高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数日前、会社の友達に週末、高尾山に行きませんかと誘われてテニスを休んで出かけて来ました。女性4人で怪我もなく、楽しい一日を過ごしました。<br />不慣れな私は、紐靴ではあるけど赤い街で履くシューズ、大丈夫?って思われたみたい。

初めての高尾山ハイキング

2016/10/16 - 2016/10/16

323位(同エリア1947件中)

マリアンヌさん

京王線の高尾山口9時集合。さあ出発。

ケーブルカーを尻目にハイキング。
    実は実家にいた頃、必ず元旦に高尾山に初詣に来てた。
    でもいつもケーブルカー、歩いて登るのは初めて。

6号路で行くよ。

御地蔵さんが並んでる。

清らかなせせらぎ。

初詣に来てた時、「家内安全」の護摩をお願いするんだけど、ある時アレ?もう1枚護摩札が…「良縁成就」ちょっとご利益なかったな。

お堂の先に滝が。

すごい木の根っこ。

大きな木。

マイナスイオンたっぷり。

チャイを作っていったよ。ティーブレーク。

カップが可愛いと。
    紙コップがなくてケーキやさんでプリンが入ってた入れ物再利用。

往きはかなり渋滞気味だった。

ボケてるけどこのワンちゃん、Leeなんて着てるの。パンツもお洒落。
    絶対、私の服より高い!

でもね、沢歩きでせっかくのお洋服がびしゃびしゃ!
    「いつものお散歩道と違うよぉ。お腹が濡れて、ボク冷たいワン」

こんな木の階段が続く。

ちょっと広い感じのところにベンチがあったりして、皆一休み。

山頂に到着。順調で良かったぁ。

あまりよく見えないけど。

噂には聞いてたけどすごい人!

こんな子もいたよ。

ほんとにすごい賑わいなの。ブラタモリもやったらしいし、昨日も何かTV番組があったらしい。

美しい山並み。

少し休んで下った。
    薬王院、行かなかったな。

高尾珈琲喫茶。
    山ガールが参加してくれたので、こんなグッズを持ってきてくれた。
    帝国ホテルのチョコもね。
    美味しかったぁ~

外国人のかたも見かけた。すれ違い際、聴こえてきたのはロシア語。

かすかに高層ビルが見える?

こういう見晴らしのいいところで、おにぎりなんかを食べると美味しいんだよね。
    でも私たち、下りてからお店に行けばいいとお弁当持参せず。女子力や如何に?

さあ、どんどん下るよ。

小さい秋見つけた!

緑っていいね。

お稲荷さん。

青紅葉がいっぱい。紅葉の時期はさぞ綺麗だろう。

戻って来たよ。
    あまり把握できないままに帰路は稲荷山コースだった(笑)
    迷子にならなくて良かった。

赤い靴で~す。

さあランチにしよう!

ケーブルカーの駅に近いあたりのお店はたくさん人が並んでたので、ちょっと離れたところへ。

私は蕎麦&麦とろご飯セット。
    運動の後のお食事って美味しいね。
    でもまだ13時過ぎ、早起きは三文の徳。

帰りにおうちカフェ。
    Tさん、高尾山に誘ってくれてありがとう☆

季節柄、ハロウィンのケーキ「魔女」
    みんな、遊んでくれてありがとう♪

• HaNaさん 2016/10/18 22:00:35
    ハイキング日和♪
    マリアンヌさん、こんばんは。
    いいお天気の中、最高の高尾山ハイキングでしたね!

わたしは、紅葉の時期に毎年、高尾山に行くのが楽しみだったんですが、
    ミシュランガイドに載ってからの混雑ぶりが尋常ではなく、最近すっかり
    足が遠のいてます。

でもこうしてお写真を拝見すると、マイナスイオンたっぷりで、山頂からの
    景色が綺麗で、電車でのアクセスも簡単だし、よいなぁと思ってしまいます。

可愛いコップで、チャイが素敵です。真似したくなります^^

わたしのシチリア旅行記も読んで下さりありがうございます。
    マリアンヌさんの南イタリアの旅行記を読んで「地中海に行きたい!」
    って叫んでましたが、本当に行ってしまいましたm(__)m

イタリア…美しい村に、世界遺産の街並み、綺麗な海…まだまだ行きたい
    ところがたくさんあります。

HaNa

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2016/10/20 22:06:43
    RE: ハイキング日和♪
    HaNaさん、こんばんは。

ハイキングにイイねをありがとうございました。
    友達と出かけたのでノリでアップしてしまいました。

紅葉の時期に毎年、高尾山に行かれてたのですか?
    たしかに最近ますます人気ですごい人ですよね。

山道を選択すれば少しはマシかも…
    是非、チャイして下さい♪

HaNaさんの旅先は、好きな場所が近くて英国、チェコ、南イタリアなど…
    それでいてまた行きたくなるような刺激もあって。
    バルト3国ユーゲントシュティールとかゴッドランド島とか未踏の憧れの地もあり、参考になりま〜す。

シチリア行ったのは昔なので、懐かしく拝見しています。
    青い海、やっぱいいよねぇ〜
    続き楽しみにしています。

マリアンヌさんのトラベラーページ