慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国旅行6日目の2016年9月29日(木)、この日はソウルを離れ慶州に移動。<br />慶州では世界遺産、仏国寺と石窟庵を見たのち慶州市街のこれまた韓屋の宿に泊まる。<br /><br />□ 2016年9月24日(土) 韓国旅行記2016①(博多から釜山編)<br />    http://4travel.jp/travelogue/11176982<br /><br />□ 2016年9月25日(日) 韓国旅行記2016②(シティツアーバス編)<br />    http://4travel.jp/travelogue/11177310<br /><br />□ 2016年9月26日(月) 韓国旅行記2016③(釜山からソウル移動編)<br />    http://4travel.jp/travelogue/11178054<br /><br />□ 2016年9月27日(火) 韓国旅行記2016④(板門店編)<br />    http://4travel.jp/travelogue/11179061<br /><br />□ 2016年9月28日(水) 韓国旅行記2016⑤(北村韓屋編)<br />    http://4travel.jp/travelogue/11181474<br /><br />□ 2016年9月28日(水) 韓国旅行記2016⑥(昌徳宮編)<br />    http://4travel.jp/travelogue/11181592<br /><br />■ 2016年9月29日(木) 韓国旅行記2016⑦(慶州仏国寺編)<br />    http://4travel.jp/travelogue/11183499<br /><br />□ 2016年9月29日(木) 韓国旅行記2016⑧(慶州石窟庵編)<br />    http://4travel.jp/travelogue/11183703<br /><br />□ 2016年9月30日(金) 韓国旅行記2016⑨(慶州古墳編)<br />    http://4travel.jp/travelogue/11184893<br /><br />□ 2016年9月30日(金) 韓国旅行記2016⑩(慶州から釜山移動編)<br />    http://4travel.jp/travelogue/11187454<br /><br />□ 2016年10月1日(土) 韓国旅行記2016⑪(甘川洞文化村編)<br />    http://4travel.jp/travelogue/11190082<br /><br />□ 2016年10月1日(土) 韓国旅行記2016⑫(釜山から博多編)<br />    http://4travel.jp/travelogue/11190127

韓国旅行記2016⑦(慶州仏国寺編)

2016/09/29 - 2016/09/29

くわ

くわさん

鉄道 高速・路線バス

ソウル最終の朝、曇ってはいるが雨は降っていない。お気に入りの中庭で朝食。

ザ プレイス ソウル ハノック ゲストハウス ホテル

焼きたてのアツアツパンなど。
    今日は4人家族がいるのでパンは半分ずつ。

出発の準備をしていると子供が起きてきた。韓国語で「オハヨー」ってなんていうんだ? 韓国語講座に通った割に知らない。

07:40、3泊お世話になった?ザ・プレイス・ソウル・ハノック・ゲストハウスを後にした。
    ゲストハウスというからてっきりバックパッカーズのような感じかと思っていたが、誰にも干渉されず自由にのびのび韓屋ライフを楽しめた。またソウルへ行く機会があれば多分使うだろう。

通りに出るとたくさんの通学途中の高校生。

地下鉄は通勤ラッシュで混んでいそうだったのでタクシーでソウル駅へ行くことにする。現代建設の社屋の前まで来ると、社員が載ってきたタクシーがすぐに拾える。

08:00、10分足らずでソウル駅到着。

国鉄ソウル駅

ソウル駅前の光景。結局一度もここに来なかった。

窓口で予約確認メール、パスポート、クレジットカードを提示してチケット購入。
    あっちのほうの窓口ではなにかトラブルがあったのか、客が大声で喚いていた。

T-moneyカードの残高が少ないのでチャージできる場所を聞く。

• 駅入り口左の&quot;K BOOKS&quot;でチャージできるとのこと。<br />セルフではなくレジで店員さんがチャージしてくれた。

駅入り口左の"K BOOKS"でチャージできるとのこと。
    セルフではなくレジで店員さんがチャージしてくれた。

ソウル駅構内

ここも改札はない。

乗るのは9:00の釜山行のKTX。
    あれれ、ホーム番号の表示がない。
    もしかして運休かと心配したが、この列車は5番線の浦項行の後に入ってきた。間違えて浦項行に乗ってしまわないよう、わざと"5"と表示してなかったようだ。

いかにも大陸の鉄道駅といった光景。

コンコース

コンコースには弁当屋などが何軒かあった。

時間的に中途半端なのでパス。

5番ホームに降りて列車を待つ。

9時発のKTXがやってきた。
    これはソウル始発ではなく幸信というところから来たようだ。

車内は満員。

安全案内のビデオのマスコットキャラクターがかわいらしい。

日本の新幹線の場合、事故が起こったらどうしたらいいのか、お客さんは知っているのだろうか。少なくとも私は知らない。

KTXの車窓から。

KTXの車窓から

だんだん天気が悪くなってきた。

大田の手前では時速300kmを超えた。

だんだんどんよりしてきて、雨が降り出した。

車窓は山があったり、川があったり・・・

マンションがあったりで、日本とあまり変わらない。

東大邱を過ぎたあたりの車両基地

あと10分で新慶州。雨は降ったり止んだり。

11:02、定刻で新慶州に到着。

新慶州駅

ここからバスに乗って世界遺産「仏国寺」へ行く予定。
    事前の情報では11:20にバスがある。(←これは間違い)
    すこし時間があるのでここでトイレタイム。

新慶州駅の様子。

新慶州駅。

バス乗り場は駅の北口?南口?と心配したが、駅出口は一か所しかないようだった。
    バス乗り場はここを出て右側。

駅出口を出て右手を見るとバス乗り場がある。迷う暇もない。

後ろを振り返り、新慶州駅の駅舎。

バス乗り場。

仏国寺行きは・・・

700番のバスのルート。

時刻を確認すると・・・11:20と思っていたが、11:25発だった。
    やはりネット情報は眉毛にツバをつけながら見ておいた方がいい。
    ま、遅い方にずれていたので良かったが。

バスを待つ。

700番のバスが来た。
    ほとんど観光客のようだった。

新慶州駅。周りにビルなどはない。

新慶州駅

新慶州駅を出てからバスは一旦、慶州市街に向かう。

こんなマンションや、

ラブホ街。この辺りは日本と変わらない。

しばらく走り橋を渡ると、慶州のバスターミナルが見えてきた。
    周囲のラブホが目立つ。

このあたりは高速バスターミナル。

ここは8月にキャンセルしたプラン時に予定していたホテル。
    (今回は別のところ)
    バスターミナルすぐ近くだった。ああ、ここにしておけばよかったと反省。

慶州の街並み

慶州の街並み

慶州の街並み。パラソルを立てて路上店舗が多い。

慶州の街並み。

慶州の街並み。高いビルは見当たらない。

バスはいくつかの停留所を回りながら、11:46、慶州駅を通過。

慶州駅

市街地を抜け、蓮池が広がる。

11:51、レールを通過。この先は慶州駅。

田園地帯をゆく。

バスは晋門湖付近のリゾート地区を抜け・・・

12:15、仏国寺バス停に到着。

この先はゲストハウスやユースホステル街。

下車したバス停。

ここまで、大きなリュックを背負っている。
    このままでは仏国寺観光は厳しいので、事前のネット情報で得ていた、この観光案内所で荷物を預けようと聞くと・・・荷物は仏国寺入り口に預ける場所があるので、そこで預けてほしいとのこと。

仏国寺観光案内所 散歩・街歩き

仏国寺へ行く前に腹ごしらえ。
    バス停近くのレストランへ行く。

チゲ鍋と・・・

プルコギ。

おかずは無料。すごい量だ。

仏国寺の街並み

仏国寺バス停の駐車場。
    仏国寺へは赤い自動車の左手から入る。

仏国寺への道。
    緩い登り坂。右にあるのは屋台か?

下の駐車場から10分もかからず上の駐車場に到着。

仏国寺 寺院・教会

世界遺産。

チケットを買い・・・

入口から入るが、荷物預かり所が見当たらない。聞くと・・・

仏国寺 寺院・教会

ここに荷物を入れてくれとのこと。
    鍵はかからない。結構重いので盗む人はないかと思うが・・・

身軽になったところで仏国寺観光。

橋を渡り・・・

天王門が出迎えてくれる。

左右には、四天王が・・・

がっちりガードを固める。やや埃っぽいのは気のせいか、カメラの曇りか。

天王門をくぐりしばらく進むと、

仏国寺境内が見えてきた。

下が青雲橋、上が白雲橋。
    この寺の建立当時(西暦700年代)はいま立って写真を撮っている場所は池だったらしい。

青雲橋、白雲橋。

周りの木々はやや色帯びてきている。

青雲橋。
    いまはこの橋(階段)は使えない。

• 仏国寺 寺院・教会

このモミジはまだ青い。紅葉時期だったらきれいだろう。

横道から境内に入る。

造りは景福宮や昌徳宮と同じ。

境内の中心にある大雄殿。
    この後信徒団体が来られてなかでお参りが始まった。

手前が多宝塔、向こうが三重石塔。どちらも国宝。仏国寺が建立された西暦751年に建てられたらしい(推定)
    今から1,500年くらい前に建てられたとは思えないくらいきれい。

• 木魚

木魚

短冊が並ぶ

白雲橋の上から。

白雲橋から右を眺める。

これらの木造部分は1972年に復元されらたしぃ。

大雄殿の内部は撮影禁止。他も建物の内部は撮影禁止。
    大雄殿の裏に回ると色とりどりの提灯。

点灯されたらきれいだろうが、夜間は拝観できない。

更に奥の観音堂への階段。

ところどころ葉が色づき秋の気配が感じられる。

観音堂。
    ここでも熱心な信者さんがお参りされていた。

ここにも秋の気配。

観音堂の門から見える屋根瓦が美しい。

観音堂の前にもカラフルな提灯。

毘盧殿への門

もうこれは完全に秋。

毘盧殿。国宝。
    仏様の中でも最も高い境地の仏である毘盧遮那仏(漢字がちょっと違うかも)が祭られているという。私には到底近づくことができない。

この辺り、有田のトンバイ塀に似ている。

極楽殿の境内から大雄殿を望む。

極楽殿前にあるイノシシの像をなでる。
    なでたら金運が向上するらしいが・・・ああ、しもた。私がなでるのを忘れていた。

極楽殿。

シマリスくんがいた。ちょろちょろ走り回り、石垣の中に入っていった。
    シマリスくんはこの後、石窟庵でも見かけた。

14:30、仏国寺を後にし、石窟庵へ向かう。

石窟庵編へ続く