2012/08/04 - 2012/08/11
○さん
2012年、1週間の夏期休暇は、南アフリカとナミビアを旅しました。
南アフリカ ケープタウンでは、喜望峰からの大海原を望んだり、可愛いケープペンギンに出会ったり、マンデラさんが収監されていた監獄島を訪れたり。
ナミビアでは、少数民族の村を訪れたり、ナミブ砂漠で真っ赤な朝日を眺めたり。
心を揺さぶられる、感動的で思い出深い旅となりました。
~旅行概要~
★1日目:
1:00上海発 ⇒ 6:25アブダビ着(エティハド航空)
9:35アブダビ発 ⇒ 15:55ヨハネスブルグ着(エティハド航空)
18:40ヨハネスブルグ発 ⇒ 20:50ケープタウン着(南アフリカ航空)
ケープタウンの空港でレンタカーを借り、ホテルへ
★2日目:
ケープタウン観光
喜望峰自然保護区、ボルダーズビーチ、ウォーターフロント等
★3日目:
ケープタウン観光
ロベン島、テーブルマウンテン等
☆4日目:
6:40ケープタウン発 ⇒ 7:40ウィントフック着(エアナミビア)
レンタカーを借り、ウィントフック市内で買い出し後、
ヒンバ族の街オプウォに向けて出発 ⇒ 夕方オプウォ到着
ABBAゲストハウス泊
☆5日目:
オプウォ観光
ヒンバ族の村を訪問
ナミブ砂漠(ソススフレイ)に向け出発 ⇒ 翌早朝ソススフレイ着
レンタカー車内で仮眠
☆6日目:
ナミブ砂漠観光
ソススフレイで日の出鑑賞
ナミブ砂漠の中の有料道路でスピード違反で捕まる
ナミブ砂漠 ⇒ ウィントフックへ移動
16:55ウィントフック発 ⇒ 19:40ヨハネスブルグ着(エアナミビア)
ヨハネスブルグ空港泊
旅行終了
- カップル・夫婦
- レンタカー
- エティハド航空 南アフリカ航空
南アフリカ・ナミビア旅行記は、①南アフリカ ケープタウン編、②ナミビア ヒンバ族編、③ナミビア ナミブ砂漠編の3本立てで投稿します。
本旅行記は①南アフリカ ケープタウン編、地図で青色表記の行程となります。
上海を深夜に出発したエティハド航空機は約9時間後、早朝のアブダビに到着。
以前エミレーツでドバイ経由エジプト行きに搭乗した経験からか、何故か この時「アブダビまで来れば着いたようなもんだぜ」と大きな勘違いをしていました。
軽い気持ちでヨハネスブルグ行きに乗り換えましたが、結局ヨハネスブルグに着いたのは、更に9時間後でした。
9時間のフライトを2回連続で乗らせるとは、さすが南アフリカ!と感心している間もなく、また乗り換えて2時間後にケープタウン到着。
上海を出発してから20時間のフライト、合計26時間掛かってようやくたどり着いたケープタウンでの旅が始まります。 -
ケープタウン到着後、ネット予約していたレンタカーを空港で借りました。
今回の相棒は日産ティーダくん。
ケープタウン滞在期間はこの車と共に旅が進んでいきます。
・旅行情報
南アフリカは国際免許が使用可能。
道路は日本と同じ左側通行で、交通マナーも良く(交通マナーのない中国在住のため勘違いの可能性あり)運転しやすい。
レンタカーは4000円/日程度とお値打ち。 -
この日は夜になってからケープタウンに着いたので、まっすぐホテルを目指します。
ケープタウンはヨハネスブルグよりは安全と聞いたものの、それは昼の話。
さすがに夜の街を出歩くことは危険です。
宿泊先のディザートブティックホテルは、住宅街にある小さなホテルで場所が分かりにくく、散々迷ったあげく、ようやく辿り着きました。
長距離移動で疲れも溜まり、”おやすみ3秒”で朝まで爆睡でした。 -
翌朝にはすっかり体力が回復していました。
おしゃれな朝食を頂き、ケープタウン観光に出発です。 -
この日の目的地は、ケープペンギンの住むボルダーズビーチに立ち寄ってから、喜望峰へ。
まずは市内を通過していきます。 -
正面に見える四角い岩肌、ケープタウンの街を見下ろすテーブルマウンテンです。
街や山の景色にいちいち感動しながら、更に車を走らせていきます。
ケープタウンも危険な街という噂が、嘘のような可愛らしい街並みが続きます。 -
街を抜けると、いかにも喜望峰へ続いていきそうな雰囲気の景色になってきました。
青すぎる空と海、その青さに魅了されました。 -
こんなに素晴らしい景色の道なので、サイクリングも最高の気分でしょう。
更に海沿い崖沿いの道を走っていきます。
ケープペンギンの住む、ボルダーズビーチはもうすぐです。
・旅行情報
ケープタウン市内からボルダーズビーチは30-40km。
レンタカーで約1時間。 -
ボルダーズビーチに到着。
ケープペンギン(アフリカンペンギン)の看板にテンション上がります。
本当にいるかなぁ。 -
浜辺に向かって歩いていくと。。。
おおおお、いましたいました。
それもこんなにたくさん。 -
ペンギン好きの私にとっては感動的な出会いでした。
5羽並んでとことこ歩くペンギン。
歩く姿も魅力的です。 -
海を見つめるペンギン。
6000km先の南極を目指すかどうか悩んでいました。
「今はまだそのタイミングじゃないよ、来年にしたら?」とアドバイスしておきました(ウソ)。
ペンギンとの出会いの後は、再びレンタカーに戻り、喜望峰を目指します。 -
喜望峰自然保護区の入り口にはゲートがあります。
喜望峰自然保護区の入場料は85ランド(約850円)。 -
ゲートを抜けて更に進みます。
ワクワク感は最高潮です。 -
ケーブルカーに乗り換えて、遠くに見える喜望峰の灯台を目指します。
・旅行情報
ケーブルカーは往復45ランド。
ケーブルカーを利用しない場合は、徒歩20-30分。
但し、傾斜はきつい。 -
最後は歩いて進みます。
階段を登り続けること約10分、頂上の灯台がある展望台に辿り着きます。 -
ここがアフリカ最南端、インド洋と大西洋の境目でもあるケープポイントです。
青すぎる海、心地よい風、ヴァスコ・ダ・ガマの気分を味わいます。
なお、帰国後の調査によると、喜望峰やケープポイントはアフリカ最南端ではないことが発覚。
最南端はアグラス岬という聞いたこともない岬で、ずっと東側に位置しているらしいです。
喜望峰という名前の響きの良さに今までずっとだまされて、アフリカ最南端と信じてたのに。。。 -
こちらが喜望峰。
名前の由来はアフリカ南回りの航路発見が、ポルトガルに希望を与えるということで、当時の国王が命名したそうです。
ナイスなネーミングです。 -
世界の主要都市の方角と距離を示した看板です。
"ニューヨークまで12541km"とか言われてもあんましピンと来ません。
喜望峰自然保護区は、ありのままの自然が残され、その景観には圧倒されるばかりでした。 -
ケープタウン市内に戻り、街一番の観光スポット ウォーターフロントを訪れます。
ここは旧港を再開発したエリアで、レストランやショッピングセンターが集合しています。 -
楽しそうにアフリカンミュージックを奏でる男性バンド。
リズム感抜群です。 -
風船をもつ子供たち。
くりくりの目とちりちりの髪がかわいいです。
ウインドウショッピングをしたのち、目の前に海が広がるレストランにて夕食をとり、ケープタウン観光1日目を終えました。 -
ケープタウン観光は2日目にして最終日。
この日はネルソン・マンデラが収監されていたことでも有名な監獄島 ロベン島へのツアーに参加します。
このツアー、大変人気があるようで、参加者は皆、何日も前から予約をしているとか。
駄目もとでツアーの出発場所であるウォーターフロントのツアーデスクを訪れると、やはり予約でいっぱいでしたが、キャンセル待ち等でツアーに参加できる可能性があると言われ、待つこと1時間、運良くツアーに参加できることになりました。
・旅行情報
ロベン島へのツアーは4回/日催行。
人気があるため、どうしても参加したい場合は必ず事前予約を。
料金は220ランドで、往復の船費・島でのバスツアー費・ガイド費が含まれる。 -
ロベン島への船上にて、可愛い姉妹。
この航路、約30分程度の船旅ですが、めちゃくちゃ揺れます。
ちょっとしたことでは酔わない私も酔いました。
ちなみに大した船旅もしていない私が偉そうに選ぶ”世界3大船酔い航路”は、
①ロベン島ツアー(本航路)
②軍艦島ツアー(長崎県)
③ガラパゴス 島間フェリー
となります。
ご利用の際には酔い止めの準備を。 -
ロベン島に上陸し、本土のケープタウンを望みます。
かなりの距離がある上、海も荒々しいため、脱獄は難しそうです。
本土の前に虹がかかっていて幻想的でした。
・旅行情報
1959年からアパルトヘイト廃止までの約30年間で、3000人もの政治犯が収監された。
悪しき歴史を後世に伝えるため、現在は島全体が博物館となっている。
1999年に世界遺産登録。 -
元政治犯で収監されていたというガイド(写真右)が、刑務所を案内してくれました。
アパルトヘイトの犠牲となり、数十年間収監され、その歴史を背負った方の真剣な言葉は、重く心に突き刺さりました。 -
実際に使用されていた部屋を見学します。
浴室や屋外施設等も、約1時間にわたり見学しました。
当時の状況がリアルに伝わって来るようでした。 -
ケープタウン旅行の最後に訪問したのは、街を見下ろすテーブルマウンテン。
名前のようにテーブルのような四角い形状が特徴的ですが、ケープタウンの街のどこからもよく見え、とても存在感があります。
太陽の光を浴びて輝いてみたり、薄暗くたたずんでみたり、その表情は常に変化していました。 -
テーブルマウンテンの中腹までは道路が続いています。
山頂を目指す場合は、ここからロープウェイに乗り換えます。
ロープウェイは往復約200ランド。 -
テーブルマウンテンの山頂からのケープタウン景観が素晴らしいとのことでしたが、ここからの景観でも十分素晴らしかったため、今回は山頂には登りませんでした。
ケープタウン最後の食事は、なんと寿司。
セント・マルティニ教会の近くの”匠”というお店で、南アフリカ歴10数年という日本人板前がにぎる、本格的なものです。
ケープタウン近海はマグロ海域となっていて、ここのマグロは日本にも出荷されているそうです。
日本で食べる寿司を凌駕する美味しい寿司を堪能し、ケープタウンでの旅行期間を終了しました。
ケープタウン(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~