ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリからヨハネスブルグ経由でビクトリアフォールズに滞在。<br />そこから車で国境を越えてサファリのメッカ・ボツワナのチョベ国立公園(カサネ)へ。<br />自然いっぱいのカサネを後に、ヨハネスブルグ経由でケープタウンまでやってきました☆<br />旅もいよいよ後半。<br />初めてのアフリカは本当に楽しくて、すっかりハマってしまいそうです。<br /><br />※書ききれない情報は個人ブログで公開中。<br /> 興味のある方はどうぞ。素敵な写真がたくさんあります(^^)<br /> ↓<br /> https://x-travel.net/<br />  今回のような『エクストリーム*な旅』を紹介しています。<br />   *Extream:普通じゃない、楽しすぎる、一味違う、の意<br /><br /> 今回のアフリカ旅行の記事はこちら<br /> ↓<br /> https://x-travel.net/category/travelog/2016-06-southern-africa/<br />

南アフリカ・ケープタウンの一日観光ツアーはおススメ☆

2016/06/30 - 2016/07/03

sanasana

sanasanaさん

パリからヨハネスブルグ経由でビクトリアフォールズに滞在。
旅もいよいよ後半。

※書ききれない情報は個人ブログで公開中。
 興味のある方はどうぞ。素敵な写真がたくさんあります(^^)
 ↓
  今回のような『エクストリーム*な旅』を紹介しています。
   *Extream:普通じゃない、楽しすぎる、一味違う、の意

今回のアフリカ旅行の記事はこちら
 ↓

徒歩

快晴です☆
    今日は私たちにとって初めてとなる現地ツアー、1日観光なので写真が多くなってしまいました。(これでも泣く泣く割愛した写真がいっぱいあります。)

大自然を大満喫できるツアーでした!!
    南アフリカなんて一生に何度も行ける場所じゃないよね、という方は特にツアーで効率よく回ることをオススメします☆

Mount Nelson, A Belmond Hotel, Cape Town ホテル

早朝9時からのツアーでしたが8時半過ぎには車が来てしまい、待たせるのは申し訳無いので朝食を断念して車に乗り込みました。(;_;)

そして30分程度の気持ちの良いドライブの後、有無を言わせず追加料金のクルーズ船に自然な流れで乗せられました。(;_;)

本来、あの岬の先まで行くらしいのですが、この日は風が強く波が高かったので途中までしか行けませんでした。
    だったら無理して乗らなくても良かったのに…。
    晴れていて気持ちよさそうに見えますが、絶叫系アトラクション並の大揺れです。私は声を殺してじっと耐える、マジ半泣き状態でした。(;_;)

朝ご飯も食べてないし、訳の分からないまま死ぬかと思うほど揺れる船に乗せられて岸に戻れないし、いきなり朝から心が折れました。。。

波の穏やかな湾内に戻ってくると一安心。
    周りの景色を楽しむ余裕が出てきました。

たくさんの鳥がいます。

朝陽を浴びてキレイな光景です。

堤防の端っこにアザラシの小屋みたいなのがあって、その周りにはアザラシがたくさんいました。

船に寄ってきてこっちを見上げるアザラシ。可愛い(^^)

下船すると追加料金を払わされるシステムのよう。
    でも、あれだけアザラシを近くで見れたら大満足で、65ランド(500円)くらい全然安いもんです。快く支払えます。(笑)

私たちが一番乗りだったようで、港に戻ると急に観光客が増えていました。
    この辺を見越して早く迎えに来たのかな?

湾の反対側の絶景ポイントへ連れて行ってくれました。
    さっきの港が一望。

天気もいいし朝日の角度もいいし最高です。

TVで何度か見たことのある道を通ってしばらくドライブ。

土産物屋に連れて行かれ、有無を言わせず降ろされます。
    でも、ここがまた意外と楽しめるので不思議。

ここは"Rock Shop"という石のお店。
    カラフルな石や貴重な石などたくさんの石があって、アフリカが昔から採掘場として人気があることも分かります。

私は売店でホットコーヒーを買って、持参したポワラーヌのクッキーで朝食タイム。
    ようやく生き返りました。(〜〜;)
    店の前は海が広がって絶景です。

旦那様が購入した小石です。
    量り売りとケース売りのもの。
    他の方はアクセサリーなどを購入していたようです。
    店と言っても、いくつかの建物が連なった感じの場所で、展示コーナーや子供が遊べる小石コーナー、軽食用イートインスペースなどもありました。

オールドタウン的な可愛い街並みを抜けてドライブ。

最初はどうなることかと思いましたが、このツアーが楽しくなってきました♪
    連れて行かれるところ、今のところ全部楽しい。(^^)

有名なボルダーズビーチに着きました。
    自由時間は40分程度とのこと。

ボルダーズビーチ ビーチ

中に入るとソッコーでペンギン発見!
    通路の横の茂みで立ったまま寝ている様子。かわいい。

ボルダーズビーチ ビーチ

• ペンギンがすごく近くに居るのでドアップも撮り放題☆

地図を見る

ペンギンがすごく近くに居るのでドアップも撮り放題☆

半分土に埋まっているプラスチック容器はペンギンの巣だそうです。

寝起きで部屋から出てきた感じのペンギン。

ボルダーズビーチ ビーチ

こんな感じの通路を通って入口から100mくらいで行き止まりです。
    でも行き止まりの浜辺とこの通路の両サイドの茂みや通路の下などにたくさんペンギンが居るので、パシャパシャ写真を撮ったりしているとあっという間に時間が経ってしまいます。

ボルダーズビーチ ビーチ

突き当りの浜辺にいる大量のペンギン。

ボルダーズビーチ ビーチ

こんなに近いです。
    通路の行き止まりのデッキの上から見下ろす感じになっています。

ボルダーズビーチ ビーチ

あちこちにペンギンが。

ボルダーズビーチ ビーチ

可愛くじゃれ合うペンギンも。

ボルダーズビーチ ビーチ

• もー絶対狙ってると思うような愛嬌ある行進も。<br /><br />他にも卵を抱えたペンギンや親子のペンギンなどの可愛い写真もあります。<br />↓<br />http://happytravelandhappylife.blogspot.jp/2016/09/1606-day8-2.html

地図を見る

もー絶対狙ってると思うような愛嬌ある行進も。

ボルダーズビーチ ビーチ

ボルダーズビーチの駐車場付近の様子です。

土産物の露店が並び、小学生のような子供たちが歌って踊ってます。
    土曜日だからバザーみたいな感じだったのかも知れません。

世界遺産にも登録されている自然保護区の中をドライブです。
    ほとんど車も走っていません。

しばらく行くと急に渋滞。
    ん?何か居る気が…。

どどーん、ダチョウでした!
    広大な草原の中で野生のダチョウが、車をのぞき込んでいます。
    大きいしカッコいい♪

でもおかげで大渋滞です。(笑)

次の目的地ケープポイントに行く途中、喜望峰がチラッと見えました。

うぁ〜、いよいよアフリカ最南端エリアです。

ケープポイント入口に到着。

ここにはケーブルカー乗り場があって、駐車場と土産物屋、レストランなどがあります。

ケープポイント 海岸・海

レストランが混む前にランチ、特等席に座れました。
    さすが、このツアーガイドさんは慣れたもんです。

トゥー オーシャンズ レストラン シーフード

ケープポイントで間違いないレストラン by sanasanaさん
  • 昨夜に引き続き、お決まりのシーフードプラッター♪<br />豪華〜〜〜♪<br />どれもアツアツで美味しい♪

地図を見る

昨夜に引き続き、お決まりのシーフードプラッター♪
    豪華〜〜〜♪
    どれもアツアツで美味しい♪

トゥー オーシャンズ レストラン シーフード

こちらは旦那様チョイスのシーフードリゾット。
    でも米じゃなくて刻んだ芋(?)みたいな感じでした。

私たちが店を出るころにはほぼ満席。
    人気のレストランですが、人気の理由も分かりました。

トゥー オーシャンズ レストラン シーフード

さて、食後の運動も兼ねて、ケーブルカーを使わずに歩いて登ります。

道端に生えている草木もアフリカらしくて気持ちの良いハイキングコース。
    と言っても片道30分程度です。

• 頂上の灯台に到着。<br />ここからは360°パノラマの絶景が広がります。

地図を見る

頂上の灯台に到着。
    ここからは360°パノラマの絶景が広がります。

切り立った崖の上にある小屋まで行けそうでしたが、遠いので諦めました。

• きなこさん 2016/11/05 12:18:38
    ケープタウンのお土産
    こんにちは〜

南アフリカの旅とっても楽しく拝見しました
    ケープタウンではステキなホテルでアフタヌーンティー、ウォーターフロントエリアでシーフード
    どれもこれも拝見していて「あ〜〜食べてみたい」ってお腹がなりました(笑)

お土産の怪しい(笑)カラフルなカプセル 良いですね〜
    お使いになられました?どんなんでしたか?
    ウォーターフロントのショッピングモールでお買い求めになられたんですか?
    これは絶対「買い!!」ですよね

ブログに方も訪問させて頂きます

きなこ

sanasana

sanasanaさん からの返信 2016/11/06 11:23:14
    RE: ケープタウンのお土産
    きなこさん、こんにちは!

ブログの方もチェックして頂いたようで、ありがとうございます(*´▽`*)
    お土産を気にされているということは…ケープタウンに行くご予定があるのでしょうか?!
    私も是非再訪したいと思っています☆

> お土産の怪しい(笑)カラフルなカプセル 良いですね〜
    > お使いになられました?どんなんでしたか?

各カプセルから、カプセルの色の動物型の小さなスポンジが現れるようです。
    3歳と5歳の姪にお土産として渡したら、お風呂上りに走って見せに来てくれました(笑)
    象やサイ、ライオンとかだった気がします。
    1つ長さ5〜6cmで5mm程度の薄っぺらいスポンジを動物型に切り取った感じのものです。
    (写真が無くてゴメンナサイ!)

完全に子供だましですが、見た目のインパクトは大人の方が強いと思うので、貰った時とお風呂場で二回楽しめていいと思いますよ☆

買ったのは、ウォーターフロントのショッピングモール内1階の"Made in SA"だったと思います。パッケージが"Out of Africa"なので、"Out of Africa"のお店でも買えるかも知れませんね。

sanasanaさんのトラベラーページ