM撮影に遭遇した日

2015/09/14 - 2015/09/14

1925位(同エリア4527件中)

ぷるる

ぷるるさん

プラハ3日目は天気は晴れの模様。

プラハ滞在3日目
    朝もやのカレル橋を拝みたい!
    日の出時間を調べて朝5時起床でカレル橋に向かう。
    6時半前 この時間はまだ街灯が点っていて、夜の余韻感。

ヴルタヴァ川右岸 旧市街方面より。
    昨日のパイプオルガンコンサートの聖サルヴァトール教会の屋根にいる聖人彫像にも朝の挨拶をしたくなる。

カレル橋を渡ろう!
    の前に 立入禁止のロープが。

何故?噂では、邦画の映画撮影で橋を7時まで貸切状態だとか。えー 早起きしてせっかく来たのに。

奥に見えるのはスーツのメンズ二人が走っているシーンの撮影風景。外人のようだし、007風だけれど、本当に邦画?

ミーハー心を覗かせてズームアップ
    白い服の人と黒い服の男たちが走っている。
    やはり007風の撮影だ。

まさかの足止めされてる間にも陽は昇る、よ。

聖人彫像もその姿を現す、よ。

プラハ城が朝陽でヴルタヴァ川に反射するも美しい。

早朝1時間も立ち往生したけれど、キラキラ感がどんどん増していく今日のヴルタヴァ川の立会人になれたことに満足。
    そして ようやく橋 解禁!
    既に明るくなっちゃったけれど。

カレル橋の朝一番乗りは清々しすぎる。
    聖人彫像様方、おはようございます。

鳩たちに先越されちゃった。
    ヴルタヴァ川を見ると、白鳥たちも昨日の夕方出会った左岸へ群れで向かっていた、よ。朝食会場なんだろうね。

嬉しすぎてテンション高っ(笑)

そうこうしていたら、どうやら、また撮影を開始するらしい。

もうっ、一体なんの邦画の映画撮影なのさ。女優さん誰よ?

カレル橋に今日の陽が昇る。

美しい朝、太陽光はヴルタヴァ川におはします。

こうしてみるとプラハはほんとに塔が多いことを実感。
    百塔の街プラハだもの。

なんかね、橋で出会った日本人男性に話を聞いたら、夏菜を見たと言っていた、よ。夏菜って映画の主役級なのかな。

左岸まで歩ききったところでまたロープで通行止め。
    ほんとに邦画の撮影かしら。暇人な私たち、ここではっていたら、本当に夏菜に遭遇。女優してたよ。

平日の朝だったから、この通行止めに本気で怒っているサラリーマンもいた。怒れるよね。それにしても、この橋が通勤路だなんて素敵すぎる。

私たちはミーハーな暇人だな。昨日買っておいたウェハースを食べてお腹が空くのをしのいだ朝。

その後、左岸からトラムで右岸へ渡り、地下鉄にてホテルへ。

朝食後にチェックアウトして、その後2泊する別のホテルへチェックイン。急遽の延泊だったので、同じホテルがとれなかったの。
    雨が降りだしていたため、15時過ぎまでホテルのベッドでごろごろ。月曜は休館日のところが多いのよね。

かなりのんびり休んでから、買い物でもしようかと旧市街へ向かうことに。もう夕方。滞在3日目にして既にダラけている私たち。

「中欧に行ったらマトリョーシカを見てきて!」
    共通の友人からの伝言。なんでここでマトリョーシカ?と思っていたけれど、確かに街を散策していると、いろんな種類のマトリョーシカがあった。

友人が魅了されたのはどんなマトリョーシカ?

これを飾ったら、たくさんクリスマスプレゼントがもらえちゃいそうよ。

ビザンチン風かな。

わたし的ベストはこれ。
    よく見ると胴体にそれぞれストーリーが描かれている。思わず時系列でおってしまうわ。素敵ね。

たくさんあるとカラフルー。

この子らは日本のこけしちゃんに似ているね。

この写真とは無関係ですが、この後、オーガニックコスメで有名なボタニクスで石鹸などを大量買い。

ボタニクスのお店で偶然出会った日本人女性のゆかさんに夜ご飯を誘われて、夕方待ち合わせの約束をした。

私たちは約束の時間まで、旧市街のスーパーをぶらぶら。

ゆかさんは、イタリアのミラノ博の日本パビリオンで働いていて単独1泊でプラハに遊びに来たとのこと。カフェを廻れるだけ廻る、って。アクティブ!私たちの時間の使い方は反省しなきゃだわ。

お土産にビール缶っていいね。
    このおばさんに チェコで最も人気のビールはどれか伺った。ピルスナービールだけでも種類がたくさん!

どれにしようかな。

職場へのお土産にウィーン有名メーカーのウェハースを箱買い。この日は石鹸も10000円以上買っていたので荷物がめっちゃ重かったわ。
    わたし、石鹸の行商人みたいね。

ゆかさんと合流。
    チェコのビアホール、ホスポダへ行こう!ということで、チェコ最古のビアホール「ウ フレクー」へ。
    ここは1499年創業のビアホール。その時代、日本では応仁の乱後の戦国時代。チェコの人びとはその頃から、美味しいビールを作って飲んで乾杯していただなんて。

店内は既に大にぎわい。
    観光客から地元の人たちまで、ビールジョッキ持てば、すぐに仲良くなれちゃう。

お隣はイタリア ミラノ近郊のタクシードライバーさんたち。この大にぎわい!

何も言わなくても、まずは黒ビールが出てくるの。チェコは一人あたりのビールの消費量世界一。
    かんぱーい!
    うん、コクがあって飲みやすい。

チェコのグリル料理。
    このダックもザワークラウトもソーセージもとても美味しかった!
    わたし、クネドリーキ(小麦粉とじゃがいもを混ぜて蒸した付け合わせ)は苦手なんだけど。

ゆかさんは年は私たちより全然若かったけれど、年の差は感じない。出身が隣の県だったり、音大出身でミュージカル エリザベートの話ができたり、カフェの話を聞けたりして、女子トーク楽しかったな。

私たちがお店を出る頃にはお客さんもまばらに。
    アコーディオン弾きのおじさまが旅情感あるでしょ。

ゆかさんのお誘いのおかげで、素敵なプラハの夜が過ごせて大満喫。
    私たちだけでは、多分もったいない時間の過ごし方をしていたと思うしね。

(余談)

撮影していたのは、このモビットのCMだった。確かに007風よね。

わたしたちもこの時、同じカレル橋の空気を感じていたと思うと、モビットに親近感だわ。お金は借りませんがね。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る