2016/08/06 - 2016/08/09
サバーイさん
4年ぶりに訪れたバーデン・バーデン。
避暑地の賑わいを味わいながら、歩いてみました。
フランクフルト空港駅を午前中に出発。ICEのバーゼル(スイス)行きです。
途中、カールスルーエでローカル線へ乗り換え。
2時間ほどでバーデン・バーデンへ到着。
バスで15分、レオポルド広場へ。
ここから歩ける範囲に見どころは集中しています。 -
避暑地の週末。
ウィンドウショッピングを楽しむ人たちが歩行者天国のランゲ通りに。
週末は土曜日だけオープン。日曜日には店が閉まり、閑散と。
お昼を過ぎて、レストランも少しずつ賑わい始めます。
19世紀には「ヨーロッパの夏の首都」と称され、富裕層で賑わった町。
今では世界中から人々が避暑に訪れたます。
市庁舎とその手前に13メートルのビスマルク像。
バーデンバーデンンを訪れた著名人でも、これほどのものを造られた人もいません。 -
クアハウスと呼ばれる建物。
カジノも入っている、社交の中心です。 -
クアハウスの隣に厳かに聳え立つトリンクハレ(飲泉館)。
正面にはレオポルト大公(第4代バーデン大公)の名が刻まれたプレート。
古代ギリシャのコリント式の列柱を抜け、列柱廊に大きく描かれたバーデン伝説のフレスコ画を見ながらトリンクハレに入ります。
ローマ人が治療の効果を評価した涌泉水が飲めるのです。
少し鉄のような味が混じっています。
クアパークに面したトリンクハレ。
クアパークは花がきれいに手入れされ、芝生の上を散歩するには最高。
こちらがクアハウス。
夏の晴れた日には白亜の建物が青空によく映えます。
まさに絵葉書のような美しさ。
この景色を眺めに、何度も訪れてしまいます。 -
丘の中腹に旧城を望み、ここはバーデンバーデンで最も綺麗な景色を堪能できるところです。
クアパークに通じる並木道(コロネード)沿いには高級ブティックやケーキ店が。
ショウウィンドウの中を覘きながら歩くのも楽しみです。
街の真ん中に出てきました。
オース川沿いも絵になる散歩コースです。
「テアター(劇場)」が名称になっているバーデン・バーデン劇場。
パリのオペラ座の様式に基づいて設計された華麗なファサード。 -
川沿いに古くから整備された遊歩道・リヒテンターラー・アレーは、朝の散歩道の定番です。(過去のものは別のアルバムに)
19世紀に整備されたこの散歩道は、カジノスポンサーのとある富豪の私有地だったそうです
川沿いを歩くとすぐにアウグスト広場へ。
噴水とプロテスタント教会の尖塔が目印。
教会を過ぎて、また川沿いへ。
1938年、クーベルタン男爵死去後に建てられた記念碑。
バーデンバーデンはIOCの会議を主催したことも。 -
オース川には芸術的な橋がいくつも架かっていて、季節の花で飾られています。
リヒテンターラ沿いの木は樹齢が高く、また樹木の種類も豊富。
緑地を挟んで、美術館や老舗ホテルが並ぶ。
散歩道を行き交うのはジョガーやサイクリスト、それに馬車も。
個人の私邸です。
サッカーグランドがいくつも取れそうな広大な緑地。
ここを曲がって、住宅街へ。 -
整然とした通りの住宅街。
この辺りにはホステルが多く集まる。
建物を見上げながら歩くのも楽しみ。
ソフィーエン通りはレオポルト大公の妃の名前にちなんでつけられたそう。
レオポルト広場から延びるソフィーエン通り沿いには有名店が並ぶ。
路地を曲がればすぐにフリードリヒ浴場へ。
趣ある建物のフリードリヒ浴場。
地下にはローマ時代の浴場跡の遺跡が展示されている。
すぐ隣にカラカラテルメ。
こちらは大きな温水プールに10以上もの種類のサウナが併設されていて、一日楽しめる。 -
フリードリヒ浴場の裏手にあるマルクト広場に展示されているかつての蒸気風呂の跡。
フリードリヒはバーデンバーデンの源泉。
マルクト広場に面したシュティフト教会。
塔は旧市街からの目印。 -
マルクト広場から旧市街へ下る坂道付近は、ちょっとした中世の通りを彷彿させる佇まい。
日曜日ということもありほとんど人通りもなく、時間が止まったよう。
道なりに歩いてみましょう。
道の先がどうなっているのか、ワクワクしながら路地を歩きます。
振り返ると、これまた雰囲気のある眺め。
建物の隙間からシュバルツバルトの森が見えます。
道の角に、まさに道祖神のような聖像。
ゆっくり坂を下ると、旧市街のランゲ通りの歩行者天国へつながります。
市庁舎の建物の間からランゲ通りへ。
街歩きの醍醐味を堪能しました...
バーデン・バーデン(ドイツ) の旅行記