草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東で育った私ですが、箱根、熱海や伊香保などには行ったことがあるものの「草津よいとこ一度はおいで」と草津節が超有名な草津温泉には行ったことがありませんでした。<br />近くにはスキー場もありますが、学生時代や若い頃は、スキーは志賀高原や越後湯沢に行ったくらいで、草津には縁がありませんでした。<br />湯畑中心に可愛いお店が立ち並ぶ様子はテレビでも見たことがあり、楽しみにやって来ました。

絵になる温泉、草津に初めて行ってみた!

2024/03/05 - 2024/03/06

マリアンヌさん

一度くらい草津温泉には行ってみたいと思い立ち、ホテルとJRチケットがセットになったものを購入した。
    上野発10:00 で長野原草津口までJR乗車。駅からほとんど待つことなく、JRバスで草津温泉バスターミナルに13:00頃到着した。

予約してあるホテルまで歩き、荷物を預けた。
    湯畑までシャトルバスでやって来た。

恋の病以外効かぬ病はないとのいう天下の名湯とのこと。ほんとに?

憧れの老舗奈良屋が見える。泊まってみたいけど1泊7~8万は私には無理(汗)

湯畑から温泉特有の匂いが立ち上る。

足湯も満席。

春休みなのか受験後なのか若者の多さにびっくり。

ぐるっと散歩。

記念写真撮る観光客が列をなしていた。

お店を覗いてみると立ち食いものが色々あった。

とりあえず、蒸したてのお饅頭をいただいた。あったかいと美味しいね。

ひょうたんのランプ工房。

遅めのランチを食べようと思ったら、湯畑のまわりの飲食店は行列。

ランチ難民になりブラブラ。

たぬきのお店じゃないけど、力うどんをいただいた。

再び中心に戻って、階段を上がってみた。

真言宗光泉寺とのこと、空海像があった。

ちょっと絵になる。

上から見た湯畑。

カフェでひとやすみ。
    ティールームUki Usagi

なかなかオシャレな内装。

可愛い小物も。

少し待って2階席へ。

ミルクティーとカステラをいただいた。
    ポットとカップにウサギのプリントが可愛い。

16時からの湯もみショーを見ようと思ったらすごい行列で既に完売。
    雪の中30分ほど待って次のショーへ。

まずは踊りから。

この回も満員御礼。外国人観光客もいた。

聞いたことがある「草津よいとこ一度はおいで」「ちょいな、ちょいな」

照明おとしてショーアップ。

飛沫が高く上がって、なかなかだった。

雪がどんどん降ってきた。

傘さしてそぞろ歩き。完全防備してきたので、寒くはない。
    歴史的建造物の旅館だね。

西の河原公園まで来てみた。

奥の赤い鳥居も雪まみれ。

入湯するわけじゃないから、引き返そう。

ガラス器屋さん。入ってみよう。

美しいガラス器。

作家もののトンボ玉。

再び中心に戻ってきた。

暮れなずんで来た。

ライトアップが始まった。

少しの間、湯畑ライトアップを楽しんだ。

ホテルのシャトル便は随時往復は、湯畑18:00発までなので帰りましょう。
    (その後も時刻表で往復は少しあるのだけど)

徒歩だと12分くらいあるし、雪が降って暗いとシャトルバスは助かる。
    パックツアーなので至ってお手頃な草津温泉ホテルリゾート泊。

夕食は、お刺し身、しゃぶしゃぶ、朴葉焼き、茶碗蒸しなど。
    フリードリンク。まずまずだった。

お部屋はツインを一人使用。
    温泉はしっとりと肌に馴染んで気持ちよかった。

そして翌朝。夜中、雪が降っていたみたい。

早朝に大浴場へ。
    私一人だったので、露天風呂をパチリ。

雪が降る中、気持ちよかった。

朝食はこんな感じ。
    JR上野往復とホテル代(夕、朝食付き)で23,500円だった。
    ※長野原草津口~草津温泉のバス代は含まれず。

部屋の窓から。駐車場の車に降り積もった雪かきが大変そうだった。
    10時チェックアウトの前にもう一度温泉入浴した。

シャトルバスで湯畑へ。帰りのバスは14:40発が長野原草津口発15:43発に繋がるのでそれまでフリータイム。

足湯とともに手洗い湯があちこちに設置してある。殺菌効果抜群とのこと。

足湯を覗いてみると。

午前中のせいかまだ空いている。

湯畑のまわりの柵には、草津温泉を訪れた著名人120名ほど?の名前が刻まれているそう。

雪も降っているし、とりあえずカフェへ。

茶房ぐーてらいぜへ。古民家風な雰囲気。
    ウインナーコーヒーをいただいた。

周辺をそぞろ歩き。
    白根神社の階段は雪まみれ。転びそうだし、行くのを断念。

つららがすごい。

店内でも足湯に浸りながらでも食事ができるお店。
    お団子やさんには、既に行列。
    おさ湯って?と見てみたら、おさるさんが湯もみをするそうな。

お煎餅さんにも行列が。
    私も食べ歩きできる焼き立ておかきを購入、美味しかった。

時刻は既に昼下がり。
    SNS効果なのか特定の釜飯、うどん屋、焼肉屋など若者の長蛇の列。

私は普段ではありえない多めの朝食をいただいたので、あまりお腹が空いてなかったけど、鴨茶漬けを頂いた。美味しかった!

そして高価すぎで宿泊は出来ないけど、奈良屋併設の「喫茶去」へ。(きっさこ)
    有田焼?のコーヒーカップや素敵な切子グラスが置かれていた。

私はこちらのカップでトラジャ珈琲をいただいた。

落ち着いた店内。
    箱書きのある抹茶碗も飾られていた。

バッグ屋さんKAJIYA(カジヤ)へ。
    ベトナム小物でしょうか?以前友達からいただいたものに似ている。
    可愛い袋をいくつか購入。

どなたかが作ったちっちゃな雪だるま。
    草津三湯めぐりなどもあるようだけど計画的に時間を使わないと回れないね。
    今回は初心者なので十分かな。

バスの時間までと思って入った「たたみやさんのカフェいっぷく」。
    先客もいて出てくるのに時間がかかってテイクアウトにしてもらった。
    そして帰路へ。往き同様、長野原草津口から上野へ帰った。
    絵になる湯畑の景色、雪の温泉、なかなか楽しめました。

• salsaladyさん 2024/03/08 09:51:51
    群馬の名湯草津~
    ☆古くて新しい?”草津温泉”健在で嬉しい思い出。。。

☆ファミリースキーや温泉が楽しめるので、子供が小、中学生の頃は何度か車で行った場所~

☆当時(昭和70年代)はまだ民宿や個人経営のペンション真っ盛りの頃でして、日替わりで泊り歩くのが楽しみだった(子供は迷惑そう)。。。スキー場から近い方が喜ぶのに?

☆そんな草津も年を重ね、長男が勇んで予約したペンションは。。。古びた様子だったって!

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2024/03/12 11:15:40
    RE: 群馬の名湯草津?
    いつもありがとうございます。
    ☆古くて新しい?”草津温泉”健在で嬉しい思い出。。。
     最近は若者に人気の観光地みたいです。

☆ファミリースキーや温泉が楽しめるので、子供が小、中学生の頃は何度か車で行った場所?
     ご家族の思い出があるんですね。

ペンション流行ってましたね。私も夏の白馬なら行きました。

そうなんですね。脱サラされた方も多かったような・・・人生、大変ですね。

マリアンヌさんのトラベラーページ