カラミアン諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「とったどーー!!」をやってみたい!!<br />との夫のリクエスト。<br /><br />釣りとスピアフィッシングが出来て、<br />家族四人分の旅費を考慮すると、どうしても東南アジアになってしまう。<br />その中から私が行ったことがなくて、行ってみたい場所って事で、<br />前々から気になっていたフィリピンの秘境、カラミアン諸島にあるブスアンガ島に2015年の夏休みは決定。<br /><br />7月18日(土)羽田 → マニラ<br />7月19日(日)マニラ → ブスアンガ<br />7月20日(月)ーー 7月22日(水)ブスアンガ<br />7月23日(木)ブスアンガ → マニラ → 澳門<br />7月24日(金)澳門<br />7月25日(土)澳門 → 香港<br />7月26日(日)香港 → 羽田<br /><br />ついでに、行ったことがなかった澳門も寄ってきた。<br />まだそれ程開発されていないリゾートと金満都市の澳門。<br />比べてみて、子供たちはどう思うかな?<br /><br /><2016年11月現在の記憶で書き留めた。>

フィリピンの秘境で釣り三昧 二日目_ブスアンガ島にタイムスリップでいい湯だな

2015/07/18 - 2016/07/26

まめこは

まめこはさん

「とったどーー!!」をやってみたい!!
との夫のリクエスト。

釣りとスピアフィッシングが出来て、

7月18日(土)羽田 → マニラ
7月19日(日)マニラ → ブスアンガ
7月20日(月)ーー 7月22日(水)ブスアンガ
7月23日(木)ブスアンガ → マニラ → 澳門
7月24日(金)澳門
7月25日(土)澳門 → 香港
7月26日(日)香港 → 羽田

ついでに、行ったことがなかった澳門も寄ってきた。
まだそれ程開発されていないリゾートと金満都市の澳門。
比べてみて、子供たちはどう思うかな?

<2016年11月現在の記憶で書き留めた。>

1.5
タクシー 飛行機
セブパシフィック
ブッキングドットコム

夜が早かったので、現地時間で4時頃目が覚める。
    息子Bは早速、お勉強。
    1学期の成績が悪かったので、補習だ・・・・。

Jen Manila by Shangri-La ホテル

朝食はラウンジか1Fのレストランを選べたが、静かな方が良いのでラウンジにした。

Jen Manila by Shangri-La ホテル

日曜日の朝、大勢の人がランニングをしていた。
    この余り綺麗じゃないというか汚い噴水池のがマニラのメジャーなランニングスポットなのだろうか。
    沢山の人が回っている。

ぐるるる。

屋内型遊園地「スターシティー」が見える。
    こんなに近くにあったんだ。

太陽の塔の従弟みないのがあるなw

時間があったら、行ってみたかったわ。

ちとここで、マニラのホテル選びについて。

マニラからブスアンガのフライトの時間の為、往路のマニラトランジットは1泊必至。
    空港から近い事は最重要選考事項だ。
    そして、マニラの治安を考慮すると、あんまり安いホテルは嫌。

その後に向かうブスアンガ島はスーパーマーケットもない田舎とのことなので、
    フィリピンのおみやげは初日のマニラで購入する必要があり、
    ショッピング・モールへのアクセスが良い事が必須。

当初、治安の良いマカティ地区のペニンシュラにしようかと思っていた。
    歩いていけるモールがあるので。

でも、色々と調べてみたら、
    オルティガス・センターという商業地区にある「Edsa Shangri-La」が子供向けらしい。
    プールがリゾートなの。
    以前にシャングリラのプールを経験している子供たちはかなり小さかった頃にも関わらず、よく覚えていて、気に入っているんだ。
    ショッピングモールが隣接していて、買い物も便利みたいだし。

でも、空港から遠いのがネック。
    13時半にマニラについて、翌日の12時のフライト。
    マニラ滞在は22時間程度。
    空港ホテル間の移動は、ホテルの送迎を頼むか(超高い)、
    九ポーンタクシーか(時間とストレスがかかりそう・・・)、
    現地の日本旅行会社のハイヤーか(予約が面倒くさい)。

そこで、シャングリラのゴールデン・サークルのHPを調べてみたら、
    JENにスイート・ルームで空港送迎付きのパッケージを見つけた。
    子供の追加料金もなし。
    クラブラウンジが利用できるから、飲食費もあまりかからない。
    空港から近い。
    そして、シャングリラのスタンダードルーム料金より安いのだ!
    素晴らしい!
    即決だ。

ちなみに、リゾートホテルで空港から近いとしたら、
    「Sofitel Philippine Plaza Manila」が最適なのだが、
    子供の添い寝ができなかったので、最初に候補から外れたのだった。

って、事でこのホテルに決まったわけ。

<「ホテルジェンマニラ」については、口コミで。>

ブスアンガ行きのフライトは12時発。
    LCCだし、世界ワーストワン空港と言われているアキノ空港だ。
    2時間前のチェックインが必須。
    日曜日の朝なので交通渋滞の心配はあまりないと思ったが、念のため、9時に出発した。

やはり何度が渋滞で止まる事があり、30分はかかってT3に到着。
    でも、チェックインは意外とスムーズで、かなりの時間が余ってしまった。
    なので、私は早速、マッサージに。
    ショルダー30分コース。PHP500(TIP込)。
    担当者はおっさんだったけれど、結構、上手くて気持ち良かった。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

ゲートに移動するとそこは結構な人で座る場所もなく、また、沖止めとなっているのでバスに乗る為にゲートの看板に皆並んでいた。

そこはエアコンが効いておらず、暑かった。
    予定から30分ぐらい過ぎてから、ゲートが空き、バスにのって飛行機へ。

飛行機の乗り込んでからも、20分ぐらい待たされて、離陸。
    結局ブスアンガに到着したのは予定よりも1時間程遅れのの14時頃だった。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

ブスアンガ空港は草原の中にある。
    南の島に降り立った気がしない。
    女子トイレは水洗だが、水は自分でバケツから桶で汲んで流す。
    掃除はしているので、汚くはなかったけれど、上記の理由ですっきり流れないので、おなかが痛くなったら不安かも・・・・。

依頼していたホテルのお迎えのバンに乗って、ホテルに向かう。
    空港は高原地帯にあるようで、バンは坂を下って行く。

途中でほったて小屋の家があったりしたが、
    村に入るとコンクリートの建物に変わって、お店もあった。

40分程で島の唯一の街、コロンタウンに到着。
    これから4泊するホテルは、そのはずれにあった。

ブスアンガ空港 (USU) 空港

荷物を置いて、水着に着替えて、プール!プール!!

ブスアンガ島 ビーチ

朝食は、バッフェだったから思いっきり食べたけれど、もうすっかりランチの時間は過ぎているから、おなかペコペコだ。

プールサイドでランチもできるというので、お願いした。

イカフライは今日はないとのことで、
    Fish&Chips
    FriedRice
    BLT
    を頼んだ。

味は、うーーん。
    これが噂に聞いていたフィリピンの味なのね。
    って感想でした。
    味がないんだな。味が。

大人はビールを飲んでまったり。

ブスアンガ島 ビーチ

今日はこれから海に繰り出す事はできないので、コロンタウンの人気観光スポット、マキニット温泉に行くのだ。
    トライシクルで往復PHP400。

ホテルで呼んでもらった。

トライシクルは、ぼこぼこを穴があいた道を穴をよけながら、進む。
    道沿いには家が並んであって、飼育されている鶏がコッコと歩いていたり、子供たちが遊んでいたりして、
    懐かしい東南アジアの南の島の光景。

そう、かれこれ25年前に行ったバリのクタに似てると思った。
    その数年後には、道が舗装され、DFSもできて、すんごく変わったと聞きいたが、
    (それでも20年以上前の話となるけれども・・・・)
    いまはどんな都会になっているんだろう。

後部座席から正面を撮ってので、フロントガラス越しの景色。

住宅地の中はスピードは出せないから、ゆっくりと進む。

だから、写真が撮れた。
    この後、コロンタウンを抜けてからはスピードが上がって、ガタガタしまくるので写真を撮ったら、ブレブレになっていたと思われるw

街を抜けると海沿いの山道を走りる。
    小さな漁村があったりして、ある意味メルヘンな風景。
    30分ぐらいで着いた。
    入場料は、PHP700。
    トライシクルの往復と比較すると高いと感じるが、施設の維持にかかる費用なのかな?
    現地の人はただで入れているとどこかで見た気がする。
    そうであって欲しいな。
    旅行者は喜んでお支払い致します。

温泉の周りはマングローブのジャングル。

奥に橋があり、海とつながっている。

海にも入れる。

日が暮れてきて、ライトの灯りがともって、良い雰囲気に。

お湯は日本人からするとちょっとぬるいが、長く入っていられる。
    ちゃんと硫黄の臭いがして、ちょっとしょっぱい。

子供たちはすぐに飽きてしまって、海に出て蟹を捕まえるのに没頭。

1時間程遊んで、シャワーを浴び、着替えて街でトライシクルを降ろしてもらい、
    明日のツアーの申し込みと夕飯をとろうと予定していた。

でも、シャワーはなかった。
    トイレは入っていないけれど、あった。

うーーん、ちょっと気持ち悪いけれど、このまま水着で夕飯を食べるしかないかと思いつつ、トライシクルに乗って、
    「ツーリストオフィスの前まで行ってほしい」と依頼すると、
    「明日、どんな予定?」ってドライバーが聞いてきた。
    まぁ、いつもの勧誘ですな。

「アイランドホッピングをするんだけれど」と話すと、
    「俺のいとこがボート持っているから紹介するよ」って。
    まぁ、お約束なんですが、悪い人でもないし、とりあえず話を聞いてみるかってことで、案内してもらった。
    コロンタウンの港にトライシクロで連れて行ってもらって、そのいとこって人に会って、ツアーの話をしたところ、
    港にあるタリフを指さして、「PHP2000!!」とのこと。

タリフの通りでぼっていないようだ。
    ツアーに入るより貸切を希望だったので、即決!

明日の予定がたったし、子供たちはホテルに帰りたいって言うので、今夜はそのままトライシクルでホテルまで送ってもらって、ホテルのレストランで夕食とした。

Dinner用のメニューが特にあるわけでなく、ランチの時と同じメニューから選ばないといけなく、また、いわゆるフィリピン料理ではないようで、パスタとかピザとか、そんな感じ。
    パスタなんて頼んだら、のびのびのが出てきそうで怖いので、子供には無難にピザにしてみた。
    「デカいから作るのに時間がかかるよ」って言われたので、待っていると本当に遅い。
    大人のメニューはとっくに出ていて、もう食べ終わりそうな勢い。
    もう、断ろうかな・・・・ってあきらめかけた頃、やっとサーブされた。

「で、デカ!」
    そして、美味しくなかった。
    生地が固いのなんのって・・・・・・・・・・・・・・。
    申し訳ないけれど、半分くらい残してしまった。

明日は、お楽しみのアイランドホッピングだ!
    全員疲れたので、部屋に戻るなり、すぐ寝てしまった。