チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリからヨハネスブルグ経由でビクトリアフォールズに滞在。<br />そこから車で国境を越えてサファリのメッカ・ボツワナのチョベ国立公園へ。<br />初めてのアフリカ!初めてのサファリ!<br />想像以上に気持ちいい風と光、たくさんの動物たちの姿を堪能。<br />人気のサファリリゾートホテル滞在★<br />インクルーシブプランでサファリ三昧の2泊3日の始まりです。<br /><br />※書ききれない情報は個人ブログで公開中。<br /> 興味のある方はどうぞ。素敵な写真がたくさんあります(^^)<br /> ↓<br /> https://x-travel.net/<br />  今回のような『エクストリーム*な旅』を紹介しています。<br />   *Extream:普通じゃない、楽しすぎる、一味違う、の意<br /><br /> 今回のアフリカ旅行の記事はこちら<br /> ↓<br /> https://x-travel.net/category/travelog/2016-06-southern-africa/<br />

初めてのサファリ in アフリカ!!!気持ちいい~♪美しい~♪

2016/06/28 - 2016/06/30

sanasana

sanasanaさん

パリからヨハネスブルグ経由でビクトリアフォールズに滞在。
初めてのアフリカ!初めてのサファリ!
想像以上に気持ちいい風と光、たくさんの動物たちの姿を堪能。
人気のサファリリゾートホテル滞在★
インクルーシブプランでサファリ三昧の2泊3日の始まりです。

※書ききれない情報は個人ブログで公開中。
 興味のある方はどうぞ。素敵な写真がたくさんあります(^^)
 ↓
  今回のような『エクストリーム*な旅』を紹介しています。
   *Extream:普通じゃない、楽しすぎる、一味違う、の意

今回のアフリカ旅行の記事はこちら
 ↓

徒歩

初めてのサファリにいよいよ出発です♪

待合場所はロビー。
    「サファリは寒いので防寒を」と聞いていたので念のためユニクロの薄いダウンを買いました。午後サファリはまだ暖かいので薄いダウン1枚で十分。
    それより、サングラスが必須!

クレスタ モワナ サファリ リゾート&スパ ホテル

こんなジープでチョベ国立公園へ向かいます。

ホテルを出発前は4〜5台くらいでしたが、ドライバーさんの力量でバラバラに走っていくので余り他の車は関係ありません。

早速キリン発見!
    どこにいるか分かります?
    ドライバーさんは本当に「どこよ?」ってくらいの隠れた動物をよく見つけます。

可愛いインパラの群れ。
    ジープが群れの傍に止まっても逃げません。(近寄っても来ませんが)
    しばし写真タイムです。

可愛いのがウヨウヨ居ていきなり癒されます。(^^)

スリムな身体。

きれい。

川辺に出ると象の群れと遭遇。
    ものすごくたくさんいて、見渡す限り象の姿がありました。

群れは3日くらいで別の水場に移動していくということだったので、ラッキー☆

象の群れが車の進行方向と逆に移動していたので、車を停めていると、どんどん前から近寄ってきます。

親子の象。
    子供の象を挟んで歩いてきます。

子象がちょこまか可愛い♪

ドーン。ドアップ。

最近はアフリカ象の密猟が増えているけど、ここチョベ国立公園はちゃんと守ってるから、立派な牙の象がたくさんいる、とのこと。
    他の密猟地域だと、こんなにキレイに牙が揃っている象は少ないそうです。

こちらも可愛い母子の象。

象スポットなので他の車も同じように停まっています。

こんなに近づいてくるんですよ、大迫力。

急に大声を出すと暴れたりするかも知れないので、車内は息をひそめて象が通り過ぎるのを見守ります。

エンジンも切って静かな車内。風と象の息遣いと遠くでなく象の声とかだけが聞こえる静かな時間。
    10分くらい停車、少し進んでまた数分停車…を繰り返して、延べ30分くらい象の群れを堪能。

大満喫。

でも、さすがにもう、象はお腹いっぱいに。

他の動物探しに早く先に進みたくなる車内の空気(笑)

次はキリンです。

これはオス同士。
    チョベのキリンはこういう男同士のカップルが多いとか。

う〜ん、絵になるからいいのでは。

こちらもオス同士。

ドライバーさんは動物の習性や性別の見分け方を教えてくれます。
    キリンは角の太さだそうです。
    太いのがオスで、メスの角は細い、とか。
    象やライオンは見分けがつくようになりましたが、キリンについては結局最後まで見分けがつきませんでした。

キレイな鳥も色々いました。
    後で調べたところアフリカに生息する"ブッポウソウ"の仲間らしいです。

サファリドライブは15時〜17時の2時間。

1時間くらい過ぎたころ休憩をとってくれます。
    サファリの中で見晴らしがきく安全な場所が休憩ポイントとして決められているようで、わらわらと他のジープも集まってきました。

ここ以外にも数か所あるようです。ここはトイレが無いパターンでした。

ホロホロ鳥の群れ。

あちこちにたくさんいます。
    まん丸で美味しそうです。
    こりゃ、食べたくなるな、と分かりました。

ディナーにもでました。

ラッキーなことにライオンも発見!!

薄っすらとタテガミがある2歳くらいの若いオスだということです。
    (写真を拡大してみると、本当に薄っすらとタテガミがあります。)

象の向こうに小さくライオンの姿が!

奇跡のツーショットです。

象もそろそろ食事の時間。

ライオンの群れが水辺で水を飲んでいるという珍しい光景に遭遇。

ドライバーさんたちが無線で情報を教え合って、誰かが見つけた場所へ慌ててかけるけます。
    この撮影ポイントは車が1台しか停まれない場所だったので、数分ずつ順番に撮影させてくれました。
    ボートの人たちは、あんなに近付けてラッキーだなぁ。

本当に広大なサファリ。

動物に余り興味が無くても気持ちのいいドライブとして景色も十分楽しめます。

チョベ川を染める夕焼け。

本当にキレイ。

ボートや動物のシルエットが川面に映って、コントラストが素晴らしいです。

アフリカの大地に沈む太陽。

地平線丸見え。

これぞアフリカに来たな、と思う景色です。

ホテルに着いたらとっぷり日も暮れていました。

中庭がキレイにライトアップ。

クレスタ モワナ サファリ リゾート&スパ ホテル

ディナーはビュッフェ形式。

アフリカっぽい煮豆やゲームミート、バップもあり、種類は豊富です。
    奥に居る人はデザート係でパンプディングにアイスクリームを添えてくれます。

クレスタ モワナ サファリ リゾート&スパ ホテル

肉と野菜とフルーツコンポート。
    そして、アフリカワインでサファリディナーです。

味はまずまず。
    サファリで野生にかえっているので、食べられれば何でも幸せを感じられます。
    ここもやはりデザートはイマイチ。でも十分満足しました。

クレスタ モワナ サファリ リゾート&スパ ホテル

バオバブと象のモチーフのワイヤーオブジェがアフリカらしさを演出。
    ピアノも生演奏でレストランの雰囲気はとても居心地が良いレストランです。

クレスタ モワナ サファリ リゾート&スパ ホテル

食後はライトアップされたホテル内を散策。
    階段に並んだキャンドルがリゾート気分を盛り上げてくれます。

ランチを食べたレストランでは国賓向けのパーティーが開かれていたらしく、ノリノリのアフリカンミュージックが流れてきました。そのおかげでホロ酔いの私も楽しい気分に♪

明日は早朝サファリなので早めに就寝です。