2013/10/14 - 2014/10/19
chan-oiさん
- chan-oiさんTOP
2013年10月14日~19日
東北縦断紅葉巡りドライブに行ってきました。途中台風が直撃し、予定していた八幡平をパスしなければなりませんでしたが、鳥海山、八甲田山、磐梯吾妻スカイラインの紅葉を楽しむことができました。今考えれば、2・4日目の日程に余裕があったとはいえけっこうな強行軍でした。
その1は、10月14日の鳥海山から青森市までです。
日程
(10/13
仕事を早めに切り上げて、関西を出発してひたすら北陸道、その後国道7号を北上、道の駅 鳥海にて仮眠)
10/14
朝5時過ぎ 道の駅 鳥海 起床、鳥海山四合目へ
5時半ごろ、鳥海ブルーライン、太平山荘(四合目)到着
7時ごろから 鳥海湖まで登山
12時ごろ 四合目に戻り、十和田湖へ出発
15時ごろ 大館市着
〈大館泊〉
10/16
9時ごろ 大館市出発
台風直撃のため、八幡平観光を断念。
国道13号線を南下
18時ごろ 山形市着
〈山形泊〉
10/17
蔵王エコーラインと磐梯吾妻スカイラインをドライブするが、濃霧のためどちらも何も見えず通過するのみ。
〈福島泊〉
11時ごろ 奥只見湖
13時ごろ 小千谷市
14時ごろ 柏崎ICより北陸道で関西へ帰宅
- 自家用車 徒歩
関西から北陸道をかっ飛ばすこと数時間、新潟に入り、日本海東北道と国道7号で山形県入り。
この時はなんだかやたらテンションが高く、関西から出発して、有磯海SAと黒崎PAに寄ったのみ。そして最後にいつもこの辺を通るたびに寄る道の駅「あつみ」の横のサンクスで少し食糧補給。さらに北へ。
午前1時半ごろ、道の駅「鳥海」に到着。休憩3回で秋田の手前まで来るとは。日本海側から来ると新潟から割とすぐ着く(あくまで関西発という距離感で)感じがしますが、東北道沿線でいえば岩手県の平泉より少し北あたりと同じ緯度まで北上しているのです。
4時間ほど車内で寝ます。道の駅 鳥海ふらっと 道の駅
5時ごろ起床。まだ真っ暗ですが晴れているようです。
鳥海ブルーラインを山形側から登り、5合目の鉾立に到着です。ここが約標高1150mで、ここから多くの人が登山していきます。今日は祝日のため、この時間でも割と多くの車が止まっており、すでに山に登り始めている人もいました。秋田県営 鉾立ビジターセンター 美術館・博物館
徐々にあたりが明るくなってきます。
鳥海山が見えるようになってきました。雪もかぶっている。紅葉も見ごろっぽい。天気も良さそうだし、これは久々にラッキーなパターンかも。
カメラの力で明るく見えますが実際はもっと暗いです。 -
仁賀保高原の風車が見えます。(かなりアップにしてですが)
実際にはこんな感じで見えます。象潟、そして空気がすごく澄んでいれば男鹿半島まで見えるんだそうです。今は多分秋田市あたりも見えてないと思います。
酒田沖方面。海も穏やかそう。これだけの高さから海を見下ろすところはなかなか無いと思います。伊豆スカイラインよりこのあたりのほうが標高が高いはず。
6時34分 日の出。
少しずつ光が広がってきますが、山の西側なので日陰の部分が多いです。
写真には映えませんが紅葉も見ごろを迎えています。 -
ここから鳥海湖の見えるところまで登ることにします。昨年磐梯吾妻スカイラインの浄土平から「魔女の瞳」(五色沼)を見るために御経塚山に登ったけど、あれよりも長くなりそうです。
山を登るとはいっても、この辺りは写真のようなスロープもしくは階段が整備されていて、登山というよりは遠足の域を出ません。 -
遠景もきれいですが、登山道にある木々も目を楽しませてくれます。
青空、海、紅葉の山。天空の駐車場って感じ。
とてもすがすがしい景色です。まだ登り始めたばかり。 -
それにしても鳥海山のこの谷は深い。下の駐車場の鉾立展望台から見ることができます。
登山道はこんな感じ。いろんなスピードの人がいるので追い越したり追い越されたり。そこそこ登山者も多いので写真に人が映らないようにするにはかなり待たねばなりません。
ブルーラインの左(山側)は紅葉が進んでいるのに対し、右(海側)は緑色が多いようにも見えます。標高のわずかな差によるものなのか、植生が異なるのか。
前の写真から1時間くらい経ちました。だいぶ高いところまで登ってきました。今いるあたりの標高(1300mくらい?)は紅葉は終わりかけてきていて、見下ろすと見ごろの山々を見ることができます。
雪とが残っています。小さな水の流れには薄い氷も張っていました。
それでも、天気がいいのと山登りの汗で、薄手の長袖一枚くらいで十分になってきました。 -
この辺りまで登ると紅葉はなくなり、というか森林限界を超えるのか木もほとんど生えていません。途中から勾配が急になり、足元も遠足と登山の間くらいの道になってきて結構しんどくなりました。
海の色がとてもきれいに見えます。海岸左手の少し海に突き出しているのが象潟市街地、写真の右端がにかほ市の北端あたりのようです。 -
御浜の山小屋まで着きました。標高1700mくらいまで登ってきました。この山小屋の裏を通り抜けると、鳥海湖が見えます。
御浜小屋 宿・ホテル
そしてやっと見えました、鳥海湖!
湖畔まで下りてみたいし、遊歩道的なものも下に見えるけど、あそこまで下るのがしんどい…なんといっても今日は青森までいかなければならないので体力を残しておかなければ。というか、十和田湖のサンセットに間に合いたい。相当欲張りなのはわかっているけど。
この鳥海湖は標高1590mに位置するそうです。 -
んー、湖畔に降りるのはやっぱり難しそうです。蔵王のお釜とか白根山の湯釜とか火山にありがちな強酸性の湖と違って、ここは普通の水のようですね。
でも、鳥海山も活火山であるようで、40年余り前には小規模な噴火も起きているそうです。 -
午前9時ごろですが、すでに山頂近くまで行って戻ってきたという人とすれ違うようになります。
普段見知らぬ人と話すことはほとんどありませんが、こういう登山中はすれ違うたびに挨拶したり、ちょっとした話をしたりすることが珍しくないです。60代くらいのおばさん数人組が、「本当は頂上まで登るつもりでいたが、雪が積もったので手前で引き返してきた」とおっしゃっていました。この時期に毎年来ている、という方も多かったですね。 -
遊歩道がはるか下のほうに見えるけど、行くのがしんどい。前日の運転疲れ・寝不足・早起きが徐々に効いてきたので・・・
う~ん、こっから先上るのは大変そう。今日がこんないい天気だとわかっていたら青森に宿なんて取らなかったんだが。そうしたら今日一日鳥海山に没頭できたのに。
十和田湖の日没が4時40分ごろとして、5時間で着くとしても11時半ごろにはここを出なければならない。 -
山小屋が遠くに見えます。鳥海湖をいろんな角度から見るために4分の1周くらいしました。そして、戻ります。
海には飛島が見えます。 -
月山が見えます。
反対の北側にもはるか遠くに三角形の山が二つ並んで見えましたが、あれは秋田駒ケ岳と岩手山とかかな? わかりません。 -
この辺になると登山「道」というものはなく、かろうじてロープが張ってあるのみとなります。まあ本格的な登山をする方からすれば簡単すぎる普通の風景なんでしょうが。
鳥海湖と雲海と月山。
徐々に降りていきます。下りるのも足にキます。
地元の酒田から登ってきたという60代くらいの数人の方に「どっから来たの」と尋ねられ、「関西です」と答えるとえらく喜ばれ、ジュースとドリンクをいただきました。ありがとうございました。「いい時に来たねえ」と。私もそう思います。 -
日差しがいい感じの角度で山肌を照らします。実際にはもっと広くパノラマでこの景色が広がり、これが紅葉の「鳥海山スケール」を感じさせてくれます。
本当に急峻な谷です。2010年に来たときはこの谷全体が紅葉しているように思えたのですが、今回はそうでもない。
せっかく来たので、空・山・紅葉を欲張って一枚に。
この日は、登山口から標高差にして200上がったあたりまでが紅葉のピークでした。
イイ!
V字谷とはこんな位置関係。
あのてっぺんにも展望台があるけど、下りてまた登って・・・
パス。 -
5合目鉾立まで降りてきました。祝日なのでかなり人であふれていました。
さてこれから一気に十和田湖サンセットを目指します。
結局出発は12時丁度くらいになりました。この通り、車でかなり混雑しています。
鳥海ブルーラインを秋田側に降りて、ひたすら国道7号を北上します。
「青森 265キロ」
これが本日の目的地。十和田湖に早く着きたいので、途中から日本海東北道を使い、秋田道の五城目八郎潟で下ります。当時は高速道路は祝日半額でしたので。 -
能代市あたりをショートカットするのに、国道285号線に移ります。相変わらず雲一つない青空。
14時半ごろ、道の駅「上小阿仁」に到着。祝日なので何かイベントをやっていました。
道の駅 かみこあに 道の駅
上小阿仁村といえば、この頃村唯一の診療所の医者がすぐに辞めていくということで話題になっていましたが、今頃どうなっているんでしょう。
道の駅のレジのアルバイトの兄さんの愛想が、今世紀最低クラスだったのだけは鮮明に覚えています。
ここを出てさらに北上、大館市で国道103号線に合流。この国道103号線は、十和田湖畔を通って八甲田山を突っ切って青森市に至る道ですが、観光ルートとしては良いものの峠道ばかりで非常に疲れる道です。 -
16時08分。国道103号線を十和田湖方面に走って、発荷峠展望台に到着。駐車場は他に一台停まっているのみで、土産物屋がそろそろ店を閉めそうな雰囲気でした。十和田湖自体の紅葉はまだですね。
ここは十和田湖お気にに入りの展望台の一つ。冬季でも到達できる展望台です(ただし展望台自体は雪に埋もれている)。
かれこれ4時間で鳥海山から十和田湖まで到着。発荷峠展望台 名所・史跡
遊覧船も見えます。この後、ネットで見た夕日スポットに急ぎます。十和田湖の西側、国道454号を北に進むのですが、このルートは1.5車線幅くらいの区間があったり、カーブとアップダウンが続いたり、いつもどこか工事していたりとかなり疲れる道です。
そして、滝ノ沢を過ぎて、国道102号線に入り東へ。御鼻部山方面へ。
そして到着。ネットで見た岩木山展望スポット。先客が一人いましたが、それのみで本当にひっそりとしています。岩木山もはっきり見えます。
紅葉、ピークにはちょっと早いが十分に満足なこのスケール感。10月中旬下旬、もしくは季節を問わず夕暮れ時に十和田湖に来ることがあればぜひ見ておきたい景色です。 -
16時45分。日没まではもう少しありそう。日没はもっと早いかと思っていたので、何とか間に合って安堵。この場所は御鼻部山展望台に向けてつづら折りで坂を上っていく途中の景色です。正式な展望台ではないので、駐車スペースはほとんどありません。
そしてさらに坂を上って御鼻部山展望台。個人的に十和田湖一のお気に入りの展望台です。ほかの展望台が標高600m前後なのに対し、ここの標高は1011m。十和田湖の湖面が400mなので、ベタな例えですがスカイツリー一本分くらいの高さです。人口建造物が一切見えないのでそこまでの高度感はありませんが、十和田湖がこんなに小さく見えるのはこの標高だからこそです。青森市・八甲田方面から来てそのまま鹿角に抜けるとこの場所は通らないのですが、ぜひ立ち寄っていただきたい場所です。ただし、道路は1.8車線幅で急カーブと坂が続きます。
静寂。
遠くに岩手山が見えます。御鼻部周辺は標高が高いので紅葉が見ごろを迎えています。 -
日が暮れて、月が輝きを増してきました。
ここから青森までが大変なんですよね…気分的に。
前も一度日が暮れてから通ったことがありますが、とにかく青森市街地まで峠、峠、峠。1時間以上ずっとカーブとアップダウンの連続。そして真っ暗。これは精神的にかなり疲れます。
19時ごろ青森市到着。駅前の東横インに泊まります。ここに泊まるのは3度目。 -
ホテル(青森駅前)から7~8分歩いたところにある「一八寿司」。青森に来たら、海鮮か海鮮か、それか海鮮か。
比較的地方からの観光客が多い店のようです。店主は気さくな人で、カウンターに座った人に満遍なく声をかけてくれます。話で盛り上がる人とはそれなりに話し、そんなに話さないタイプの客にも負担にならない程度に話をしてくれます。一八寿し グルメ・レストラン
にぎり「松」と若干の飲み物で4000円。贅沢しました。
昨日今日とかなりの強行軍だったので、明日は青森から大舘までというだいぶ控えめな予定です。
しかし心配なのは台風。明日の晩くらいから影響が出てきそうです。果たしてどうなるやら。
chan-oiさんの関連旅行記