十津川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例夏の家族旅行は、カミさんの「南紀って行ったことない」の鶴の一声で南紀方面へ。<br />と言っても、家族みんなの「通天閣行きたい」「奈良の大仏が見たい」「水族館に行きたい」などの意見をつなぎ合わせた結果、なんとも一貫性のないルートになってしまいました…<br /><br />1日目は、通天閣と奈良の大仏を見物した後、奈良県の秘境十津川村に向かいます。ちなみに十津川村は私の希望でして(笑)

家族で行く関西・南紀旅行【1日目】 通天閣→東大寺→十津川村

2014/08/21 - 2014/08/23

Tagucyan

Tagucyanさん

レンタカー 新幹線 私鉄

今回は、東京駅から東海道新幹線に乗って出発。

私はなんだかんだで年に何回も乗っているN700系だが、子供達にとっては初めての経験。

新大阪駅に到着。ここから御堂筋線に乗る。
    実は次男は地下鉄が初めて。生まれて初めて乗る地下鉄が御堂筋線となった。

新大阪駅

天王寺でレンタカーを借り、やって来たのが通天閣。
    私自身も来るのがやっと2回目。

通天閣 名所・史跡

通天閣の足下にある入口。
    ここから一回階段を下て、この真下ぐらいの地下でチケットを購入、エレベータで展望台に上がる。

展望台からの眺め。こちらは天王寺方面。
    高くそびえるビルが、あべのハルカスです。

こちらは大阪港方面の眺め。

展望台にはこんなレトロ調のものも置いてある。

これは超有名、ビリケンさん。

その周りにある七福神像。

展望台の下には、いろいろなジオラマが置いてある。
    これは、戦前の恵美須町駅周辺。

戦前の通天閣周辺のジオラマ。
    当時はルナパークという遊園地のような場所だったらしい。

通天閣がある新世界と言えば串カツ。
    でも、その前にちょっと本場大阪のたこ焼きでも、と思い近くのたこ焼き屋へ。
    結局ここでお腹いっぱいになってしまい、串カツは食べられなかった…^^;

あっちち本舗 通天閣店 グルメ・レストラン

通天閣から、一気に車を飛ばして、奈良の東大寺まで来た。

境内に入ると、さっそく鹿がお出迎え。
    というか、ここには何回か来たことがあるけど、鹿ってこんなにたくさんいたっけ。
    ほとんどサファリパーク状態…

東大寺 寺・神社・教会

東大寺境内案内図。
    とにかくどこに行っても鹿がいる。

少し歩いて行くと、南大門がある。

東大寺 寺・神社・教会

そこからさらにまっすぐ歩いて行くと突き当たる中門。
    この内部に大仏殿があり、ここは有料。

東大寺 中門 名所・史跡

中門の通用口から入ったところ。
    大仏殿が見えてくる。

東大寺 寺・神社・教会

そして、大仏様とご対面。

なんというか、オーラがあって厳粛な気分になってしまう。

大仏の左手の部分のレプリカ。でかい。

大仏の左の方にある「柱くぐり」。大仏の鼻の穴と同じ大きさらしい。
    大きさ的に、くぐるのを躊躇していたら、次男がするっとくぐり抜けていた。
    頭良くなるぞ(笑)

南大門のあたりに戻る。
    鹿せんべいを買ってみたら、たくさんの鹿が寄ってきて大変なことに…^^;

暑いので、駐車場の横で休憩。
    ここにある売店、店員さんが全員おばちゃんで、その名も「おばたり庵」。
    関西らしいネーミングじゃのう(笑)

ここから、ふたたび車に乗って十津川村に向かう。

奈良市内から車でたっぷり2時間以上。十津川は遠い…

休憩がてら立ち寄った「谷瀬の吊り橋」。やっと十津川村の入口です。

谷瀬の吊り橋 名所・史跡

日本でも有数の長さを誇る吊り橋。
    でも、通学路としても使われている生活道路。
    生活用としては日本一の長さだそうで。

高所恐怖症の長男はすでに腰砕け状態。。。
    次男はケロッとしている。

ということで対岸への一番乗りは次男でした。

谷瀬の吊り橋からさらに40分以上走って、本日のお宿、「ホテル昴」に到着。
    すでに6時を過ぎ、暗くなりかけていた。

2日目につづく

十津川温泉 ホテル昴 宿・ホテル