日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は日光へ、と決めていました。<br /><br />日光山内といわれる日光東照宮周辺は、東京からの日帰りでも十分回れるだろうとの計算です。<br /><br />ところが中禅寺湖畔の中禅寺立木観音さまにも、どうしてもお参りしたという気持ちが起こってきました。<br /><br />日光山内と中禅寺湖畔の観光、いろいろ考えたすえなんとか両立できそうな解がタクシー観光三時間コース。<br /><br />東武日光駅に迎えに来てもらい、中禅寺湖への観光を済まして、西参道で降ろしてもらえば回れそう。<br /><br />タクシー観光、思った以上にいろいろなところを回ることができ、ラッキーでした。<br /><br />【写真は、立木観音さまの中禅寺からみる中禅寺湖です。】

東へ其の四、日光の華厳の滝と立木観音さまへ

2016/09/27 - 2016/09/27

のーとくん

のーとくんさん

二日目は日光へ、と決めていました。

【写真は、立木観音さまの中禅寺からみる中禅寺湖です。】

タクシー 私鉄

錦糸町から、東武浅草駅にやってきました。

右側の電車がこれから乗る、けごん1号(7:30発)です。
    ちょうど特急りょうもう3号が入ってきました。

けごん1号の後ろから。
    先頭車両を撮ろうと思ったのですが、駅からはみ出していたので、あわてて後部にやってきました。

2時間弱の特急の旅、終着駅の東武日光駅が見えてきました。

駅に、中央交通のタクシーの運転手さんが待っていてくれました。
    早速タクシーへ。

さっきの写真を撮っていると、JR日光駅を撮るといいよと、連れてってくれました。
    駅舎に線路が使われています。

雰囲気の良い駅舎ですね。

駅舎の天井には龍の絵が。

木の階段も良いですね。

ここにも杉並木があります。
    (タクシーの中から)

外国人観光客のホテルとして建てられましたが、ホテルとして使われたことはなく、古川電工の職員アパートになりました。
    その後、昭和29年より日光市役所の日光総合支所として使われています。

神橋です。
    奈良時代、勝道(しょうどう)上人が大谷川を渡るとき、山菅(やますげ)が生えてきて、橋になったといわれています。
    タクシー観光のなかで、これて時間的に助かりました。
    ルートは、もう運転手さんに任すしかなさそう。

運転手さんが、連れていきたいところがあると、ここに来ました。
    このシーンが現れた瞬間、オーッと声を出してしましました。
    並んだ石像がすばらしい。
    並び地蔵、慈眼大師天海の弟子約百名が寄進したのもです。

憾満ヶ淵(かんまんがふち)です。
    川の流れが、不動明王の真言に聞こえるので、真言の最後の句「カンマン」から、この名が付いたといわれています。

向こうの岩壁に、弘法大師によるカンマンの梵字が刻まれているという。

下流側に少し歩きました。

こちらの方にも、お地蔵さんが。
    先ほどのお地蔵さんとあわせて、化け地蔵とも呼ばれています。
    数えるたびに数が違うからだそうです。

苔の上に花がポツンと。

こちらには群生しています。
    運転手さんが、名前を教えてくれたのですが、忘れてしまいました。

日光田母沢御用邸記念公園の前を通ります。
    皇太子時代の大正天皇のご静養所です。
    (タクシーの中から)

きれいな青空が見えると、正面に男体山が。
    華厳ノ滝に向かう途中です。
    運転手さん、日光観光の名物運転手さんだそうで、日光のTV番組の大半に出ているとのこと。

華厳ノ滝です。
    華厳滝エレベーターで観瀑台(かんばくだい)に降りてきました。

すごく、もやっています。
    縦に撮っても、上の方は写りません。

近くの岩をとっても、こんなにもやっています。

観瀑台の反対側にも滝があり、こちらはよく見えています。

観瀑台から華厳滝エレベーターへと続く通路です。
    大人30人乗りのエレベーターが2基あるのですが、団体旅行のバスが複数入ると、混雑に巻き込まれてしまします。
    下りてくるときも、当然巻き込まれたので、大分時間をとってしまいました。

日光山中禅寺の仁王門です。

阿形像です。

吽形像です。

仁王門を通ったところからの風景です。

仁王門の後ろ側の像です。

こちらは金網が目立ってしまいました。

仁王門をくぐると、右には鐘楼があります。

奥の方に歩いていきます。

左側に、お不動さんが。

波之利大黒天堂です。
    吉祥天さまが公開されています。
    はいると説明が始まったばかりです。

立木観音堂です。
    次の説明まで、時間があるようなので、少しぶらつきます。

観音堂の前の燈籠は、邪鬼が火袋部を支えています。
    観音堂に入って、説明を聞きながら立木観音さまを拝観します。
    勝道上人が中禅寺湖上でご覧になった観音さまを、桂の立木に彫ったといわれています。

観音さま、今も根っこにつながっているということです。
    優しい表情の観音さま良いですね。
    無理して来てよかったです。
    そして順路は、観音堂から五大堂にあがって来るようになっています。
    その五大堂からの男体山です。
    良い景色ですね。

目の前には、中禅寺の伽藍と、中禅寺が広がります。
    素晴らしい。