2016/07/22 - 2016/07/27
まめこはさん
出来れば毎年海外に行きたいところだが、
息子Aが中学生となり、部活>>>>>>>>家族旅行となること必至と予想。
一週間の休暇は無理っぽい。
また、今後の出費も見据えて、
今年の夏は国内でキャンプにしよう!
って事にした。
ならば、以前より行きたかった、道北の旅にしようと、3月末に早々とAir、Hotel、レンタカーの予約を完了。
で、バックパッカー・キャンパーになるべく、キャンプ・ギアを買い直ししたりしたら、結局、結構な金額に・・・・・・。
これなら、東南アジアなら行けたかも・・・・・・・・?
でも、憧れの礼文島をトレッキングできて、
もしかしたら、最後の家族四人旅行(息子Aが家族旅行を卒業しちゃうかも・・・・)を目一杯、楽しんで来れて良かった。
【旅程】
7月22日:羽田―(飛行機)→千歳―(レンタカー)→稚内
7月23日:稚内―(フェリー)→礼文島
7月24日:礼文島
7月25日:礼文島―(フェリー)→稚内―(レンタカー)→朱鞠内湖
7月26日:朱鞠内湖
7月27日:朱鞠内湖―(レンタカー)→札幌―(レンタカー)→千歳―(飛行機)→成田
- 家族旅行
- レンタカー スカイマーク 私鉄
兎に角、出来るだけ節約したい思いから、高額の稚内inはあきらめて、ならば、旭川と思ったけれど、これまた高いので却下。
千歳inとなると、レンタカーで稚内までは、休憩を含めると9時間ぐらいかかりそう・・・・。
夕方までに稚内に到着すべく、成田発早朝のLCCだと、T3に前泊か??
そこまで体力に自信がない為、それもなし。
羽田発7時前のスカイマークなら、早割でお安かった為、それで行くことにした。
が、キャンプ用品一式を背中に担ぎ、片手にキャリーバッグの状態で、
早朝4時過ぎに自宅を出発し、徒歩20分で最寄駅、1時間電車に揺られて、羽田に入るのも、子供たちには辛そう。
国内線だから、ギリギリ30分前にチェックインすれば良いのだから、出発の40分前に到着する新宿発のリムジンに乗ることにした。
当日の早朝の天気予報は雨だったら、この装備で20分も歩くのは荷物が濡れてしまう為、よろしくない。
朝起きた時点の天気で、雨だったらタクシーで羽田まで行くことにするとして、リムジンの予約はしなかった。
当日、4時に雨は降っていなかった。
バタバタと用意をし、5時前に自宅出発、少しパラパラを雨を感じだが、どうにか駅まで濡れずに到着。
10分程余裕があったため、駅のホームで用意しておいたおにぎりを頬張り、
意外と混んでいる電車に乗り込む。
が、なんと途中でまさかの電車遅延、4分!
早朝で電車の本数が少ない事から、乗り継ぎの時間がタイトだったのが心配だったのに、これで4分も遅延したら、本当にギリギリとなってしまう。
新宿駅から鬼の形相で小雨がパラつく南新宿を重い荷物を引きずって猛ダッシュ。
息子Aが「後、1分半」とカウントするなか、リムジン出発の05:40にカウンターに到着。
駄目もとで「羽田行40分発4枚」と言ったところ、「売り切れです」とのこと。
・・・・・・・・・・電車遅延がなくとも乗れなかったかも・・・・・・・?
どっと汗が吹き出し、脱力したが、チェックイン締切時刻まで後50分。
慌てて、2階のタクシー乗り場に移動して、タクシーで羽田にGo!だ。
混雑もなく30分程で羽田到着。
料金:8,150円。
チーン!
これなら、自宅からタクシーに乗ってもそう変わらなかった。
時間、労力、大量の汗・・・・・、余計な浪費をしてしまった・・・・・・。
途中の首都高で、乗る予定だったリムジンを追い越したことだけが、救い。
だが、スカイマークのカウンターがどこに位置しているのか下調べをしていなく、タクシーが止まったところ=T1の端でタクシーを降りたら、
カウンターと真逆のところだった為、T1を端から端まで歩く羽目に。
これからレンタカーの運転がある為、旅行なのに朝ビールもできずの疲れ切った私たちを乗せたスカイマークは、10分程度の遅延で無事に新千歳空港に到着。 -
千歳は東京と変わらず厚い雲が空を覆っていた。
そして、肌寒い。
レンタカー会社のお迎えバスに乗り込み、営業所でちゃちゃっと手続きをして、9時半には、高速を走っていた。
「今日は、晴れるって予報だったのに、おかしいですね。」なんて、手続きをしてくれた女性は言っていたけれど、
暫く走ると、雲の間から陽射しがさしてきた。
まず、目指すは「滝川」。
はい、ジンギスカンを食べる為ですわ。
渋滞もなく快適に北へ北へ向かっているその時、
丁度、砂川のあたりだったかな?
私のスマフォに速報が入った。
「ポケモンGo!日本リリース開始!!!」
すぐさま、DLしなくてはとチャレンジしたのだが、私のスマフォは古すぎてDL対象外機種だった・・・・・・・・・・orz
失意の中、10:45頃、滝川に到着。
ランチをとるのにはまだ早いので、ここのイオンでこれからのキャンプに必要な物を購入。
メロン。
流石、産地は安い。 -
産地だから、もっと品揃えが充実しているのかと思ったが以外と東京と一緒だな。
「きらら」、「ゆめぴりか」は知っていたけれど、これは知らなんだ。
可愛いから、これに決定。
もっと北海道らしい品揃えを期待したいたのだが、イオンだからなのか、東京と殆ど変らず。
後、使い捨てジンギスカンプレート(約200円)、カセットガス、水、ティッシュ等を購入。 -
そして、松尾ジンギスカン本店に到着。
駐車場には他の車は留まっていないし、外から店内を伺うと人っ子ひとりいないので、
まだ開店していないのかな?
(現在11時半頃)と心配になったが、入ってみると、入口のあたりはお土産コーナーで食事エリアは奥にあった。
そして、むっと襲ってくるジンギスカンを焼く香り。
あ〜、おなか空いた〜〜。
<「松尾ジンギスカン」については、口コミで。> -
注文の品を待っている間に夫のスマフォにDL。
食べ終わると喫煙所の庭で、最初のポケモンをGetする夫と子供たち。
「やっぱ、北海道は爽やかで良いな〜」なんて思いながら、夫がたばこをふかしていたら、
草むしりをしていた女性が
「暑い、暑い、こうも暑いと辛いね〜。」とひーひー言っていたそう。
(ここの喫煙所は庭)
ここら辺の家は、エアコンはないのが当たり前だし、冬の防寒仕様の家になっていて、窓が小さいから夏は暑いんだよ。
とのこと。
「いや〜、東京に比べたら、天国ですよ。からっとした暑さ。」と夫が言ったら、
「私は東京に行ったこはとないけれど、じゃあ、行けないわね〜。やっぱ、北海道は冬が良いよ。過ごし易い。家の中は暖かいからね。」
だって。
冬が厳しいて長いから道民の方は嫌なのかなと勝手に思っていたけれど、そういう意見もあるんだな。
デザートにミルキーなソフトクリームを頂き、満足。
札幌クラッシクの生、飲みたかったな〜〜。
さて、時間は12時半をまわったところ。
留萌をぬけ、オロロンラインを北上し、稚内を目指します! -
途中、深川留萌道路では、3時起床と満腹が作用して、ちょくちょく寝落ちしそうになりながら、留萌に到着。
ここから、日本海岸線を北上。
The北海道の景観で有名なオロロンライン。
海と風車。
こんな風景が広がっている。 -
道の駅「おびら鰊番屋」でトイレ休憩。
新しい施設なのか、トイレもとても綺麗だった。
でも、
「蠅が異常発生しております。清掃の徹底を務めておりますが、完全には駆除できませんのでご了承ください。」
のような文章の張り紙があり、確かに1匹、蠅が飛んでいた。 -
そして、ここから私がドライバーに変わる。
アルテメイト・スーパー・ペーパードライバーの私が、十数年ぶりの運転ですよ!
子供が産まれてから、家族の安全の為に運転を禁止されてい。
それが、今日、解禁!!
ポケモンGo!!と共に!!
息子Bが「怖い、やめて、死にたくない!!」と涙目になっていましたが、知ったこっちゃない。
この北海道で、しかも一本道ばかりの道北で運転しなかったら、いったいどこで運転できるんじゃ〜!!
ってことで、ハンドルを握ったさ。
サイドブレーキがペダルになっていたのには、びっくりしたけれどね・・・・・・・。
そこから、道の駅「天塩」までの約2時間、
助手席の夫の監修のもと、後ろからの自動車には、快く追い越しをしてもらい、法定速度を守りつつ、頑張って運転した。
獣医につれていかれた猫の肉球のように、手汗じっとりでしたがね・・・・・・。
道の駅「天塩」は、「おびら鰊番屋」とは違って、一般的なSAのようなつくりであまり特徴はなかった。
トイレはそこそこ綺麗。
しじみの産地らしく、「名物!しじみコロッケ!!」と宣伝していたので、食べようとおもったけれど、この時間(16時)では売れ切れだった。
他に買い食いできるような物はなかったので、お金は落とさず。
18時半までに稚内につけばOKの予定。
ここで時間の余裕を確認できたので、「サロベツ湿原」に寄ることにした。 -
ここから、天塩川を抜けてサロベツまでの道のりがオロロンラインのハイライトスポット。
右手には建物がないもない原野に巨大な風車が立ち並び、
そして、左手には利尻岳の雄大な姿が。 -
私的には、The北海道は十勝平野の放牧地対と農作地帯がおりなすパッチワークな大地なので、
この風景は日本と言うより、どこか、海外のように感じた。 -
「サロベツ湿原センター」の建物は新しく、綺麗で清潔だった。
ここから、ボードウォークの観察路があり、大回りコース(1Km)30分から40分、小回りコース(800m)20〜30分となっていたけれど、
距離をみると半分ぐらいの時間で回れそうなので、大回りコースを歩いてみた。 -
花の季節は終わってしまったのか、あまり咲いていなかった。
見れたのは、この花。 -
ここからも利尻岳が望める。
コンデジで逆光なうえ、カメラの設定をするのがメンドクサイから、
そのままAuto設定の画像。
解り辛いですが、利尻富士、写っていますよ。 -
うぐいす等の鳥の鳴き声がすぐに近くに聞こていた。
背の高い木はないので、この茂みの中に隠れているんだろう。
写真をとったり、のんびり回ってもやはり観察路は20分ぐらいで周りれた。
売店で「いもセット」をふたつ購入して、
外のベンチで頂く。 -
鳥の鳴き声、心地よい冷たい風と夕方の優しい日差し。
なんて、こんふぉーたぶる!
芋は二種類あり、
道民ソウルフードの「いももち」と「いもあげ」
それに、200cc程度の豊富産の牛乳が付く。
息子Bは、契約しているCOOPの「こんせん牛乳」以外の牛乳が苦手で、
在庫がなくなりスーパーでそれなりにお高い○カナシ牛乳を買っても、「美味しくない」って文句を言うのですが、
ここの牛乳を一口飲みこむや否や、
「あま〜い!うま〜い!!」と雄たけび。 -
息子Aはポケモン探しに忙しく。
この泥炭発掘船がポケスポットだったと。
サロベツ湿原は、以前におとずれた釧路湿原よりも規模が小さく感じた。
釧路湿原は細川展望台から望んだから遠くまで見れたからそう思ったのかな?
時間は17時半を過ぎていたが、まだまだ陽が高い。
明るいうちに稚内に着きそうだ。
ホテルに急ぐ。
オロロンラインを通っていた時は、風車を見るたびに声をあげていたけれど、
稚内に近づくにつれ、宗谷丘陵と呼ばれている丘のうえには風車が連なって立っており、
当たり前の風景になってくる。
市街に入ると国道沿いにおなじみのお店が立ち並び、稚内がそれなりに都会なんだと思ったものの、
ゴール地点の駅付近に入るととたん寂れた景観に変わった。
本日の宿、「ホテル美雪」は稚内駅から徒歩5分程度。
フェリーターミナルからも15分ぐらいのところにある。
以前は街の中心地だったのかもしれないけれど、
空き地が目立って、港町ということもあり、
「あそこには、ペンペン草しかないよ」と言っていた、にぎわう前の豊洲を彷彿させる雰囲気。
チェックインをして、ホテルの自販機で購入した缶ビールで、長旅の労をねぎらう。
そして、さて、今夜の晩御飯はどうするか。 -
私の企画では、ロシア料理のペチカに食べに行く予定。
でも、その提案をすると、他の三人が渋い顔。
北海道らしいものを食べに行きたいとな。
が、自称スーパープランナーの私に異議申し立てをすると機嫌が悪くなること請け合いなのと、
自分で考えるのがメンドクサイのか、「まぁ、どうしても言うならそれで良い」と。
で、晩酌するので(と言うか既に飲酒後だが)、車の運転は出来なく、、
地図をみるとそんなに遠くもなさげなので、歩いて行こうかと思ったが、念のために電話をして聞いてみた。
「・・・・え?歩いたら、2〜30分ぐらいだと思います」とのこと。
う〜ん、疲れ切っている子供たちには無理かな?っと、近所の「たけちゃん」という居酒屋にしようかな?すぐ裏だし(窓から見えるし)。
って悩んだけれど、ポケモンをGetすべく歩き回りたい息子Aが賛同してくれたおかげで、行くことにした。
再度電話して、予約し、街に繰り出した。
稚内の街は人は殆ど歩いておらず、外国みたいだった。
ポケモンをGetしつつ、ぶらぶら歩いたら、15分ぐらいで着いた。
意外と近かった。
車社会地域の人は歩かないから、徒歩の感覚が解り辛いんだろうな。
っと、都会以外のところに行くと現地の人とのギャップを感じる。
<「ペチカ」については、口コミで。> -
「ペチカ」は稚内副港市場の敷地内にある。
お土産屋、温泉等が入った複合施設で、観光で稚内を訪れた人は必ず寄るところかな。
樺太に関する資料館のようなブースもあった。 -
もっと早い時間だったら、色んなお店が開いてにぎわっていたのかもしれないが、
食事の後に立ち寄った際は、シャッターが閉まっていたのが残念。 -
間宮海峡を挟んでの樺太と北海道の地図。
帰りはタクシーで帰るよと言っていたのだが、子供たちが「歩く」(=ポケモンGo!る)と言うので、往路同様、歩きスマフォで帰る。
お風呂に順番で入って、最後の私が出てくると、金曜ロードショーで「ばけものの子」が始まった。
一緒に見ていたが、いつの間にか落ちてしまい、
朝ごはんをめぐって、化け物と主人公がケンカしているシーンを最後に後は覚えていない。
まめこはさんの関連旅行記