国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始、旅行にも行けなくて…<br />そうだ!近くだけど訪れたことがなかった江戸たてもの園へ行ってみようと出かけた。<br />お正月は入園料無料でした。

江戸たてもの園でお正月

2017/01/03 - 2017/01/03

マリアンヌさん

年末年始、旅行にも行けなくて…
お正月は入園料無料でした。

入園したらすぐ隣の広場に人がいっぱい。おめでたい太神楽やっていた。
    これ茶碗、板、ふさなどすべてバラバラのパーツなの。バランス感覚いいねぇ。

玉を回す芸から傘を回す芸まで披露。

田園調布の家。1925年(大正14)

さすが田園調布、モダン。

玄関のランプは鳥の嘴飾り。

光溢れる書斎。

この時代にして全室洋室。

キッチン収納家具、デザインが古くない。

レトロだけどお洒落。

前川國男邸。1942年(昭和17年)品川区上大崎にあったそう。

日当たりのいい大広間。

キッチンにはオーブン?

小出邸。1925年(大正14年)日本におけるモダニズム運動を主導した建築家堀口捨巳がヨーロッパ旅行から帰国直後に設計した住宅とのこと。文京区西片。

玄関もシャレてる。

和洋折衷、和室も洋室もある。

形が可愛いストーブ。

わっ!私の好きな洋館。

デ・ラランデ邸。1910年(明治43年)ドイツ人建築家によって建てられたそう。新宿区信濃町。カフェ武蔵野茶房も営業してたけど満席で断念。

アールデコの揃いの家具が残っていた。

ドレッサーの鏡の下の彫りが素敵。

すべての家具にチューリップが付いていた。

喫茶ルーム。

意匠が楽しい。

三井八郎右衛門邸。1952年(昭和27年)港区西麻布。
    さすが三井総領家、戦争で今井町邸(六本木)が焼けて西麻布に再建した家とのこと。
    各地の三井家関係施設を部分的に移設することで構成されていて三井家の往時が偲ばれる貴重な文化財とのこと。
    やっぱりゴージャス、庶民とは違うねぇ。

玄関を入ると

広い上がり框。

客間は1897年(明治30年)頃京都に建てられ、戦後港区に移築されたそう。
    まさに朝ドラびっくりぽんの世界。

2階の仏間前の廊下のシャンデリア。スゴ~い!
    豪華な仏間は撮影禁止。

キッチンもモダンで広い。

勝手口のドアにこんな素敵な装飾。

茶室的な?

土蔵の中。

太い梁。

常盤台写真場。1937年(昭和12年)

スタジオ。

八王子千人同心組頭の家。江戸時代後期。八王子千人同心は、江戸時代、八王子に配備された徳川家家臣団とのこと。

吉野家。(農家)江戸時代後期。三鷹。

私のおばあちゃんの家もこんな茅葺だったな。

高橋是清邸。1902年(明治35年)港区赤坂。
    この建物跡の公園の前を週に一度通ってる。

庭側から。

2階は是清の書斎と寝室でまさにここが2・26事件の現場。

明治のガラスが美しい。

村上精華堂。1928年(昭和3年)台東区池之端。
    化粧品やさん。イオニア式の柱を持ち当時としては、モダンなつくりだそう。

左:植村邸。1927年(昭和2年)全面を銅板で覆っている。中央区新富町。
    会社の近く(築地)にも何件か現存してるよ。
    右:大和屋本店(乾物屋)1928年(昭和3年)港区白金台。
    3階だねぇ~。

子宝湯の前に人が集まってる。

和服のかたも。

ここでも太神楽やっていた。

小寺醤油店。1933年(昭和8年)港区白金台。

お醤油やさんですね。

可愛らしいレジスター。

万徳旅館。1950年(昭和25年頃)青梅市。

こんなお宿。

こちらは、和傘やさん。

これは古い建物を模した休憩所だったみたい。

右:武居三省堂。1927年(昭和2年)千代田区神田須田町。学生時代よく行った三省堂も明治初期創業の文具品店だったのね。この建物は震災後のものだそう。
    左:花市生花店。1927年(昭和2年)千代田区神田淡路町。

三省堂の中。筆や墨。

天明家(農家)江戸時代後期。大田区。
    主家、長屋門、枯山水庭園などに高い格式がみられるそう。

上野消防署望楼上部。昭和45年まで使われていたそう。
    スナフキンの家みたい。

万世橋交番。明治時代の建築様式と思われるとのこと。千代田区神田須田町。

左:皇居正門石橋伝統。明治20年代。ライオンついてるよ。
    右:都電。幼少時乗った記憶がある。

西川家別邸。北多摩屈指の製糸会社を設立した実業家の別邸。

旧自証院霊屋。1652年(慶安5年)尾張藩主徳川光友の正室千代姫がその母お振の方(三代将軍家光の側室)を供養するために建立した霊屋とのこと。新宿区富久町。
    一側室といえどもさすが徳川家ね。

ちょっと気晴らしの正月散歩だった。
    でも旅行に行きたいよぉ。

• るなさん 2017/01/20 11:30:08
    遅ればせながら....
    マリアンヌさん、ボンジョルノ♪
    みぞれ混じりで寒いですねぇ(*_*)

ここ、私も何年か前に行きましたけど、なかなかいいよね!

へぇ〜お正月は無料なんですね。

旅に出たくなる病はこの4トラの方なら誰しもそうなんでは?(笑)私なんてもうポルトガル行ったことなんて遠い昔のようだもの。
    写真いじくってる間はまだいいけど、すぐまた旅に出たくなるのはもうそれこそ病気よね。貧乏なくせに困ったもんだ。

るな

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2017/01/20 21:15:27
    RE: 遅ればせながら....
    るなさん、ボナセーラ☆

寒い日だったですねぇ。
    今晩ひとつショックなことが…
    小さな買い物なんだけどうっかり電車の網棚に忘れて来ちゃった(-_-)zzz
    すぐ駅に連絡したんだけど今のところ見つからなかったみたい。
    ボケてるよね〜

さておき…
    > ここ、私も何年か前に行きましたけど、なかなかいいよね!
    > 洋館が少ないからマリアンヌさんには不服なところもあるかもだけど?(笑)

→そうなのよ。洋館もう少し持ってきてもいいのに。って私の勝手な希望。

> ここにある洋館も素敵だけど、マリアンヌさんのお宅の方がもっと素敵よぉ〜また優雅な時間過ごさせてね♪

→お買い物帰りに是非、お茶飲みに来てね!
     やっぱ料理は作り慣れないから喫茶室ということで(^_-)-☆

> へぇ〜お正月は無料なんですね。
    > 今年のお正月は日本列島穏やかだったようで。最近じゃお正月気分も全然しない年越しの私です(;'∀')

→いらいや、海外でのお正月過ごしてみたいよぉ。
     日本にいても箱根駅伝見たらすぐ初出勤よ。

ホント私も貧乏なのに旅行に行きたい病で困っちゃう。
    それにしてもるなさんの写真、素敵だから旅行記見せていただいて我慢しなくちゃね(*_*;

ポルトガル、待ってるよ〜☆
  • お黙り!さん 2017/01/08 01:57:04
    素敵!!
    マリアンヌさん、明けましておめでとうございます。
    本年もどうぞ宜しくお願い致します。

へぇ〜〜〜〜?「江戸たてもの園」、こんなのあるんですね。
    私は明治村くらいしか行った事がなくって、興味深く、読ませていただきました。素敵な建築物ばかりで、「江戸」って云うから、京都の映画村かと?・・・・・・笑、昭和村ね!勝手に命名。
    マリー

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2017/01/08 23:04:18
    RE: 素敵!!
    マリーさん、あけましておめでとうございます☆

こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。

マリーさん、バルト三国・ポーランドいいなぁ!
    指をくわえて拝見してま〜す。
    行きたいけど行ってないところなんです。

4トラの皆さんの旅行にヨダレをたらしつつ、とりあえず近くの公園へ。
    明治村のほうが広くていっぱい建物あったよ。
    確かに江戸というより昭和よね(笑)
    私の好きな洋館、少ないし…
    小さな気晴らしよぉ。

あ〜海外行きたいなぁ☆
    まっ当分マリーさんはじめ4トラの旅行記で仮想旅行です。

• akikoさん 2017/01/05 23:59:34
    レトロ建築
    マリアンヌさん

今年のお正月は、お天気が良くて過ごしやすかったですね。
    私は近くの神社に初詣に行ったり、昨年できたエキスポシティという
    複合施設に行ったりして過ごしました。

マリアンヌさんは「江戸たてもの園」へ行って来られたのですね!
    素敵なレトロ建築がたくさん移築されているのですね。私もこの
    ような場所が大好きです。昔はさほど興味がなかったレトロ建築も
    今は良さがわかるようになり、レトロ建築めぐりを楽しむように
    なりました。

洋館を巡っていたら、日本にいながらにして海外にいるような気が
    したのではないですか?
    和風建築も昔を偲ばせる風格あるものばかりですね。

これだけいろんな建築物を見られて十分気晴らしになったと思いますが、
    最後の「旅行に行きたいよぉ」という気持ちはよくわかります!!
    実は、旅行きたい病!?は私も罹っています(笑)

akiko

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2017/01/08 22:52:54
    RE: レトロ建築
    akikoさん遅ればせながらあけましておめでとうございます。

そうそう今年のお正月は、少し暖かかったですね。
    お正月は実家へは元旦だけ、友達が来たり、江戸たてもの園であっという間に終わってしまいました。

4トラの皆さんの旅行が羨ましくてウズウズして近くの江戸たてもの園へ散歩したというわけです。
    レトロ建築は好きなんですが、もう少し洋館があると良かったな…
    akikoさん神戸にはたくさん洋館があっていいですねぇ。

高橋是清邸、青山に跡地が公園になっているんです。
    毎週、イタリア語でその前を通るんですが、赤坂見附からその公園って高台にあってね、以前、赤坂では雨模様だったのに高橋是清公園前では雪が積もったの。
    なんだか雪の中から2.26の兵隊さんがザクッザクッと雪を踏みしめて出て来そうだった。

akikoさんの薔薇カフェ、この寒い時期に素敵ですねぇ。
    薔薇好きの私、ほっこりしました♪
    生花、贅沢ですよねぇ、もう少し安価なら毎日飾っちゃうんだけど。

今年もよろしくお付き合い下さい。
    マリアンヌ
  • mistralさん 2017/01/05 16:30:34
    一日をのんびりと。
    マリアンヌさん

明けましておめでとうございます。
    mistralです。
    早々にご訪問、投票をいただき有難うございました。

江戸たてもの園、お近くにすてきなところがあるんですね〜
    ここだったら一日過ごせそう。
    有名な建築家の自邸とかあって・・・
    どの建物も開口部が広く取られていて、燦々と日差しが差し込んで
    のんびり、ゆったりできそうですね。

今年一年、健康に気を付けられて
    素敵な地のご紹介をお待ちしております。

mistral

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2017/01/06 00:52:05
    RE: 一日をのんびりと。
    mistralさん

あけましておめでとうございます☆
    いつもmistralさんの旅に刺激をうけています。

なかなか旅行に行けなくてウズウズしています。
    とりあえず近くの江戸たてもの園へお散歩(笑)

私的にはもう少し洋館あるといいんですが…

今年も私の行けない素敵な旅に連れて行って下さいね。
    どうぞよろしくお願いいたします♪

• こあひるさん 2017/01/04 13:59:27
    明けましておめでとうございます
    マリアンヌさん、明けましておめでとうございます!

江戸たてもの園、お正月もやっていて無料なんていいですね。元日に出歩くとすると、神社仏閣以外に、あまり思いつかないのですが、ここなら1日楽しめそう。

今年もどうぞよろしくお願いしますね!

こあひる

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2017/01/04 22:54:09
    RE: 明けましておめでとうございます
    こあひるさん、Buon Anno☆

今年もよろしくお願いいたします。
    こあひるさんのナポリ方面の旅はじめ日本各地の旅、楽しみにしています♪

皆さんの旅を見るにつけ、どこか出かけたい病にかかっています。
    とりあえず近くの江戸たてもの園に散歩というわけです。

当分4トラで仮想旅行となりそうです。

マリアンヌさんのトラベラーページ