鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
円覚寺で、いいなぁいいなぁという気持ちになって、次は建長寺を目指します。<br /><br />県道21号線を10分ほど歩くと、もう建長寺です。<br /><br />そして建長寺をお参りした後は、さらに歩いて鶴岡八幡宮へと。<br /><br />今回、持ってきたカメラはオリンパスのE−M10とソニーのサーバーショットDSC−WX500。<br /><br />E−M10には標準のズームレンズ、長いのを撮るときにはサイバーショットという役割のつもりでしたが、鶴岡八幡宮に入ったところで、アクシデントが。<br /><br />鶴岡八幡宮の参拝を含めそれ以降、ほとんどE−M10だけ状態になってしまいました。<br /><br />【写真は、建長寺の見事な唐門です。】

東へ其の二、建長寺そして鶴岡八幡宮へ

2016/09/26 - 2016/09/26

のーとくん

のーとくんさん

県道21号線を10分ほど歩くと、もう建長寺です。

そして建長寺をお参りした後は、さらに歩いて鶴岡八幡宮へと。

【写真は、建長寺の見事な唐門です。】

徒歩

円覚寺から県道21号線にでると江ノ電バスが。
    懐かしい色です。

円覚寺から10分ほど歩くと、建長寺につきます・

総門をすぎると、三門の屋根が見えてきます。

桜の道を歩いて、山門のほうへ。

三門が、ドーンと現れます。

山門の扁額です。

山門には、賓頭盧さんが。

山門を過ぎて、左側には百日紅が咲いています。

正面には、仏殿が。

左には大木。
    柏槙(びゃくしん)の木で、和名はイブキ、ヒノキ科の樹木で、樹齢760年、樹高13m、胸高周囲6mの大木です。

燈籠の頭部と、仏殿の庇部です。

右側には彼岸花と大木が。

仏殿のご本尊はお地蔵さま。
    良いですねぇ。
    立派ですねぇ。
    お地蔵さまのうしろの欄間もすごい彫り。

天井もまた見事。

仏殿から山門を見る。

仏殿の後ろには、法堂が。

法堂の内部です。
    獅子と、苦行のお釈迦さま、そしてご本尊の千手観音さま。

禅宗の観音さまだからでしょうか、やさしさの中にもすごい迫力。

天井の龍。
    五爪(ごそう)の龍、天下を治める天子の象徴です。

法堂の次は、方丈の唐門へ。
    きれいでみごとな細工が。

方丈に上がります。

圃場の方から見る唐門も見事ですね。
    増上寺から移築したものです。

方丈の縁側近くに、坐禅のできるコーナーが。

こちらからみると、唐門の向こうに、法堂、仏殿、三門が一直線に並んでいます。

方丈の庭園です。

庫裡の玄関には、禅寺ですね、韋駄天さんが。

専門道場への門です。
    こちらでは提唱は、碧巌録が使われています。

三門の下の賓頭盧さんを横目で見ながら歩いていきます。

国宝の梵鐘です。
    鐘楼も立派。
    円覚寺と常楽寺の梵鐘とで、鎌倉三名鐘になっています。

鐘楼の誓うに萩が咲いています。

振り返って、山門を通しての仏殿です。

円覚寺をあとにします。

県道21号線を歩いていきます。

• 県道沿いにある神奈川県立近代美術館&lt;鎌倉別館&gt;です。<br />前の日まで片岡球子展が行われていたようです。

県道沿いにある神奈川県立近代美術館<鎌倉別館>です。
    前の日まで片岡球子展が行われていたようです。

鶴岡八幡宮、横から入っていきます。
    この鳥居のわきにも手水があります。
    その手水で、清めた後、手をハンカチで拭くと、物の落ちた音が。
    なにかとおもったらサイバーショット。
    ボディは無傷、良かったと思って液晶を見ると、右側一割ほどの部分した画像が現れず、ほとんど真黒。
    撮るとしても当てずっぽうで撮るしかありません。
    ショックゥ〜〜。

横から入ると、すぐ石段。
    その石段を上がります。

まずはお参り。

上の方をみると、そこには寅が。

左の方には御神輿が。

上からみた舞殿、表参道、そして鎌倉駅へと続く若宮大路です。

狛犬さんにもご挨拶。

吽形の狛犬さんも。

倒れた大イチョウの絵馬も。

舞殿の周囲は工事中。

静御前が舞った舞殿、正面から見るとまたちょっと雰囲気が変わりますね。

表参道を歩き始めたところで、大イチョウを撮るのを忘れていたのに気が付きました。

大イチョウ、大石段のわきにありますよね。

きっと応援がたくさんあるのでしょうね。
    大イチョウはやく、かつての姿に近づくといいですね。

源氏池側からの太鼓橋です。

源氏池です。

太鼓橋のちかくにある、形の良い樹です。

太鼓橋を正面から。

こちらは平家池です。

三ノ鳥居を過ぎ、これから小町通り、さらには長谷寺、大仏さまと続いていきます。

(つづき)