清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テニススクール友達が車でお出掛けに誘ってくださった。免許も持ってない私は、いつも公共交通機関オンリー。休暇を取って、友達とお嬢さんたちとご一緒に山梨へ日帰り旅に行くことになった。やっぱり車は、どこへでも自由な時間に行けていいですね。友達に感謝です。

霧のサンメドウズ・・でも奇跡の晴れ間が望めた清里テラス

2022/08/23 - 2022/08/23

マリアンヌさん

まずは、北杜市明野のひまわりをめざした。最盛期は過ぎていたけどどうかなぁ。

小ぶりなプチひまわりが満開だった。

ウンウン、結構咲いてるじゃん。

黄色って元気カラーだよね。

お空に向かって。

小ぶりなひまわり、花弁が大きくてバランスが良いよね。

かわゆい♪

大きいひまわりは、終盤らしく多くのお花が下を向いてしまっていた。

この日の天気は、晴れたり曇ったり。お日様が出てくれないと上向かないよね。
    漢字だと「向日葵」って書くくらいだもんね。

ともかく花が残っていて良かった。

青空が似合うよね。

ひまわり畑をあとにして、彼女が気になっていたパン屋さんにも立ち寄った。
    焼きたての香ばしい匂いに誘われて私もフォカッチャとか買っちゃいました。

実は、ランチの古民家カフェを予定してたんだけど、営業日を見間違ってお休みだったのです。それではと、萌木の村へ。

この鹿、なんか毛並みがリアルで、薄い板なのに一瞬、はく製に見えたよ。

まずは、ランチ。レストランROCKへ。
    人気店のようで、平日なのに列が出来ていた。

列を並んでいると・・
    ウサギ越しに広いスペースが見えてきた。

入口のオブジェもお洒落だね。クラフトビールも醸造、販売しているよう。

野外クラシックバレエ公演をしたり(残念ながら日程があわなかったけど)チュチュの展示を行ったりとバレエ絡みで、このオブジェかな♪

高原の別荘感。

オーナーはビートルズ好き?

ドラムやギターの装飾。

緑が見えるベランダは、ペット同伴OK 席。

これでハーフカレー、十分でした。
    美味しかった!

猫グッズの雑貨やさん。

アナベルがたくさん。

定休日だったお店もあったけど、佇まいが素敵。

いろいろなショップがあって、今回は時間がないけど結構楽しめる。

『Natural Gardens MOEGI』の設計・植栽は、英国人ランドスケープデザイナーのポール・スミザー氏によるもの。ガーデンは当初より、自然生態系をより豊かにすることを目標に、農薬や肥料は一切使用せずに施工、管理されているため、愛らしいチョウや野鳥たちが年を追うごとに増えていますとのこと。HPより

この実は何でしょう。
    お嬢さんがアプリで調べていたのだけど・・

緑の紫陽花。

森のメリーゴーランドもあるよ。

カラフルで楽しい♪

なんか夢があるよね。

お嬢さんたちが、乗りました。

パーツにヴィンテージ感があると思ったら、アメリカから購入したそう。

ブタさんもいるよ。

お魚くわえたネコさんも。

ヴィンテージ好きとしては、この黄色い薔薇装飾の白いお馬が推し♪

ヨーロッパでもたまに街のイベントで遭遇、懐かしいな。

ガーデンカフェで、お嬢さんは桃パフェ。
    美味しそうだったけど、カレーがまだ消化出来ず・・

メロンジュースをオーダー。これが完熟メロンを食べているみたいに美味しかった。

お洒落な看板。

残念ながらお休みだったけど、香りとお花関連の雑貨のお店だそう。

雑貨や地産の食品などを扱うショップ。

このカフェレストランのアップルパイも美味しそうだった・・・・お腹いっぱいで残念。

カフェの裏側のデッキも良さそう。

名も知らぬ白い花。

敷地内の木々や草花の手入れが大変そう。

オルゴール博物館 ホール・オブ・ホールズ。ここ、昔来たことあるわ。
    アンティークオルゴール好きな私、ここで購入したCDがある。

入り口に飾られていた街角仕様のオルゴール。

コインを入れると動きながら美しい鳴き声のオルゴール。

地階へ。すると無料のバレエのチュチュ展(衣装)。ラッキー☆
    これはジゼル。

バレエ好きな私。嬉しい偶然。
    こちらは眠りの森の美女。

こちらはドンキホーテ。

パヤデルカかな?

これはロミオとジュリエット。

アンティークオルゴール。有料の2階には、もっとたくさんの展示があり、聞かせてくれる。

アンティーク好きにとっては、箱を開けると天使はツボ。

この絵も可愛い。

お洒落な小物やプチプライス、流行曲などのオルゴールが売られていた。

そして清里テラスの絶景カフェに行きたくて、サンメドウズ清里へ。
    ところが霧が立ち込めていて・・・上に行っても何も見えないよね!どうする?
    とりあえず様子を伺いにチケット売り場へ行くとGーKARTというアトラクションがあり、お嬢さんたちもやりたいということで、展望リフト往復とG-KART1回で3,200円のチケット購入。

Mさんは、ハングライダーもされるアクティブな方、お嬢さんたちもDNAは引き継がれてる感じ。

私、大丈夫?でも子供も乗るんだから、何とかなるわよね!
    フラワーリフトで出発地点へGO
    結果、思いがけず楽しかった♪

いよいよ本来の目的、パノラマリフトに乗って清里テラスへ。

うぅ・・・思ったとおり何も見えん!

雲の中?霧の中?

それでも結構、賑わっていた。

しかし、見事に真っ白。

寝そべって絶景を眺めるはずだったのに。
    それでもここの席は人気で、空いた瞬間にパチリ。

とりあえずカフェスタンドでオーダー。
    気温も低めなので、ホットチョコレート。

こんな丸い椅子もあるの。

下の入り口にあった垂れ幕。これを想像してたんだけどね。

ところが、ゆっくり過ごしてて、最終リフト時刻間際にうっすらと晴れ間が・・・

きゃー!晴れ女効果、ギリギリ発揮か(笑)

わぉ・・・いい感じ☆

奇跡の晴れ間♪

あっ下の森も見えてきた!やっ山もちょこっと見える!

不思議な雲。

少しでも絶景テラスの雰囲気を味わえて良かった♪

お天気の神様、ありがとう☆

それからソフトクリーム目指して清泉寮へ。
    17時までかしら?と焦って行ったら、18時まででした!

無事、食べれて、美味しかった。

それから温泉施設でひとっ風呂。だいぶ遅い時刻になったので、いい塩梅のお店も見つからず、サービスエリアで夕食。ほうとうの一つで「おざら」って言うんだって。
    サッパリ、たっぷり美味しかった。
    Mさん&お嬢さんたち、ご一緒下さってありがとう♪充実のワンディトリップでした!

• るなさん 2022/08/27 16:48:37
    プチ旅
    マリアンヌさん、ちゃお♪
    今日はまた暑いねぇ...げんなり。

ランチのカレーがハンバーグに見えたわ(笑)
    清里なんて随分行ってないな~
    OLの時は清泉寮なんてのが流行ってたからよく行ってた。
    そういやマリアンヌさんと行った軽井沢も久しぶりだったな。

えぇぇぇ??こんな霧?
    それでも行っちゃうのがすごい(*^▽^*)でも、晴れ間も見えて良かったねぇ♪
    あっ、これまたそういや軽井沢もすごい霧だったね(爆)

車があると、ってか運転出来るといいよね~
    私たちは地味ぃに路線バスやけんな( ;∀;)

るな

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2022/08/30 09:39:09
    RE: プチ旅
    るなさん、ちゃおちゃお☆

いつもコメントありがとう。

確かにカレーというかハンバーグに見えるね!
    るなさんがカレー苦手なせいもあるかも?

清里なんて随分行ってないな?
    OLの時は清泉寮なんてのが流行ってたからよく行ってた。
    そういやマリアンヌさんと行った軽井沢も久しぶりだったな。
    →だなだな・・清里、すんごい久しぶりだったわ。家族とかデート以来(笑)
     軽井沢もずいぶん前に思えるよね。ってかるなさん結構、あちこち行ってるじゃん。

えぇぇぇ??こんな霧?
    あっ、これまたそういや軽井沢もすごい霧だったね(爆)
    →当日、微妙な天気でね、晴れてる場所もあったんよ。
     私は乗せてもらっているだけだったからサ。
     そうそう軽井沢も濃霧だったよね!都会と山は違うわ。

なにしろいつも路線バスの私たち、車はありがたいよね(^_-)-☆
    ご一緒下さった友達にブログ転送したら、同じ場所に行ったとは思えないと言われちゃった!美化しすぎ?(笑)
    またね〜☆

• お黙り!さん 2022/08/26 06:46:42
    晴れ女!
    マリアンヌさん、おはようございます。
    えっ、日帰り?関東エリアからだと日帰りなの?
    昔、毎年、清里高原富士屋ホテル(今は名前が変わっている)へお盆は行ってたのよ。関西から車で(笑)遠かった。

それではと、萌木の村へ。

懐かし、しかし、たぶんだけど、マリアンヌさんが写真上手だから?素敵に撮れてる。
    なんか、昔のイメージとは違うわ。
    清里テラスも当時はなかったからね、素敵!私、琵琶湖テラスも登頂に失敗したから(笑)素敵だわ!霧も幻想的で良いじゃない!あの時のブーム(20年前)は過ぎて、落ち着いてきてるらしいので(大人の避暑地)又、行ってみたいわ。
    マリー

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2022/08/26 10:42:17
    Re: 晴れ女!
    マリーちゃん Ciao☆

山梨は私の住む郊外からは近いのよ。電車でもね(笑)
    家の窓から富士山、結構大きく見えるくらいだから。

えっ毎年、清里にいらしてたの?確かに関西から車だと遠そう。
    清里って近いせいか3回くらいしか行ったこと無くて。
    ホール・オブ・ホールズ行ったら、昔、オルゴール聴きにきたこと思い出して、アンティークオルゴールのCD買ったわって。
    萌木の村って昔からあったのかな?
    少なくともマリーちゃんは行ったこと、おありだもんね。
    火曜日でお休みのお店も多かったし、ちょっと立ち寄っただけだったけど、女性好みの雑貨とかショップやカフェもいい感じだったよ。

琵琶湖テラス、憧れちゃうわ。そもそも滋賀に行ったこと無い私。
    清里テラスも下でも霧が立ち込めてたんだけど、カートがあってアクティブなご一緒した家族がやりたいということで、私も参戦。オバさん一人立ち往生したらどうしよう?と思ってたけど、案外楽しかった♪
    それで清里テラスも帰り際、晴れ間が覗いたから、ラッキーだったわ。
    まあ、霧も幻想的っていうことで、やっぱドライブは楽だわ☆

マリアンヌさんのトラベラーページ