ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翼よ!<br /><br />はるばる来たぜ、アフリカ、<br /><br />翼よ、あれが喜望峰だ、ケープタウン上空だ。<br /><br />未知の世界に飛び込むときは、いつも心がワクワクする。<br /><br />どんな風景、世界が待ってるんだろう。 グ~テ・ライゼ<br /><br /><br />(追記1:2023/09/24)<br />地元で、ボランティアの観光ガイドやっており、今日は何アから来た4人のお客さんと、ちょっとだけ(20分程度)話をした。忘れてる、会話が続かない。家に帰ってブログを見て、思い出す。もう7年も経つのか、4tra見直したら思い出した、もし次に南アの人きたら、もっと話せる。

見どころ満載、ケープタウン

2016/12/23 - 2016/12/25

旅行記グループ アフリカ

GuteReise

GuteReiseさん

翼よ!

はるばる来たぜ、アフリカ、

翼よ、あれが喜望峰だ、ケープタウン上空だ。

未知の世界に飛び込むときは、いつも心がワクワクする。

どんな風景、世界が待ってるんだろう。 グ~テ・ライゼ

(追記1:2023/09/24)

観光バス

真冬のドイツから真夏のアフリカへ。

はるばる来たぜ、アフリカ 1万Km!!!

時差は1時間

LH翼よ、アフリカの夜明けだ。

エコノミー窓側シートでの夜行便

10時間半のフライト、厳しかったよ!

夜明けが眩しい、あと、もうちょっとだ。

やって来ました。

ケープタウン(空港でのお迎え写真)

ケープタウン空港を抜けたら、いきなり川に

フラミンゴの大群。

えっ~!ケープタウンって350万人都市でしょ、

日本でいえば名古屋クラスの大都市、そんな

大都市に普通にフラミンゴがいるって凄くない。

期待できそう。

宿泊のホテルはウォーターフロント地区。

テーブルマウンテンも見えて、いいじゃないか。

ケープタウンでは、どこにでもある

Hop-on, Hop-offの赤い2階建てバス

ついに、初めてのりました。

(Hop-on,Hop-offって世界的なチェーンなんですね)

この2階建てバス、なかなかの優れものでした。

赤(内回り)、青(外まわり)、黄(市内)、紫(ワイン畑)と

4コースで、な、なんと1日乗り放題、190ランド(1600円)。

日本語のオーディオ・ガイドもついて超お得でした。

1日では全コースまわりきれません。

テーブル・マウンテン 朝10時半

さすが人気観光地、長~い行列です。

チケット購入済みでも1時間並びました。

往復チケット285ランド(2400円)
    高くても並んでもテーブルマウンテン価値ありです。

ケーブルカーに乗って頂上(1087m)まで行きます。

面白いのは、このケーブルカー頂上に行くまでに

一回転します。

高低差765mを5分で上ります。(搭乗人員65名)

どうだ、この景色!!!

青い海、左側にライオンズ・ヘッド

そして350万都市ケープタウンが一望に

島も見えます、

マンデラも収容されていたロビン島。

目を凝らせばホテルのあるウォーターフロント

12使途の山々と白いビーチも見えます。

気持ち良いな、あとで赤い2階建てバスで

海岸線走るので覚えておいてね。

カラフルなマレー・クォータ。

ケープタウンの街からテーブルマウンテン見ると

本当にナイフでスパッと切ったみたい。

大都会の中の市場

市場と言っても観光客相手の土産物屋さんが多い。

誰が買うのか、いつも不思議?

バスに乗ってワイン畑へ。

ケープタウンではピノタージュ(赤ワイン)

毎晩、飲みました。

ハウト湾へ

美味しい魚を食べれるということで有名です。

行列のできるマリナーズ・ワーフ

遅めの昼ゴハンですが、ここでまた

長い行列に並んで人気のSeafood Box

180ランド(1500円)を食べます。

夫婦2人で1箱で十分でした。

食べたのは、この魚かな?

ハウト湾は、もうひとつオットセイ・ツアーでも

有名です。この船に乗ってドイカー島に行きます。

ドイカー島、オットセイでいっぱいです。

サメの餌にならないよう群生しているそうです。

海の中もたくさん泳いでいる。

ズーム・アップです。

ドイカー島に行った日は、海が荒れていて

迫力ありました。

ハウト湾は観光地らしく、お土産屋さんで

いっぱいです。

ハウト湾から海岸線のビクトリア・ロードを

走りながら、バスは都心へ戻ります。

ライオンズ・ヘッドが正面に

テーブルマウンテンが顔を少しだけ出しています。

キャンプス・ベイ

あまりにも白浜が綺麗なので、

バスから降り砂浜を楽しみました。

背景の山は12使徒の山々です。

バスに乗っていると良く分かりませんでしたが

波が凄いです。

白い砂浜と12使徒の山々が、素敵です。

2階建てバスだったけど、

良いドライブ・コースでした。

紫外線が強いので注意。

ホテルに戻ってウォーターフロントの散歩です。

ウォーターフロントには大きなショッピングモールや

レストランがあります。

ケープタウンは真夏のクリスマスです。

ツリーの前で写真を撮る幸せそうなカップルを

ながめながらクリスマス・ディナー食べました。

ケープタウンは、アフリカの中のヨーロッパです。

• タコキムチさん 2017/01/09 12:55:41
    グーテライゼさんへ
    グーテライゼさん

こんにちは!
    実は私は予防注射はしない主義で予防注射が必要な場所へは行けないと思っていたのですが、グーテライゼさんはこの度のご旅行でひとつでも予防注射を受けられたものはありますか?
    グーテライゼさんのアフリカご旅行記全部拝見しました。
    パスポートにあそこの入国スタンプを押されていたら大変な事だったと書いてありましたね。
    本当ですね!
    私も読んでひやっとしましたよ!
    良かったです。(^_^)

カメラちゃん

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2017/01/10 16:09:00
    RE: グーテライゼさんへ
    カメラちゃんへ

鉄は熱いうちに打て。
    アフリカ旅行記は興奮の冷めないうちに書きたいと思ってます。あっ、凄いなぁ、一生忘れない、と思っていても、どんどん忘れて日常に戻っていきます、悲しい。アフリカ旅行記、ぜんぶ読んでいただき、ありがとうございます。

予防注射はしてませんが、ホームドクターと相談してマラリアの薬は毎日飲みました。黄熱病の予防注射、痛いらしいです。ロンドン旅行記お待ちしております。

グ〜テ・ライゼ

タコキムチさん からの返信 2017/01/10 17:24:42
    Re:グーテライゼさんへ
    グーテライゼさん

こんばんは!
    教えて頂いてありがとうございます。
    参考にさせていただきます。

困ったなあ。
    私は薬も飲みたくありません。。

自己免疫力だけでは難しいのかなぁ。

本気で行く時に考えます。(o^^o)

ダンケシェーン

カメラちゃん

GuteReiseさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 551円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る