三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ暑さが続くこの頃ですが、テニススクールの友達が休暇を取ってドライブに誘って下さいました。<br />彼女の希望で三島方面へ行くことになり、私が以前訪れたお店などにも行ってみました。帰りには修善寺の立ち寄り湯にも入り、沼津で夕食と充実の日帰り旅でした。

三島方面へドライブ

2023/09/14 - 2023/09/14

マリアンヌ

マリアンヌさん

平日とはいえ東名高速の渋滞もなく、順潮に三島到着。
    まず気になるお菓子屋さんへ。

wakagi 洋菓子店

もうハローウィーン仕様なのね。

フランケンシュタインみたいなデコ。

三島甘藷というサツマイモが有名だそうで買ってきて家で食べたところ、上品に甘くてとても美味しかった。

ランチを予約したお店の駐車場に車をいれてから、源兵衛川沿いをちょこっと散策。

木々から木漏れ日が川面に写って美しい。

3年前にるなさんの旅行記をきっかけに訪れたお気に入りのお店。
    dilettante cafe

オーナーの方がヨーロッパで収集したアンティークなども飾られている。
    近くにあったら、通っちゃうのに。

トルソーも好きなアイテム。

川沿いの席もあるのだけど、暑いので室内席を予約した。

ノンアルコールで乾杯(笑)

前菜も美しい。

私のオーダーしたメイン。

友達のメインには鹿が!

入口にもこんな彫像。

後ろの教会に置かれてた風の木彫りが気になる。

作りたてのドライフラワー。

何気に可愛い小物たち。

小さな薔薇たちも…

トイレもお洒落でついパチリ。

3階のギャラリーへ。前回は閉まっていた。

アーチの窓が外国風。ヴィンテージの椅子が素敵だった。

ブルーのペイントがいいね。

上手く撮れてないけど六角形の飾り棚も欧州で購入したそう。

ヴィンテージソファも良い雰囲気。

お茶も出来ます。別なところにも行く予定なので、今回はパス。

欲しくなる彫像。

オタクなコレクション。

ドライフラワーのデコり方もいい。

古い扉を使っってテーブルにリメイクしたそう。味があるなぁ。

この床石もいい風合い。

結局、イヤリングとバスソルトお買い上げ(汗)

スタッフとの雑談も楽しかった。

cafe tocco
    こちらも再訪です。友達は、この外観だったら一人では入らない感じだと(笑)

キッチュな部屋がたまりません。

友達も内装の意外さを楽しんでくれた。

ちょっとクーラーの効きも悪くて暑かったのと車で次の目的地に行きたかったので、飲み物はテイクアウトにしてもらった。

隣の部屋も見に行ったのですがお客さまがいらしたので、前回の写真を少し紹介。

まあ店内が見れたことで満足した。

階段の棚にはこんなオブジェが。

そして修善寺へ。車だと早いのね。

修善寺って学生時代にテニス合宿に来たのとお勤め時代、親睦旅行でラフォーレ修善寺に来たくらい、街には来たことがない。

まずは修善寺にお参り。ガイドさんが旗を掲げた団体ツアーも来ていた。

修善寺というと源頼家終焉の地というイメージですよね。

ザ・旅館的な感じ。

赤い橋って温泉地を思わせる。

せせらぎが光る。

そぞろ歩きしましょ。

竹林の道ということで。

嵯峨野というわけにはいかず、割とすぐ終わっちゃいました。

甘味処で一休み。

久々のクリームあんみつ、美味しかった。

日枝神社(ひえじんじゃ)
    源範頼が幽閉されていた信功院があった場所でもあるそう。

樹齢800年以上の夫婦杉。子宝祈願の神社としても有名だそう。

ハリストス正教会
    何故、こんなところに正教会?と思ったら、明治25年病床にあった日本に正教を伝えたニコライ大主教の快復を願って建てられたそう。

こぶり修善寺の見どころ、コンプリート。

それでは、最後に筥湯(立ち寄り湯)に入りましょ。
    なんと入湯料350円だった。

ネットからお写真お借りしました。
    気持ち良い温泉でした。

夕食どうする?まだ時間が早かったので沼津へ行くことに。
    港周辺のお店は閉店が早くて、こちらの浜焼きやさんへ。

大きなエビセン的な?パリパリ揚がっていて美味しかった。

お馴染みのホタテの他、私はアワビ、彼女はカキをいただいた。新鮮で美味しかった。日帰りドライブとは思えないほど盛り沢山で楽しかった!
    お誘いいただき、運転してくださった友達に感謝の1日でした。