2016/06/26 - 2016/06/28
sanasanaさん
- sanasanaさんTOP
パリからヨハネスブルグ経由でビクトリアフォールズへ。
初めてのアフリカ!初めての世界三大瀑布!初めての巨大バオバブ!
どれも予想以上のクオリティーで一気にテンションアップ。
歴史あるハイクラスホテル滞在、パリで買ったパンやチョコも食べまくり★
少しのドキドキと幸せいっぱいの2泊3日の始まりです。
※書ききれない情報は個人ブログで公開中。
興味のある方はどうぞ。
↓
今回のような『エクストリーム*な旅』を紹介しています。
*Extream:普通じゃない、楽しすぎる、一味違う、の意
今回のアフリカ旅行の記事はこちら
- カップル・夫婦
- タクシー
- エールフランス
パリを深夜に飛び立って、機内で爆睡。
ヨハネスブルグ空港に9:55到着。
初めてのアフリカ、快晴です。ヨハネスブルグ国際空港 (JNB) 空港
『世界で一番危険な街』という悪名を持つヨハネスブルグ。
空港自体はとってもキレイです。
O.R.タンボ国際空港(JNB)
<http://www.airports.co.za/airports/or-tambo-international>
・・・が、よく見ると並んでいるのは、先日、日本を騒がせたコンビニATM不正同時引出し事件の発端となった銀行のポスターではないですか。
地味にビクビク。ヨハネスブルグ国際空港 (JNB) 空港
でも、さすが巨大都市のターミナル、ラゲージクレームエリアも広い。
次のフライトがほぼ15時発なので、まだチェックインカウンターが開いてない可能性が高く、外で時間を潰すのは不安なので、ここでしばし時間調整。
Free Wi-Fiも使えたので40分くらい隅っこで座ってました。ヨハネスブルグ国際空港 (JNB) 空港
意を決して外へ。
別の航空会社へのトランジットのため一旦入国して空港内を移動します。
噂通り「荷物持とうか?」と声をかけられましたが、無事振り切ってチェックインカウンターのエリアまで辿り着けました。
写真は出口で待ち構える人たちを、上から撮った写真です。壁に沿って半弧状の通路になっています。自然光も入って、意外と明るい空港です。ヨハネスブルグ国際空港 (JNB) 空港
チェックインカウンターエリアは、チケットを持ってない人を入れないように、ガードマンがチェックしてくれているので安心。
チェックイン開始までここで1時間待ち。
でも安全地帯だし、Free Wi-Fiもあるのであっという間。ヨハネスブルグ国際空港 (JNB) 空港
チェックイン後の出国手続きで更に待たされて、ようやく免税店等のあるエリアへ入ったのは、13時半。
ここも意外と充実しています。
日本では余り馴染みが無いだけで、ヨハネスブルグはやはり大都市なんですね。ヨハネスブルグ国際空港 (JNB) 空港
ヨハネスブルグ空港の情報が少ないので時間を潰せる場所があるか不安でしたが、手頃なカフェっぽいお店を発見!
コーヒーショップ兼レストランで、メニューも充実のラインナップ。
全面ガラス窓の向こうは滑走路、ソファーでゆっくりできる開放的な空間です。
"Mugg & Bean"というアフリカからイギリスまで世界展開しているレストラン。
(後で調べたらペルーのお店でした。。。でもおススメ。)
↓
http://www.themugg.com/menu.phpヨハネスブルグ国際空港 (JNB) 空港
旦那様は無難にハンバーガー。
ボリュームはありますが、野菜も多くて割とヘルシーかな?ヨハネスブルグ国際空港 (JNB) 空港
私はメニューの写真を一目見て、ジャケ買いならぬジャケ注文。
"SHAKSHUKA BREAKFAST SKILLET"という鉄鍋プレート。
これが、疲れた身体と心に大正解の一品。
サクサクの薄いトーストにディップして食べると気分はもうアフリカン♪
(ペルーの料理ですが、その時はアフリカ料理と思い込んでました。。。)ヨハネスブルグ国際空港 (JNB) 空港
パンが足りない。・・・あれ、似たようなのを持ってる気が?!
じゃーん、昨日、パリのラファイエットで買ったばかりのポワラーヌさん登場☆
世界一美味しいパンと合わせて、とても贅沢な一品に仕上がりました。
(^^)vヨハネスブルグ国際空港 (JNB) 空港
あっという間に出発です。
乗ってきたエールフランス航空機が停まってました。
お隣も2階建て。ビッグサイズの航空機が2台並んでいます。ヨハネスブルグ国際空港 (JNB) 空港
『世界一危険な街』を上空から。
確かに大きい都市のようです。
空港だけの利用では、その危険さを余り感じませんでした。ヨハネスブルグ国際空港 (JNB) 空港
ヨハネスブルグ空港から1時間40分。
遠くにビクトリアフォールズの水煙が見えてきました!
アフリカの大地にのびる真っすぐな道も見えて気持ちの良いフライトです。 -
ビクトリアフォールズ空港に到着です。ここも快晴です。
ここは小さい空港なので、飛行機のタラップを降りたら、自分で歩いて建物まで向かいます。
案内の人もおらず、各自バラバラと歩いてく感じが自由で新鮮!ビクトリアフォールズ空港 (VFA) 空港
空港の正面です。こじんまりとしてますが、キレイな空港です。
ビクトリアフォールズ空港 (VFA) 空港
手配していた送迎サービスのドライバーさんと合流。
頑丈な荷台を牽引するタイプのワゴン車でホテルへ向かいます。
空港から街中心部のホテルまで一人14USドル、二人で28USドル、3,000円程度です。
今回、同じところに2回トランスファーを依頼しましたが、どちらも安心感高めのスタッフで感じの良い対応でしたので個人手配される方にはおススメです。
ビクトリアフォールズガイド
↓
<http://www.victoriafalls-guide.net/>ビクトリアフォールズ空港 (VFA) 空港
30分くらいの距離ですが、左右に広がるアフリカの大地を満喫★
6月は南半球は冬。
日中はそこまで寒くないですが、木々は紅葉したり冬枯れの感じ。 -
道路を平然と横切る猿を発見!
ドライバーさんが「あれは"バブーン"だよ」と教えてくれました。
アフリカに着くなり野生動物と遭遇できました♪ -
タクシー乗り場、と言われる場所の横を通り過ぎました。
初じもてぃー。
アフリカに来たな〜という実感が湧きます。 -
ビクトリアフォールズの街へ到着です。
ビクトリアフォールズ駅があって、雰囲気のある古い電車が停まっていました。 -
ホテルへ到着。
アフリカっぽい制服の方が荷物を運んでくれます。
今回宿泊するのは、イギリス式の歴史ある高級ホテル。
ザ・ヴィクトリア・フォールズ・ホテル(The Victoria Falls Hotel)
↓
http://jp.lhw.com/hotel/The-Victoria-Falls-Hotel-Victoria-Falls-Zimbabweザ ビクトリア フォールズ ホテル ホテル
チェックイン時のウェルカムドリンクが冷たくて美味しかった♪
何のジュースか分からないけど、さっぱりした甘さ。
昔は馬車で長旅をして来た人たちも、この一杯で生き返ったんだろうな。ザ ビクトリア フォールズ ホテル ホテル
中庭も素敵です。
可愛い白い花も咲いていました。ザ ビクトリア フォールズ ホテル ホテル
スタンダードのお部屋です。
インテリアも可愛くて素敵★初の天蓋付きベッドです!ザ ビクトリア フォールズ ホテル ホテル
とりあえずパリで買ったポワラーヌのクッキーと温かい紅茶で一息。
普通にとっても美味しいクッキーで、なかなか手が止まりませんでしたw -
クッキーを食べてまったりしたら、外へ出る気がしなくなりました。
こういう時のために、パリで色々で買ったんです☆
お昼につまみ食いしたポワラーヌのパンがメインディッシュ。 -
世界一のポワラーヌのパン、パリでしか買えないプラリュのプラリュリン、日本じゃ高級なパスカルプリヴェイユのバター(しかもレアな4種お試しセット)。
どれも絶品♪
バターの食べ比べも楽しい♪
さらに英国王室御用達のTWININGS紅茶も合わせて。
・・・もうこれ以上の贅沢は無いんじゃないかと思うくらい幸せなディナーになりました。 -
もちろん、デザートはパトリックロジェのチョコレートを2つ3つ・・・
(*´▽`*)
明日は、いよいよ世界遺産ビクトリアの滝を見に行きます。
パリ・南アフリカ・ドバイの旅(11泊12日)
前の旅行記
夏休み初日、パリ1日ぽっきりのトランジット弾丸トリップ
2016/06/25~
パリ
次の旅行記
初めてのアフリカ!ビクトリアの滝は予想以上に楽しかった!
夏休み初日、パリ1日ぽっきりのトランジット弾丸トリップ
2016/06/25~
パリ
初めてのアフリカ!パリからのトランジット~最初の夜はお部屋でミニパーティー
ビクトリアの滝周辺
初めてのアフリカ!ビクトリアの滝は予想以上に楽しかった!
初めてのアフリカ!歴史ある英国式ホテルでランチ&ディナー
ビクトリアの滝周辺
アフリカは気持ちいい!ビクトリアフォールズからチョベ国立公園へ!
ビクトリアの滝周辺
初めてのサファリ in アフリカ!!!気持ちいい~♪美しい~♪
チョベ国立公園モーニングサファリその1
チョベ
世界観がちょっと変わる?!アフリカのクルーズに感動!
チョベ
チョベ国立公園モーニングサファリ2回目(最終日)
カサネ空港からケープタウンへ
チョベ
ケープタウンでアフタヌーンティー&ウォーターフロント観光!
南アフリカ・ケープタウンの一日観光ツアーはおススメ☆
ケープタウン
1日観光後半:喜望峰と植物園、そしてアフリカ最後のディナー♪
ケープタウン
テーブルマウンテンへ行ったら、エミレーツ航空でドバイへ飛ぶ☆
ラマダン中のドバイ☆ザ・パレスホテルに滞在
【ドバイ満喫!前編】ブルジュ・カリファとアラブスイーツ★
早朝のドバイ発、帰国はエミレーツ航空にお任せで楽チン★
ドバイ
【ドバイ満喫!後編】豪華イフタールディナーにロマンチックな噴水ショー♪
ドバイ
旅行記グループをもっと見る