釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の慶州、古墳群をウロウロした後は慶州駅から在来線で釜山に戻る。<br />釜山ではチャガルチ市場を探検、ホルモン通りで焼肉を食べる。<br /><br />□ 2016年9月24日(土) 韓国旅行記2016①(博多から釜山編)<br />    http://4travel.jp/travelogue/11176982<br /><br />□ 2016年9月25日(日) 韓国旅行記2016②(シティツアーバス編)<br />    http://4travel.jp/travelogue/11177310<br /><br />□ 2016年9月26日(月) 韓国旅行記2016③(釜山からソウル移動編)<br />    http://4travel.jp/travelogue/11178054<br /><br />□ 2016年9月27日(火) 韓国旅行記2016④(板門店編)<br />    http://4travel.jp/travelogue/11179061<br /><br />□ 2016年9月28日(水) 韓国旅行記2016⑤(北村韓屋編)<br />    http://4travel.jp/travelogue/11181474<br /><br />□ 2016年9月28日(水) 韓国旅行記2016⑥(昌徳宮編)<br />    http://4travel.jp/travelogue/11181592<br /><br />□ 2016年9月29日(木) 韓国旅行記2016⑦(慶州仏国寺編)<br />    http://4travel.jp/travelogue/11183499<br /><br />□ 2016年9月29日(木) 韓国旅行記2016⑧(慶州石窟庵編)<br />    http://4travel.jp/travelogue/11183703<br /><br />□ 2016年9月30日(金) 韓国旅行記2016⑨(慶州古墳編)<br />    http://4travel.jp/travelogue/11184893<br /><br />■ 2016年9月30日(金) 韓国旅行記2016⑩(慶州から釜山移動編)<br />    http://4travel.jp/travelogue/11187454<br /><br />□ 2016年10月1日(土) 韓国旅行記2016⑪(甘川洞文化村編)<br />    http://4travel.jp/travelogue/11190082<br /><br />□ 2016年10月1日(土) 韓国旅行記2016⑫(釜山から博多編)<br />    http://4travel.jp/travelogue/11190127

韓国旅行記2016⑩(慶州から釜山移動編)

2016/09/30 - 2016/09/30

くわ

くわさん

釜山ではチャガルチ市場を探検、ホルモン通りで焼肉を食べる。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

13時、慶州駅に到着。
    待合室にはコンビニ、コインロッカーあり。

慶州駅

切符を買う。
    14:08発の釜田行。普通列車だが指定席だった。

列車の時間まで一時間あるので、ちょっとホームを偵察しよう。

ホームにはこの地下道を通っていく。
    エレベーター、エスカレーターはなし。
    ただしこの先に階段なしで線路を渡れる踏切があった。ただし駅員さんと同行の必要がある。

ホームには13時30分過ぎの東大邱行の列車を待つお客さんがいた。

13:46、5分ほど遅れて東大邱行がやってきた。

機関車が引っ張るタイプの列車。

ホームから見た駅舎の表札。

14時前、釜田行を待つ。

14:06、定刻でやってきた。ちなみに手前に立っている女性は車掌さん。

大陸鉄道の風格。

列車に乗り込む。
    韓国のホームは列車の入り口に対してかなり低い。日本も昔はこんなんだったような。

14:08、定刻で発車。
    車内は日本と比べて広い。

列車はしばらく田園地帯を行く。

14:54、太和江着。

14:57、田園地帯を抜け工業地帯が見えてきた。

各駅停車だが、結構な人が乗り降りする。

隣の車両に行くとこんなカフェ車両があった。ただしカフェは休業中で、下が絨毯だったので子供の遊び場になっていた。

高層マンション建設中。

車窓を見るには最適。

15:31、月内着。

月内を出るとすぐに原発が見えてきた。ちなみにここは日本海側。

15:36、佐川発。

だんだん高層ビルが増えてきた。

ホームが高い電車用のホームが併設され、この辺りは電車も走っている様子。

灯台かと思ったら、ロッテマートの文字。ショッピングモールのようだ。

日本海が見えてきた。

15:55、海雲台到着。
    以前はこの辺りは海岸沿いに線路が走っていて車窓から日本海が見えたらしいが、内陸の新線に移行して海は全く見えない。

新海雲台駅

海雲台を過ぎると高層ビルの中を列車は走る。

16:14、列車はほぼ定刻で釜田駅に到着。

釜田駅

この列車、ソウルの清涼里発だった。

釜田駅ホーム。

コンコースに出る。
    ここも改札はない。

釜田駅の切符売り場。

釜田駅のこ線橋から慶州方面を望む。

さて、今日の宿はチャガルチ駅の近くなので、ここから地下鉄の釜田駅まで行かないといけない。

駅の外に出てきた。正面右手には釜田市場が見える。

ここも雨なのに露天商が出ている。

釜田市場 市場

これはヘチマか。沖縄では普通に食べていた。

露天市場の中を地下鉄釜田駅に向かう。

釜田市場。荷物がなければ中に入ってみたいが。

ここが西面地下街の入り口。
    地下鉄釜田駅はこの左手の方だった。市場沿いの歩道を歩くより、反対側の歩道を歩いた方が地下鉄釜田駅には近い。

西面地下街。釜田駅の方向が分からない。

なんとなくこっちの方向か。

16:40、地下鉄釜田駅到着。
    ここでT-moneyカードにチャージ。
    ここの駅は上りと下りで改札が違うので注意。他にも上り下りで改札が異なる駅があった。

地下鉄釜田駅

16:46、ホームで待つ。

17:07、チャガルチ駅到着。

チャガルチ駅

チャガルチ駅10番出口から地上に出る。

本日のお宿は・・・ここを左に曲がって・・・

この辺にあるはずなのだが・・・

じゃーん、あった、ヘリムモーテル。

この温泉マークと言い色合いと言い、怪しさ満載。
    このモーテルは4Travelのホテル紹介には掲載されているが、予約は4Travelからはできなかったので釜山ナビを通じて行った。

ちなみに隣の散髪屋は別店舗。

カウンターへ行くと、部屋でドライヤーの修理をしているので30分ほど待ってくれという。

なので、すぐ近くのチャガルチ市場へ行く。

ヘリム モーテル ホテル

便利な立地でリーズナブル by くわさん

ここはまだチャガルチ市場ではないが魚屋さんがたくさんある。呼び込みもすごい。

これがチャガルチ市場かと思ったが違った。

すごい活気だわ。

雨でもテントの中で食事できるようになっている。

これがチャガルチ市場の建物か。

やはりそうだった。

チャガルチ市場の中に入ってみる。

チャガルチ市場 市場

ここは何年か前のNHKラジオの韓国語講座でスキットに出ていたところだ。
    ここで魚を買って2階で調理してもらって食べられるとのことだった。韓国語は覚えられないのに、そんなことだけは良く覚えている。

夕方のためか人出は少ない。市場の前の方がはるかににぎやか。

タラバがいてる。
    ベトナムで生春巻きを食べてお腹をかなり痛めた経験があり、外国で魚介類の生ものは躊躇していたので、はじめからここで食べるつもりはなかったが、せめて値段でも聞いておけばよかった。

この辺りは店じまいか。

市場の裏手、海側にでてきた。

釜山2日目に渡った南港大橋が見える。

松島方面

山の斜面にカラフルな建物。
    似ているがここは翌日行く甘川文化洞ではない。

釜山ではこういう色遣いの民家が多いのだろうか。
    建物の造りが沖縄の"借金"コンクリート造に似ている。米軍が駐留していた影響を受けたのか?

再びチャガルチ市場を抜け・・・

陽が暮れ、ますます怪しさが出てきたホルモン通り。

17:55、ヘリムモーテルに戻ってきた。

ヘリム モーテル ホテル

便利な立地でリーズナブル by くわさん

カウンターは入り口を入ってすぐ。写真を撮るスペースもない。
    いかにもラブホのようだが、実際「アレ」の自動販売機もあったのでラブホとしても使用OKのようだ。

部屋は二階。ベットではなくオンドルルームのようだった。

ここはバスタブがついている。この韓国旅行で初めてのバスタブ。

コーヒーなどもある。

パソコンもあり。ウォーターサーバーもある。韓国ではモーテルや食堂ではウォーターサーバーの普及率が高かった。もちろんそのまま飲んでもOK。

時刻は18:30。腹が減ったので韓国最後の晩御飯を食べに行く。

モーテルの前はホルモン通り。ホルモンが名物だが・・・

カルビが食べられるところを探す。

モーテルから東へ歩いてすぐのココ、「味付けカルビ」と書いてあるこのお店(テヤムヤムコプチャムと読むのか?)に入ってみる。

店はガラガラでカウンターでホルモンを食べているおじさん一人だけで、店員さんがいない。おじさんによると店の人はすぐに戻ってくるらしい(韓国語だったので多分)
    しばらくすると店のおばさんが戻ってきた。

味付けカルビを注文。
    おかずがおいしい。
    ビールも3本いってもうた。

途中で日本語ペラペラのお姉さんが登場。いろいろ話した。
    日本語がとても自然だったので、日本で勉強したのかと聞いたら、韓国の日本語学校で習っただけらしい。学校だけでこんなに自然に話せるとは、語学の天才かも。

このお姉さんのおかげで韓国最後の夜は楽しく過ごせた。今度、両親と九州旅行に来るらしい。初めての日本だそうだ。

チャガルチ市場の方がなんかにぎやかなので行ってみる。
    歌謡ショーをやっていた。

もう一度チャガルチ市場に入ってみる。

チャガルチ市場 市場

海側に出てみる。夜景がきれい。

岸壁では地元の人も夜景を楽しんでいる。

チャガルチ市場 市場

南港大橋はライトアップ。

水面に反射する光が美しい。

再びチャガルチ市場を通り抜け・・・

チャガルチ市場 市場

表に出る。雨は止んでいるので釜山市民が屋台でイッパイ中。

次にBIFF広場へ行ってみよう。

金曜日ということもあってかなりの人出。

BIFFと書いて「ピフ」と読むらしい。

これは光復路だったか。

また雨が降り出してきた。

地下街に潜り・・・

翌朝の朝食などを仕入れたのちモーテルに戻り就寝。