2012/08/12 - 2012/08/13
831位(同エリア2036件中)
モモタさん
沢登をしたいと師匠にお願いをして、今回は飛騨小坂の巌立という、5万4千年前の御嶽の噴火でできた
岩肌が、有名な沢からのスタートでした。
歩き、岩を登り、泳ぎ、・・・水がつめたかと心配でしたが、それよりももっと大変なことが待ち受けていました。
それは・・・・
動画もよろしければみてください(^。^)
巌立公園をとおりすぎて、どんどん上にあがっていきます。
根尾の滝に行くための駐車場で、着替えて、私の車はおいて、再び公園に向かいます。 -
こちらが巌立の岩肌です。御嶽の噴火でできた柱状節理の岩肌がなんとも迫力があります。ここがスタートです。
沢登りにもこんな地図があるのは、初めてしった。
師匠がコピーしてくれたのですが、結構ゆるい感じですね・・・ -
上の一枚目の続きなのですが、ヒョングリとか、ゴーロという言葉があるのですが、どういう意味なのか?
いまだ不明のままです。
とにかく、この地図の沢を行ってまいります!! -
工事現場のおっちゃんみたい。さまになってるよ。
川に入ると、うっ!!冷たい。
こんなに冷たいのに、オタマはいたるところにいました。 -
いきなり、泳ぎからです。冷たい水がウエットに入り込みます。
でも、気持いい!!
背中の防水バックが浮き袋状態でなんとも泳ぎやすいのです。 -
水が冷たいことより、異変に気づき始める・・・・
アブ、多くないか??
何だこのアブの攻撃は!!
ここから終盤まで、アブの襲撃との戦いだった -
岩の並びや、川の流れをみてどうやって進んでいくかを見定めます。
ここは、およいで、岩の向こうに回りこみます。
しかし、ステキな場所、もっとゆくりみていたい・・・・ -
娘も、がんばって、よじ登り、泳ぎがんばります。
クライミングやててよかったね。高い岩ものぼっていったね。 -
深いのに、下までエメラルドクリーンです。
ここまで来ると、秘境です。 -
自分より大きな岩に挑みます。
大きな滝つぼのあるところにでました。
ステキな場所です。
ここは、右に回りこんで、大きな岩をよじ登ります。 -
2メートルほどの岩をのぼらないといけません。ロープがかかっているのですが、滑ってうまくのぼれないので、師匠がロープをたらして、引っ張ってもらいました。
そして、難所は続きます。
2段ほ3メートルの岩をのぼり、裏側にまわりこむのです。 -
師匠がカムを使って、ロープをかけ、引っ張ってもらいます。岩の裏に回りこむのも子供たちはビビッていました。
すぐ下は激流ですから・・・・無理もないかな・・・ -
ここに落ちたら、ちょっと怖いかな。
右に左に泳ぎながら、進んでいきます。
一の沢の滝
すばらしい滝でした。
近くに寄るだけで、滝からの風が吹き付けて気持いい〜!! -
何度も滝に打たれにゆく娘。
お気に入りのようだ。 -
いつまでもいたくなる場所です。
終盤にさしかかりました。
終わりかと思うとさみしいな〜。 -
名残惜しいですが、本日終了。
アブの攻撃にもよくたえました。 -
根尾の滝のパーキングまで、山道を歩きます。
40分くらい歩いたかな・・・・
結構急でした。 -
駐車場にテントを張ります。
今晩はペルセウス流星群が見れる日です。このままここで待機です。 -
ケイチャン、を焼き、カレー、牛丼で腹ごしらえ。水を忘れ、また先ほどのところまで、水を汲みに行ってくれた師匠、ありがとう。
暗くなるまで、オセロで対決、将棋では絶対勝てない息子は、オセロ持参で、師匠を負かせてご満悦
いよいよですかね〜
満点の星空!!期待にワクワク -
この夜、3時間ほどで、20個くらいの流れ星を観測。
時間が早いのにもかかわらず、まずまずの数に満足。
今回の沢登りはアブには悩まされたけど、そのほかは大満足!!
来年はもうひとつ奥がもっと楽しいらしく、是非行きたいです。
- はなかみno王子さん 2012/08/15 06:30:28
- 川のなかぐんぐん歩く。。
- モモタさん
夏の沢登り、川歩き。。
ざぶざぶ、ぐんぐん。。
山の中何処へでもいけそう。
こんな経験したいね。
お子様たちもいい経験したね。
王子