日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光山内、まずは観光タクシーの運転手さんのお勧めの、輪王寺大猷院へお参りします。<br /><br />大猷院には、今回の日光行の目的のひとつである、家康公の御位牌が初公開されています。<br /><br />それから、先ほど中宮祠をお参りした二荒山神社の本宮を訪ねます。<br /><br />すごい細工のある建物などの連続、素晴らしいにつきます。<br /><br />【写真は、みごとな大猷院の本殿です。】

東へ其の六、日光山内の輪王寺大猷院(りんのうじだいゆういん)と二荒山神社(ふたらさんじんじゃ)へ

2016/09/27 - 2016/09/27

のーとくん

のーとくんさん

すごい細工のある建物などの連続、素晴らしいにつきます。

【写真は、みごとな大猷院の本殿です。】

タクシー 徒歩

西参道を上がっていきます。
    この坂は、良い縁坂というようですね。

良い縁坂も、もうそこまで。

そこには二荒山神社の鳥居が。

その向かいに常行堂。

そのとなりには法華堂。
    この辺りは、あとからということで、まずは一番奥の輪王寺大猷院を目指します。

輪王寺大猷院の仁王門が見えてきました。

仁王門の方に歩いていくと、左上に修理工事中の二天門が。

仁王さまもすごい。

吽形さまも大猷院を護っています。

仁王門を過ぎて振り返ってみました。
    法華堂そして常行堂が見えています。

この御水舎もすごいですね。

御水舎の細工です。

手水鉢に流れ込む手水、これもまた良いですね。

手水舎の後ろには、龍とお不動さんが対面しています。

二天門(この左にあります)を過ぎたところに、灯籠が。
    手前に灯籠の傘のようなものが置いてあります。
    何でしょうね。

石段を上ると、右側に鐘楼が。
    これと同じ形の鼓楼が左側にあります。

正面をみあげると、そこには夜叉門が。

鐘楼の足元には、燈籠が。
    そして手前には、あの傘のような石が。
    大猷院、燈籠の近くには必ずこの石が置いてあるようです。

夜叉門の細工です。
    すごいですね。

夜叉門、東を護る阿跋摩羅(あばつまら)さまです。

南を護る毘陀羅(びだら)さまです。

西には犍陀羅(けんだら)さま。

そして北は烏摩勒伽(うまろきゃ)さんが護ります。

拝殿の正面です。

獅子の細工も。

いたるとこで細工がすごい。

ここも。
    龍と鳳凰ですね。
    家康公の御位牌、遠くからお参りすることができます。
    小さくしか見えませんが、徳川260年の礎を築いた家康公です。
    何かパワーが・・・。

拝殿です。

拝殿本殿を囲む塀にも、細工が施されてます。

これが皇嘉門(こうかもん)です。
    彩色豊かな竜宮造りで、竜宮門とも呼ばれています。

大猷院の石段を下りていきます。

石段を降り振り返れば、石段の上に夜叉門が見えます。

たぶん竜光院への門です。

再び二荒山神社の鳥居に戻ってきました。
    まず常行堂にお参りします。

そして二荒山神社の鳥居を通り、神門をくぐります。

親子杉です。

手水で清めます。

こちらは三本杉です。

これは狛ライオン?

二荒山神社境内を散策したあとは、銅鳥居そして楼門を通って東照宮へ向かいます。
    早足の参拝です。

(つづく)