鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴岡八幡宮をでて、小町通りをぶらついて、それから江ノ電で長谷寺駅へ。<br /><br />長谷寺をお参り、その後鎌倉の大仏さま(高徳院)まで歩きます。<br /><br />江の島にはいく時間はないので、少なくてもその江の島を見てから宿である錦糸町に行こうと、江ノ電で藤沢の方に出ることにしました。<br /><br />かなり急いで回った鎌倉、この日に歩いた歩数は2万4千歩を越えていました。<br /><br />【写真は、鎌倉の大仏さまです。】

東へ其の三、長谷寺から鎌倉の大仏さまへ

2016/09/26 - 2016/09/26

のーとくん

のーとくんさん

【写真は、鎌倉の大仏さまです。】

JRローカル 私鉄 徒歩

少しだけ若宮大路を歩いてみます。

若宮大路の凸凹堂、その店先の獅子です。

小町通りにはいると、猫の店が。
    ね小町ビルといいます。

空には、トンビが。

小町通りを散策中。

鎌倉駅に近づくと、トトロの店があります。

江ノ電鎌倉駅には、西岸良平氏の鎌倉ものがたりの看板が。

駅に電車が入ってきます。
    これが折り返し藤沢駅行になり、長谷寺駅まで運んでくれます。

長谷寺駅で降りました。
    乗っていた電車が、駅から出ていきます。

長谷寺に着きました。

山門の横は、太い幹の木が。
    椨の木(たぶのき)とありますね。

三門に大きな提灯。

良縁地蔵と呼ばれるかわいいお地蔵さまを発見。
    境内の三ヵ所におられるようです。

燈籠と彼岸花。

いよいよ観音さまのおられる観音堂です。

立派な扁額。
    高さ9.18mの観音さま、すごいですね。

外に観音さまがおられます、

見晴らし台からの風景です。
    海の眺望、良いですね。

観音堂の前の塘路を見ながら。

阿弥陀堂の方へ。

その横には鐘楼が。

彼岸花の咲く石段を下りていきます。
    その向こうに妙智池が見えます。

左には、方丈池に流れ落ちる滝が。

大黒堂では、撫で大黒さまをいっぱい撫でます。
    たくさん服をいただけそうな大黒さまです。

その向かいには弁天堂。
    きれいな弁天さまです。

弁天窟に入ります。
    洞窟の壁には、弁天さま、十六童子など、たくさん彫られています。
    これから鎌倉の大仏さま(高徳院)へ。

高徳院の仁王門に到着しました。

阿形の仁王さま。

吽形の仁王さま。

仁王門を過ぎるとまた門が。
    左に曲がると、発券所があります。

わぉーッ!!
    素晴らしい大仏さまです。

やわらかなオーラが出ているよう。

大仏さま前の香炉です。

大仏さまを回っていきます。

大仏さまの内部、頭部付近です。

鋳造の過程が垣間見える内部ですね。

大仏さまの背中の方に。
    シルエット姿もまた良い。

背中には窓が。
    鋳造の時に使用した

与謝野晶子の歌碑です。
    「かまくらや みほとけなれど 釈迦牟尼は 美男におわす 夏木立かな」です。

観音堂です。
    ソウルの朝鮮王朝にあったもので、江戸後期の木造観音菩薩立像が安置されています。

大仏さま周りをさらに廻ります。

大仏さまの視野に入るでしょう、すすきが。
    これから江ノ電の長谷駅に向かいます。

駅への道で、りすが走り回っているのを発見。

単線の江ノ電、長谷駅ですれ違います。
    初めに鎌倉行きがきます。

そして藤沢行きが。

江ノ電のゆるキャラ「えのん」かわいいですね。

途中で夕陽の江の島が見えました。

JRの藤沢駅の途中に、ムクドリの集まった木が。

錦糸町に到着し、駅前の日高屋で夕食。

錦糸町のホテルにつきました。

(つづく)