2020/10/25 - 2020/10/25
マリアンヌさん
- マリアンヌさんTOP
何だか今年は土日が、なかなか晴れない。
土曜は基本的には、両親の介護に出かけているが、今日は自由時間。こんなに晴れているんだもん、テニスの帰りにどこかへでかけよう。ということで昭和記念公園にやって来た。
久々の晴天。窓を開けたら、富士山が見えた。何だかお出かけしないと損しちゃいそうで、テニススクールの帰り、昭和記念公園に出かけてみた。
わあ、銀杏並木がもう色付いているね。立川駅を降りてから、昭和記念公園まで人が数珠繋ぎだった。
青空に銀杏の葉が光る。
勤務先の銀杏はまだ青いけど、結構色付いているね。ここは、朝晩冷えるのかな。
銀杏並木の中央に水路があって遠くから見ると、ちょこっとカゼルタ宮殿の庭園を思い出す。
噴水もあるね。
池でにはボートがたくさん浮かんでいた。
綺麗な紅葉。
すずかけの木を見ると南仏を思い出す。
子供もたくさん訪れている公園、こんな木の顔もあったよ。
ああ、とにかく木々に光が透けて綺麗。
公園内には、日本庭園もある。
木のてっぺんのあたりは、赤く紅葉してるね。
ふと見ると外国人の可愛い兄弟が、きちんと着物を着て七五三の記念写真を撮っていた。
茶屋の窓からの景色。青い空が池に溶け込んで、とっても清涼感のある景色。
雪吊り見るとザ・日本庭園って感じ。
紅葉の盛りには、あと少しかな。
池の回りを歩いて雪吊りの近くまでやって来た。
ダリアが植えられている花壇があった。
これもダリアなの?という種類もあった。
深紅のダリアが好きだな。
公園内には、汽車風の乗り物もあった。すごく人が並んでた。
看板にジニアとあった。
百日草のことらしい。
ミニケイトウかな。色とりどりで可愛いね。
園内には、アオザイを着た人、コスプレした人たちも結構いたよ。
そしてたくさんのペットたちが、来園していた。
やっと着きましたコスモスの丘。
14時過ぎにやって来たので、立川から一番奥にあるこの丘に着いたら、陽が傾いてきた。
一眼レフを携えて撮影してる人がたくさんいた。
夕陽とコスモス。これはこれで貴重な一瞬。
背景をぼかしてみて。
今年は開花が遅れていたそう。
でも咲き終わっているものもあって見頃のラストかな。
西日が当たっているところは、こんな感じ。
薄いピンクは優しいね。
濃い紫に近い花弁も。
白いコスモスも爽やか。
コスモスって何かひたむきさが伝わる。
コスモスって秋桜って書く方が似合うかな。
濃い色もポイントになるね。
やっぱりお花に癒されるね。
変わり種の花だね。
演奏会のポスターかな?
これだけ密だとお花畑だね。
ちょっと加工。
コスモスの丘に別れを告げる。
別の広場に黄色いコスモスが植えられていた。
黄色のコスモス、可憐で好きだな。
ウンウン、黄色って可愛い。
他の花と色とりどり。
こんな白い花もあった。
閉館時間の17時が近づき、門に向かって歩いて行くと夕陽が差してきた。
みんな夕陽に向かって立っていて、ムンクの絵みたい。 -
一枚の絵画のよう。
広場を通りがかるとアフリカっぽい?
この木、何の木、気になる木。
池に夕陽が映って綺麗。ほんの数時間の散歩だったけど、気分転換出来て良かった。
- Michyさん 2020/11/12 14:48:24
- 想い出の地へ思いを馳せて
- マリアンヌさん、こんにちは~。
色づく木々にコスモスの花々....綺麗ですね。
昭和記念公園、もう10年くらいかなぁ~?久しく行っておりません。
私がこの公園で写真を撮ったのがまさにコスモスの季節。
鮮やかなオレンジ色のコスモス花の前で写真を撮った記憶が蘇ってきました。
旅行記にあったイエローのコスモス、確かにかわいいですね。
あまり見かけない色です。
表紙の写真、そしてマリアンヌさんのコメントにあったカゼルタ宮殿の庭園を想い出されたとのこと、私はイギリスのチャッツワースハウスの庭園にあったカスケードが想い出されました。
こちらの噴水はスケールが大きくて海外の庭園にありそうな雰囲気、なかなか良いですね! 私もコスプレして歩きたい気分になります(笑)
やはり旅を重ねて想い出の地が増える分、見比べたり、かの地が思い浮かんだりと私もよくあります。 海外へ行けないから?ついつい無いものねだりをしているような自分が嫌だったんですけど、最近は妄想モードを楽しんでます(^^;)
この前見て回った東京での洋館はイギリスではあのカントリーハウスを小さくしたものだとか、ここは貴族の館というより、領主の館か?なんてイメージしながら見ると意外に面白いですよ。 (....と、ひとり遊びは楽しいんですが、きっとあまり海外へ行ったことのない人の前では出来ませんねっ)
ワクチンの話も出てきたことですし、来年あたり行きたい場所へ行けると信じて寒い冬を乗り切りましょう♪
Michy
- マリアンヌさん からの返信 2020/11/13 10:58:36
- Re: 想い出の地へ思いを馳せて
- Michyさん Ciao☆
小さなお出かけにご訪問ありがとうございます。
鬱々とした日々の中、自然には癒されますね。
この日は久しぶりのお天気でテニスだったんですけど、何処かに行かないと損しちゃう気分でした。確かMichyさんも美術館&洋館へお出かけでしたよね。
昭和記念公園、近いのだけどなかなか行かなくて・・・
以前も小笠原伯爵邸の帰りにコスモス見にいったなと。
結構広いんですよね。14時過ぎに行ったから、コスモスの丘まで遠くてずっと歩き通しで疲れました(笑)
私がカゼルタ宮殿を思い出した場所、イギリスのチャッツワースハウスの庭園にあったカスケードも彷彿させるんですね♪
最近、4トラ仲間は皆、似たようで海外禁断症状が出ているようです(笑)
景色をみては彼の地のどこかを思い出すって感じ、あまり海外に行かれない方には、呆れられそうですが(汗)
ほんとに早く自由に行きたい場所にいけるよう祈るばかりです。
小さな楽しみをみつけて頑張りましょう(^_-)-☆
マリアンヌ
- るなさん 2020/10/29 06:35:52
- 秋散歩
- マリアンヌさん、ちゃおちゃお~
へぇもうこんなに銀杏が色づいているんだ?早いのねぇ。外苑はまだまだって感じだけど。場所によってこんな違うんだ~
日本の各所見てあちこち海外の地を思い出すのは我々の悪い癖?あっ、いい思い出(笑)私たちの間ではいいけど、旅に出ない人たちに話すと「あぁぁはいはい」になっちゃうよね(;^ω^)
昭和記念公園はいつ行ってもお花に癒されるね~
こんな白い花、シュウメイギクね。
そして次の写真は光の具合がやっぱりいい♪写真は光とか風で違う風景を創り出すもんね。
昭和記念公園でかなりキャンプみたいにテントがいっぱい広がっているらしいね。何だかげんなりだわ...
るな
- マリアンヌさん からの返信 2020/10/29 16:00:43
- Re: 秋散歩
- るなさん Ciao☆
こんな日帰りお出かけにもお越しいただきありがとう♪
近いのだけど4年ぶりくらいに行ったのよ。
お天気が良かったし、無料だったからテニス帰りにね。
立川口から行ったのでコスモス咲いてる丘(西立川方面)まで遠くてサァ。
入園したのが14時過ぎだったので17時閉園まで、ひたすら歩き通しでした。
テニスは昼前からやったんで、かれこれ半日、久々に旅行並みにチカレタ(笑)
そんでもって海外の地を思い出す悪い癖(^_-)-☆
「あぁぁはいはい」状態でした、いけないいけない!!
何しろ時間に追われてたから「閉門は17時です。門までは時間がかかるので皆さん門の方向に向かって下さい。電灯もないので真っ暗になります」との
アナウンスに追われるように帰ったのよ。
白い花はシュウメイギクなんだね。焦って歩いてて表示見れんかった。
ただ夕映え時刻に遭遇したのだけは、ラッキーだったかな。
園内ぜんぶ、とーっても人だらけだったし、るなさんがおっしゃる通り広場ではテントがいっぱいだっだヨン。
郊外とはいえ、どこに行っても東京は人だらけだね。
またゆるりと田舎に行きたいなぁ。
るなさんは、京都の紅葉、楽しんできてね~♪
マリアンヌ
立川(東京) の旅行記